投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

只盯着房价涨幅, 所有人都会输! 这盘棋你看明白了

2017年10月26日 18:06:58 UC头条

  导读:房价会不会越调越高?这轮调控的真实目的到底是什么?这篇文章从房价上涨的原因谈起,将这些问题全部谈透!

  今年楼市异常火爆,搞得大家人心慌慌,都没心思正常工作了,甚至闹得不少家庭祖孙三代集体离婚、又交叉结婚,礼崩乐坏、毫无底线,虽然我不苟同这一做法,但也能理解。

  而房价到底怎么走,听专家的说啥的都有,有的说房价永远下不来,因为我们的党与房价同在;有的说泡沫快破了,只要房产税一启动,将整体崩盘;有的则搞起了折中主义,说会出现了分化,有的涨有的跌是新常态……听听都有道理,但搞到最后不知听谁了。现在我就来细细分析一下,这轮暴涨和调控,到底是怎么回事。

  楼市疯涨,是国人买涨不买跌的结果!

  年初,原本他们是不打算拉高房价的,因为去年还面临着“去库存”的压力,高层纷纷喊话开发商“降降价吧”——

  结果,他们发现:越降价越不买!(比如沈阳,当地政府都说要帮购房者垫首付了,仍是没人买帐。)

  那怎么办,这么多库存集中在“庄家”手中(表面是开发商,背后是银行)太危险了,必须要转移到众多的“散户”(购房者)去呀,毕竟千斤重担万人挑才不累。

  好,既然“降”你们不买帐,那就反而行之——“涨”!结果一涨就见效,同样一套房子,去年80万开发商求你你不买,现在你却要花180万去求开发商卖给你,你说人是不是贱?不过,我也是这样,都是买涨不买跌的“二货”!

  如此看来,“去库存”最好的方法不是降价,而是“集体涨价”!

  如何涨价?也是一门技术

  好,既然“涨价”是去库存的良药,但有几个问题是要先考虑清楚的:

  第一、在哪里涨?

  答案肯定是一线大城市,除了示范作用之外,更主要的是大城市有钱啊,因为三四五城市涨了老百姓也买不起,而且大城市之前还一直限购着呢,说明潜在购买力大大的。(从这个角度来说,只要是“限购”的城市日后是必大涨的!)

  第二、地王改变预期

  对我们政府来说,让它涨那是分分的事,一是控制住宅用地供给,二是在郊区搞出几个地王(注意“郊区”出地王比“市中心”出地王更有杀伤力),只要“面粉比面包”还贵,就不用担心第二批面包不涨价,所以郊区地王一出,全市跟着疯涨。

  第三、涨到多少为止?

  答案是,为了去库存嘛,要一直涨到“一线城市的水溢向二三线城市”为止,不溢出就继续涨(注:溢出的标准就是大城市周边库存消灭完成)。

  举例,去年上海房价3万,它周边的如嘉兴才8千,这样上海的水是溢不过去的,只有让上海涨到6万,6万与8千,高铁才20分钟距离,这样才能溢得过去。

  所以,就有你们之前看到的京沪深等一线城市半年涨了一倍,然后引发周边的三四城小城市房价也疯涨两三倍,仍集体保持缄默的原因,因为这是在有计划有步骤地实施“去库存”战略!

  调控的真实目的

  第一步先拉“疯涨”,达到消灭大城市及周边小城市库存之后。

  上海周边的嘉善、平湖、嘉兴、海宁、桐乡所有住宅全部被上海人一扫而光,房价从五六千直飙到一万五,仍一房难求,现在几十万分销大军正在引领着浩浩荡荡的上海购房团沿着申嘉湖高速公路席卷湖州、南浔、长兴、安吉,估计安徽的广德、宣城、黄山也即将马上“沦陷”了。

  于是要接着执行了第二步“调控”了——

  为什么“调控”呢?

  我认为,有以下三大目的:

  第一、要巩固前期的“去库存”阶段性成果,“调控”表面上是调开发商,实质是防止炒房客高位抛盘,通俗称为“关门”,因为调控了,接盘的人也会相对少了。

  那不怕炒房客“降价处理吗?”一是限购了,你降价也没有人有资格接盘;二是你肯定也不会降价,毕竟你不是开发商,资金压力肯定是在你的承受之内才敢买的,所以你会死杠。

  第二、引领大城市的投资客到更广阔的三四五线城市去“解放开发商”,放眼全国,目前只是一线和少量二三线城市火了,其他的二千多个小城市还是冬眠中,“去库存”的压力仍是任重而道远。

  你只有调控那些比较火的城市,迫使他们的资金沿着高铁或高速沿线去解救众多四五线城市的“库存”(那里不仅没有限购限贷,而且还出台新政欢迎你们这些远道而来的炒房朋友们,这叫“分城施策”嘛对不对),如不调控,那资金就离不开那些疯涨的城市,全国“去库存”整盘棋的战略就无法完成。

  第三、调控是为了保护楼市,既延长了房地产产业的生命,又保护了银行资金安全,用时间去换空间,其中道理显而易见,就不做过多展开了。

  许小年:捅破房地产的那层窗户纸

  为了更好的理解,我们找来许小年对房地产的解释。

  房价恶性上涨的后果是什么?

  房价恶性上涨,结果就是大多数人买不起房子,后果也很严重,可能导致群体事件和政局不稳,因此,房价可以涨,但是不能恶性上涨。政府必须对涨幅有所控制,同时加强保障房建设。让最穷的人,最有革命性的人,在郊区有个小房子住,免得他们起来闹事。

  如果房市崩溃,下跌一半甚至更多,后果是什么?

  后果就是银行呆账急剧增加,银行面临破产。同时有很多行业倒掉,或者凋敝,造成失业增加,税收减少,这是政府更不能接受的。所以,房价可以下跌,但必须在政府可以接受的幅度内。

  大家都知道,卖地财政给政府带来了滚滚财源。

  但这吃的是断子绝孙饭,土地一旦卖光,就不会有后继收入了。大家不要觉得遥不可及,看看苏州就知道了。因此,必须找到一个替代的财源来填充政府的收入。这就是房产税。所以,房产税的推出,是板上钉钉的事情,只是时间早晚了,不可更改。之所以迟迟不出来,主要原因还是因为压力太大,来自贪官们的压力。但等他们认清形势,出完货之后,这把刀子就会放到老百姓的脖子上。

  第八,政府会放弃房地产业作为支柱行业吗?不会。

  看看城镇化,在不远的将来,将有数以亿计的农民搬进城镇居住。房子从哪里来?还不是靠开发商建房子。再仔细看看各地的大开发商,以上海为例,50大开发商里面,有七成是国有或者政府背景的开发商。政府不可能放弃他们。

  第九,政府调控的目的是什么?

  上面可以得出推论,调控的目的,既不是为了让房价上涨,更不是为了让房价下跌。目的是为了挖更大的坑,储蓄更多的货币,免得货币泛滥造成通货膨胀,后果不堪设想。

  为什么通过交易环节征重税,而不是持有环节交税?

  因为在持有环节交税,就会造成大量抛盘,严重的甚至造成市场崩溃。所以要在交易环节征税。交易环节征税,以及限购的目的,就是让交易减少,但又不妨碍真正地刚需购买第一套房子。

  打个比方,市场上本来有100套房子,每套一万块,那么市场上顶多需要100万的资金就行了,后来,新建了200套房子,每套房子的价格变成了10万块,如果这300套房子全部进入市场交易,就需要3000万的资金,需要银行提供这么多资金,会造成进一步的通货膨胀压力。


与 文章关键字:调控 库存 房价涨幅 房价会 开发商 相关的新闻