投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

医疗器械进口替代空间巨大 掘金四大细分领域龙头股

2017年10月26日 09:49:02 证券日报

  ■本报记者 乔川川

  昨日医疗器械、重磅新药、抗癌药物等多个医药生物细分板块位居大智慧概念板块涨幅前列,成为两市中一大亮点。其中医疗器械板块表现尤其抢眼,整体上涨4.67%,板块中,京东方A(9.58%)、基蛋生物(6.20%)、英科医疗(5.12%)、诚益通(4.21%)、凯普生物(3.30%)、天圣制药(3.08%)和三诺生物(3.00%)等个股昨日涨幅均在3%以上。

  对此,有分析人士表示:在当前市场整体震荡的背景下,医疗器械行业由于整体业绩稳健增长、行业利好不断,近期受到市场的广泛关注,频频异动,也在情理之中。

  10月8日,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》。浙商证券就此表示:此文件是中共中央办公厅和国务院办公厅对药品医疗器械制度改革的纲领性文件,对我国医药产业创新发展具有里程碑意义,利好医疗器械类龙头公司的长期发展。

  而从医疗器械行业基本面来看,中信证券表示:医疗器械行业高速增长可期,进口替代空间巨大。我国医疗器械市场规模已超3000亿元,为全球第二大市场,但我国器械消费占医药市场整体比例约17%,仅为发达国家的40%,随着老龄化和医保支付水平的提升,预计未来5年至少还有5%的份额提升空间,对应超3000亿元的市场扩容。

  在政策利好推动、行业前景明朗的双重背景下,近期上海电气、美的集团等多个知名企业纷纷跨行业向医疗器械市场布局。上海电气9月29日发布公告称,公司拟以自有资金2亿元与其他投资人共同发起设立浙江联创永钧医疗股权投资合伙企业,医疗基金规模预计16亿元,基金形式为有限合伙企业。该基金将主要投向包括但不限于体外诊断、放射医疗、医疗影像、超声设备等领域。

  对于医疗器械板块的后市机会,中信证券还表示:伴随政策红利的不断释放,持续看好中高端国产器械的竞争优势,经自上而下的系统筛选,判断目前化学发光、DR(数字化X线机)、起搏器及血透产品等四大细分领域正快速引领进口替代之路,相关个股重点推荐乐普医疗、安图生物、迈克生物,同时建议关注万东医疗及宝莱特。

  业绩方面,截至昨日收盘,共有15家医疗器械类公司披露三季报,11家公司三季报业绩出现不同程度增长,其中千山药机(135.27%)、冠昊生物(63.45%)、迪瑞医疗(50.43%)、仙琚制药(40.09%)、鱼跃医疗(22.11%)、天华超净(15.39%)和天圣制药(12.08%)等公司三季报净利润同比增幅居前,均在10%以上。另外,还有33家医疗器械类公司披露三季报业绩预告,三季报预喜公司家数达到24家,其中,京东方A(4520.74%)、理邦仪器(520.00%)、泰格医药(110.00%)、开立医疗(107.47%)、英科医疗(80.00%)、三诺生物(80.00%)和健帆生物(53.00%)等公司三季报净利润预计增幅均在50%以上。对此,有市场人士表示:在三季报密集披露的时间窗口下,这些绩优股的后市表现值得期待。


与 文章关键字:医疗器械 进口替代 有限合伙企业 板块涨幅 三季报 相关的新闻