投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

为什么大家对推迟退休年龄这么大意见?

2017年10月27日 16:33:18 山西中公教育

  我一直不明白为什么推迟退休年龄不好。很多人退休了也会找点事情做来填补自己空虚的生活。我自己也希望能晚点退休。

  原因主要有三,也是最主要的。工资退休前后差距明显。以我爸为例,差了3倍。现在人老龄化晚了,多干个几年也没什么的吧。退休了也没太多好玩的事情,不如接着干自己喜欢的工作。

  而更多的人反对推迟退休年龄,

  违反了契约精神,现行退休制度是养老保险的基本依据,作为合约中的要件,必须严格遵守。换句话说,当年国家和民众是约定了退休时点和缴费政策,是基于这个共识上民众才同意交钱参加社保的,可以认定为契约。所以哪怕现在国家在这项保险“业务”中遇到了困难,也必须让社会各阶层作出让步来缓解,决不能在大部分人“吃亏”的情况下,反而让另一部分本来就“占了便宜”的人因此更加得利。这是有关契约精神下的社会诚信问题,涉及到社会的和谐稳定。

  严重影响就业,中国目前有7亿多劳动力,劳动力绝对数和可能的经济状况相比,劳动力数量不缺,这一状况在2020年以前不会发生根本改变。“如果延迟退休年龄,带来就业岗位减少,将使大量青年不能进入劳动力市场,形成青年失业状况,由此带来很大的负面影响,延迟退休“省下”的钱,远远不及三公支出,而大规模的青年失业会让政府付出极大的政治代价。

  双轨制不改,政府没有资格说延迟退休的问题,社保的理念是公平正义共享,公平就包括横向公平,也包括纵向公平,横向公平就是说同一代人能受到公平的待遇,目前的事实显然不是这样,包括社保在内的再分配政策反而更偏向既得利益集团,如果在一个国家,贫富差距极大,那么这个国家的政府就是非正义的。

  养老金到底缺不缺钱?我的回答是缺,但缺的那一部分绝不该由民众来补,目前缺口主要是当年社保改革的转制成本,即在低工资高积累时代工人对国家做出了很大贡献,国家承诺养老,而现在这些人已经退休也是要发退休金的,没有交但是要领,当然会出现缺口,那么这个缺口本应是划拨专项资金,或者用国企的利润填补,再不济也是发行特种国债,用起码十几年的时间来补空,这才是正义的,但事实呢?

  当然大家对推迟退休年龄有很多不同意见,可以留言互相交流。


与 文章关键字:退休年龄 业务 退休制度 契约精神 相关的新闻