投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

王叁寿:我为十九大献言,政府各个厅局办都应该把购买数据服务的口子打开

2017年10月26日 14:55:29 互联网

  近日,党的十九大在北京召开,习近平总书记在十九大报告中专门指出,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,提振了各界对建设数字中国的信心。大数据行业企业、学界和地方政府,都在憧憬着我国乃至全球从IT时代进入到DT时代的未来。

  面对大好形势,作为国内发展大数据的排头兵,九次方大数据创始人王叁寿建言,政府各个厅局办都应该把购买数据服务的口子打开,深化政府数据开放开发程度。

  与全球同步:向大众智慧寻求方案

  在购买公众数据服务并将政府数据加以利用上,全球已有很多先例可循,美国政府就有其可借鉴之处。鼠患曾是让纽约城市管理者头疼的问题,2004年1月,纽约市卫生厅开放了全市餐厅历次卫生检查和受理投诉的数据,民间就有数据开发者利用这些数据做了一个可视化应用,被称为纽约市的“地区老鼠指数”,将卫生厅开放数据中关于老鼠出没的数据加以整理,以邮编为地域单位,用可视化的形式展现在地图上,颜色越深的地方表示鼠患越严重。此外,该应用还列出了该邮编地区之内,卫生条件被评定为“最差”的餐馆。在纽约市卫生厅的网站上,输入邮编或地址,还可以查阅城市内鼠患严重的大楼及其位置。

  当前,中国政府也已经致力于推动各地政府向社会力量购买大数据资源和技术。2015年7月,国务院印发了《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,意见中指出,为充分运用大数据先进理念、技术和资源,加强对市场主体的服务和监管,推进简政放权和政府职能转变,将运用大数据作为提高政府治理能力的重要手段,不断提高政府服务和监管的针对性、有效性。

  用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新。将目光聚焦于大数据产业的地方政府,开始紧锣密鼓地出台相关政策。如贵州省规划,到2020年,贵州大数据产值规模达到2000亿元,相关产业产值4500亿元;武汉市于2014年提出,到2018年,培育年营业额超过100亿元的大数据企业5家,50亿-100亿元的大数据企业10家,新上市公司10家,全市大数据产业实现产值达2000亿元,带动相关产业新增销售收入过万亿元。

  王叁寿坦言,政务数据完全可以成为地方政府继土地资源之后的又一大资源。

  防范数据风险:两类三层有序开放

  “有一个普遍的误解,很多人认为政府数据的口子打开,就是要开放所有的政府数据。这个想法是错误的,其实推动的是政务数据公开。”王叁寿以“两类三层”的划分法对政府数据开放加以阐释。

  两类即“政务数据”和“政府的数据”,两者有很大区别。政务数据主要是指政府办公形成的数据,而政府的数据范围更广,涵盖了自然而然汇聚的各种数据。以气象数据为例,气象数据既包括气候资料也包括天气资料,前者是整个气候系统有关原始资料的集合和加工产品,后者是为天气分析和预报服务的一种实时性很强的气象资料。“天气预报就属于政务数据,而大气星云数据属于卫星接收数据,则归属政府数据。”王叁寿解释到。

  三层以红、黄、蓝三色区分。红色部分关乎国家安全,绝对不可触及;黄色部分作为有价值的数据,有偿向社会提供服务;蓝色部分是可以免费向社会大众、各行业提供的数据类型。只要能够按标准、按层次的打开政府数据的应用范围,关于数据开放的担忧也将迎刃而解。

  在王叁寿看来,地方政府发展大数据产业的当务之急,就是转变思维,将购买数据服务的口子打开,逐步、有序地开放政府数据。如能使沉睡在档案袋、文件夹里的政府数据资源激活为可以投入开发利用的数据资产,未来势必能发展成为各地政府实现经济发展转型,提升社会治理、公共服务能力的重要发力点。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻