投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

王老板 您的电影毛利率为什么五年来首次跌破40%?

2017年10月25日 17:19:15 每日经济新闻

  10月23日晚,光线传媒(300251,SZ)披露了2017年三季报,这是排名行业前列的影视上市公司中首家公布三季报业绩的。公司2017年前三季度实现营业收入15.49亿元,同比增长30.52%;实现归母净利润6.28亿元,同比增长8.28%。

  ▲光线传媒三季报截图

  从业务收入构成看,电影是公司最主要的收入来源。每经影视记者注意到,公司电影业务毛利率水平较高,从2013年至2017年上半年一直保持在40%以上,然而2017年前三季度电影毛利率下滑至37.57%,这与公司2017年度参投、发行的电影票房收益率不如往年有一定的关系。

  公司报告期内加强渠道建设,增持了猫眼文化的股权,2017年前三季度猫眼文化为公司贡献了1.27亿元的投资收益。看得出,公司仍在坚持打造头部内容、头部渠道,以此进一步提高在产业链上游、发行渠道端的话语权。

  社保基金买成前十大股东

  光线传媒2017年前三季度实现营业收入15.49亿元,实现归母净利润6.28亿元,每股收益为0.21元。不过,2017年前三季度公司扣非后净利润为4.53亿元,同比下降2.85%,而第三季度单季,公司归母净利润为2.28亿元,同比下滑12%。

  公司在第三季度获社保基金捧场,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进成为公司前十大股东,分别持股1319.25万股和1200万股,社保基金合计持股比例为0.86%。

  ▲光线传媒三季报截图

  2017年前三季度,公司非经常性损益项目金额合计1.76亿元,其中对猫眼文化的投资收益达1.27亿元,占比72%。公司于2016年5月与控股股东光线控股共同投资了猫眼文化,光线传媒以现金15.83亿元取得猫眼文化19%的股权,光线控股通过股权置换及现金购买合计取得38.4%的股权,光线系合计持股57.4%。2017年9月,光线传媒以10亿元对价受让光线控股持有的猫眼文化11.11%的股权,猫眼文化估值攀升到90亿元,光线传媒原来持有的19%的股份升值至17亿元,交易完成后,光线传媒持有猫眼文化30.11%的股权。

  公司表示,1.27亿元的非经常性损益项目,正是公司原持有股权投资账面价值与其对应公允价值之间的差额确认的投资收益。

  每经影视记者注意到,猫眼文化2017年1~5月实现营业收入10.2亿元,几乎与2016年全年营收10.3亿元持平;2016年度猫眼还在亏损,但2017年1~5月猫眼文化净利润已达7312.57万元。目前,在线票务市场寡头优势明显,猫眼与微影合并,演变为淘票票与猫眼分食大部分市场份额,在此基础上猫眼继续发展广告、内容投资发行等业务,预计未来还将给光线传媒带来丰厚的投资收益。

  缺“爆款”电影业务毛利率下滑

  光线传媒2017年前三季度电影业务收入11亿元,在主营业务收入中占比71%。从业务收入构成来看,电影是公司最主要的收入来源。每经影视记者注意到,电影业务从2013年开始在报表中单独核算,公司电影业务毛利率水平较高,2013年至2017年上半年一直保持在40%以上。不过,2017年前三季度,电影业务毛利率为37.57%,自2013年以来首次跌出40%。

  ▲数据来源:公司定期报告(每经影视制图)

  由于电影票房的不可预期性,光线传媒前三季度电影毛利率下滑与电影票房收益波动不无关系。2017年前三季度,公司参与投资、发行并计入本报告期票房的影片共12部,包括《大闹天竺》《嫌疑人X的献身》《春娇救志明》《大护法》《三生三世十里桃花》《缝纫机乐队》等10部影片,以及2016年上映并有部分票房结转至本报告期的两部影片《少年》《你的名字。》

  每经影视记者注意到,上述影片并没有绝对出色的票房成绩,这相比公司2016年参投并发行的《美人鱼》(33.9亿元票房)、《从你的全世界路过》(8.14亿元票房),2015年的《寻龙诀》(16.8亿元票房)、《港囧》(16.1亿元票房)仍有一定的差距。

  就拿国庆档上映的喜剧片《缝纫机乐队》来说,在与同样是喜剧片的《羞羞的铁拳》正面PK中完败。光线传媒董事长王长田表示,这部影片不达预期,“大鹏之前的作品《煎饼侠》票房太好了,提前消费了他的人气,导致这一次票房不如意。”与此同时,电影的成本仍在增加,2017年前三季度电影成本为6.88亿元,相比去年同期增长了82.5%。

  不过,王长田也表示,“短期的一部电影成败、票房多少,都是暂时的波动。投资者考察一家企业,应该着眼长期走势。”

  华泰证券分析认为,公司第三季度毛利下滑主要受电影和电视剧业务性质影响,也在市场预期范围内,并不意味公司基本面发生不利改变。公司项目储备丰厚,产量有望放量,看好明年主业业绩,同时新猫眼已经正式成立,将是推动公司进入新阶段的重要驱动力。(每.日.经.济.新.闻)


与 文章关键字:光线传媒 电影票房 收益波动 猫眼 跌破 相关的新闻