投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

又一家?钱罐子将获得大型上市公司入资?

2017年10月26日 14:54:46 www.chinahqjjw.com

  金秋十月,互金行业却似乎进入了春天。近两个月,互联网金融公司或金融科技公司纷纷启动赴美上市计划。趣店成为继宜人贷、信而富之后的第三家在美上市金融科技企业,和信贷、拍拍贷等先后递交招股说明书。而据相关消息,点融、融360、钱罐子、乐信、挖财等公司都有上市或者大型上市公司入股的消息,争抢窗口期。

  一方面,趣店、拍拍贷等公司赴美上市的消息赚足了眼球,让海外IPO成为新潮流。另一方面,新华联收购团贷网集团旗下“你我金融”、积木控股斥资3亿获香港上市公司永骏国际73%股权,扮演者曲线上市的角色。资本的持续入场,也在一定程度上给了投资人和用户信心,“上市系”或许将成为互金发展的新大腿。

  上市公司控股或参股的网贷平台,俗称“上市系”,除了宜人贷、趣店等直接IPO的平台,另外一种“间接上市”的操作也获得很多平台的青睐。即通过买壳或借壳、反向并购的方式实现“曲线上市”。

  据媒体报道,10月18日,港交所上市公司新丝路文旅发布公告,拟以发行股票方式作价12亿元,收购移动社交金融科技企业你我金融的全部股权,以推动新丝路文旅在科技金融板块的布局。10月22日晚间,深交所上市公司步森股份发布公告称,通过现金收购,安见科技成为公司第一大股东,安见科技的实际控制人、法人代表赵春霞成为步森股份实际控制人。公开资料显示,赵春霞2014年创建安投融(北京)金融信息服务有限公司,即互联网金融平台“爱投资”,现为爱投资董事长、法人代表。10月23日,积木控股有限公司(以下简称“积木控股”)宣布,公司已获得相关监管机构批准,收购香港上市公司永骏国际控股有限公司。

  业内人士表示,互金IPO或者上市公司的入股,是对平台实力的一种肯定,比如对于敦促企业加强信息披露、实现合规发展等有潜在的积极作用。也有利于企业获取更多资金,提升企业品牌美誉,获得更多投资机构的认可等。因此,“上市系”成为了互金公司的新大腿,“上市系”平台的发展指数也被持续看好。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻