投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

B超预约只需3分钟 广妇儿医院如何利用支付宝小程序创新?

2017年10月20日 17:46:36 凤凰网WEMONEY

  凤凰网WEMONEY讯 二胎时代到来,医院B超产检需求与日俱增,但与之伴生的却是另一种“看病难”:B超诊室外,预约排号人满为患。如今这种情形在广州妇儿医疗中心已不复存在,应用支付宝小程序,这家医院将B超患者约诊时间从30分钟缩短至2-3分钟。

  据了解,这款名为“广妇儿医疗中心检查服务”的支付宝小程序由广州妇儿医疗中心与广州海鹚网络科技有限公司共同打造,也是国内第一个支付宝小程序医疗样本。作为9月20日首批上线的支付宝小程序,该小程序累计使用近2万人次,每天约300位患者直接受益。

  广州妇儿医疗中心是支付宝合作的第一家未来医院,早在2016年便系统接入支付宝,率先实现了诊疗流程移动化。但医院场景多样复杂,即便是在“互联网+医疗”程度较高的广妇儿医疗中心,还是有排队慢、看病难的就诊“盲区”,B超室便是其中之一。

  基于这样的痛点洞察,医疗行业ISV广州海鹚想到了应用支付宝小程序来解决这个预约难题。海鹚运营总监陈晓娜认为“支付宝本身具备很强的服务属性,医疗行业也是支付宝小程序公测期间重点关注的领域。”

  据了解,用户在领取B超单、完成支付后,用支付宝扫码即可进入小程序完成预约。该小程序运用了支付宝小程序提供的实名认证能力,用户不需要输入额外的姓名、身份证号等信息,需要使用时一键即能授权。对于预约产检的孕妇来说,这款小程序还支持孕期自动记录、预约排期,不必再为算日子苦恼。

  小程序功能首页清晰简洁

  陈晓娜认为,小程序介于H5页面和APP应用之间,应用轻量、体验流畅、开发成本低,更重要的是它符合单一医疗场景中,患者预约的诉求:入口浅易查找,操作简单。“支付宝的实名认证体系完善,和医疗行业非常契合。此外,首页支持小程序搜索,对于患者来说触手可及,它对医院支付宝生活号的运营也能形成有益补充”,陈晓娜说。

  短短一个月时间里,广州妇儿医疗中心的B超室外的景象,从人流排队拥挤到无需排队、安静有序。该中心科教与数据管理部数据中心副主任曹晓均说:“小程序,解决大问题。这个应用虽简单,却解决了医院和患者面临的实际难题,同时,它也具备广泛的适用性,类似超声波、磁共振、X光等涉及机具类的科室都可以应用小程序来进行预约服务。”

  据曹晓均透露,未来广州妇儿医疗中心还将与海鹚一起不断丰富小程序功能。例如,接入基于地理位置的签到功能,为医院管理医疗机具预约提升效率。此外,支付功能也将纳入的小程序中,帮助患者实现缴费、预约全流程。

  值得注意的是,广州妇儿医疗中心是国内第一家支付宝智慧医院,除了支付宝小程序的应用,它还率先在就诊环节引入芝麻信用分,为患者提供“先诊疗后付费”服务,开创国内信用就医的先河。利用支付宝卡券功能,提供给用户快速挂号缴费的便捷通道,此外,借助支付宝服务窗,医院还为患者提供了线上建卡、当班挂号、预约挂号、门诊缴费、诊间预约、检查检验报告查询、住院清单查看、住院押金补缴、电子病历查询和满意度调查等一站式就医服务,(凤凰网WEMONEY 秦玮/编辑)


与 文章关键字:支付宝 医院管理 预约挂号 程序 相关的新闻