投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

国有资产是社保的最后防线

2017年10月25日 09:13:39 中国经营网

  据媒体报道,在十九大第五场记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。

  出台这一政策的背景是养老保险基金面临的巨大压力。人力资源社会保障部尹蔚民部长在记者会上表示,随着老龄化的加剧,现在的抚养比已经降到了2.8:1,即2.8个人养1个人。而在老龄化继续加剧,抚养比持续下降的情况下,养老保险的基金支付压力还会更大。实际上,在国内一些地区情况更为严重。比如东北地区在老龄化和断缴潮的双重影响下,抚养比已经达到了1.55:1,可支付月数一度都不足一年,收支情况更是收不抵支。

  更为令人担忧的是,中国在面对老龄化的同时,还要面对人口大规模流动问题。在人口持续由经济欠发达地区向经济发达地区流动的情况下,中国的养老金将面临越来越大的压力。特别是在结构化转型和实体经济不振的背景下,一些基于重工业和能源行业的地区未来势必会面临更加严峻的养老保险给付困难。而这不仅让人们对养老保险和社会保障产生了质疑,更有可能会带来社会不公,导致社保体制的崩溃。

  因此明确划拨国有资产充实社保基金在当前显得尤为必要,中国越快建立财政兜底和红利分配的社保制度,对其未来发展就越有好处。

  一方面是实现全国统筹和政府的财政拨付,充分利用人口红利和净流入地区的资金和财政收入来弥补人口流出地区的社保压力。国内财政总收入还在不断增长,适当留部分财政支出给养老保险等社会保障也是应当的,特别是一些地方政府过去面临养老保险危机也曾用财政进行过弥补,操作上是没有太大问题,政府财政兜底也是很多国家面对养老金压力采取的办法之一。

  另一方面则是通过国企红利来弥补养老金的亏空。对于国企红利怎么交,交多少,交了怎么用,一直是没有相关确切规定的,以至于国企红利完全成了一笔糊涂账。之前关于用国企红利来弥补养老金亏空的说法一直有,也是现实可行的。只是这样一来会产生不公平的质疑,毕竟国企的红利应当是全民的,而缴纳养老保险的却是部分人群。倘若能够实现城乡统一下的养老保险机制,并且做到全国统筹和全民覆盖,那么国企红利直接按比例划拨养老保险就是较为完美的做法。

  其实除了中国以外,有很多国家也在老龄化之后面对社保压力问题。综合来看,中国目前的压力承受状况比起英国等老牌资本主义国家来说要好得多。最起码我们的财政系统并没有崩溃,那么完全可以依靠每年增长的财政收入,来实现养老保险困难期的过度。纵然中国面对的是未富先老的问题,中国也有足够的能力和充足的政策面对养老保险危机。在这一过程中,我们很欣喜地看到国有资产充当了社保的最后防线,不仅可以让改革者更加大刀阔斧地推进改革速度,也可以为中国的劳动者们吃下安心丸,没有后顾之忧地投入到社会建设当中。


与 文章关键字:社保基金 人口红利 社保制度 国有资产 国企 相关的新闻