投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

董礼华:我国经济结构在平稳发展中持续优化升级

2017年10月20日 15:57:48 新华网

  今年前三季度,我国经济运行延续了稳中向好的发展态势,经济增长总体平稳,结构优化得到进一步加强,服务业延续了上半年的较快增长态势,消费需求拉动作用显著,新动能对经济的贡献日趋稳固,经济增长质量进一步提高。

  一、经济延续平稳发展的运行态势,增速比上年同期有所加快

  前三季度,国内生产总值为593288亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,比上年同期提高0.2个百分点。其中,第一产业增加值41229亿元,同比增长3.7%,比上年同期提高0.2个百分点;第二产业增加值238109亿元,同比增长6.3%,比上年同期提高0.2个百分点;第三产业增加值313951亿元,同比增长7.8%,比上年同期提高0.2个百分点。

  分季看,三季度继续保持上半年稳定增长的运行态势,国内生产总值211798亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%,比二季度略微回落0.1个百分点。其中,第一产业增加值19242亿元,同比增长3.9%,比二季度提高0.1个百分点;第二产业增加值85121亿元,同比增长6.0%,比二季度回落0.4个百分点;第三产业增加值107435亿元,同比增长8.0%,比二季度提高0.4个百分点。

  二、三次产业结构持续调整,服务业对经济增长的贡献仍在提高

  前三季度,三次产业增加值占GDP的比重分别为6.9%、40.1%和52.9%,其中,三季度三次产业增加值占GDP的比重分别为9.1%、40.2%和50.7%,与上年三季度相比,第一产业比重下降0.6个百分点,第二产业和第三产业比重分别提高0.5和0.1个百分点。从对经济增长的贡献率来看,前三季度三次产业的贡献率分别为4.0%、37.2%和58.8%,三次产业分别拉动经济增长0.3、2.5和4.0个百分点。第三产业对经济增长的贡献率比第二产业高21.6个百分点,比上年同期提高0.3个百分点,服务业对经济增长的贡献仍在提高。

  三、三大需求结构不断优化,消费对经济增长的拉动作用上升

  前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为64.5%,比上年同期上升2.8个百分点。其中居民消费支出对经济增长的贡献率为47.7%,比上年同期上升1.5个百分点。居民消费继续升级换代,全国居民人均消费支出中,食品和烟酒消费支出的比重为29.2%,比上年同期下降0.7个百分点;而教育文化娱乐消费支出的比重为11.2%,比上年同期上升0.2个百分点;医疗保健消费支出的比重为8.3%,比上年同期上升0.5个百分点。资本形成总额对经济增长的贡献率为32.8%,尽管比上年同期下降,但固定资产投资结构逐步优化。前三季度第三产业投资增长较快,同比增长10.5%,比全部投资增速高3.0个百分点;高技术制造业投资额增长18.4%,高技术服务业投资额增长13.3%,而高耗能行业的投资额比上年同期下降1.6个百分点。

  前三季度,内需(包括消费需求和投资需求)对经济增长的贡献率为97.3%,与去年相比,外需对经济的拉动作用增强,净出口对经济增长的贡献率为2.7%,比上年同期上升了7.5个百分点。贸易结构逐步优化,1-8月出口货物中,初级产品出口占比为5.1%比上半年下降了0.1个百分点,工业制成品出口占比为94.9%,比上半年上升了0.1个百分点。

  四、新旧动能持续转换,新动能为经济平稳增长的重要动力

  前三季度,战略性新兴产业、高技术产业等新兴行业继续保持较高增长,比上半年增长继续加快,新动能继续成为推动经济平稳增长的重要动力。制造业质量进一步提高,增加值同比增长7.1%,对经济增长的贡献率为30.5%,比上年同期上升了0.9个百分点。其中,规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长11.3%,规模以上工业高技术产业增加值同比增长13.4%,分别高于整个规模以上工业4.6和6.7个百分点,比上半年分别提高0.5和0.3个百分点。新产品生产加速,工业机器人产量同比增长69.4%,城市轨道车辆产量同比增长45.5%,新能源汽车产量同比增长30.8%,太阳能电池(光伏电池)产量同比增长24.6%,分别比上半年提高17.1、13.9、17.5和3.0个百分点。新动能聚积的信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业增加值同比分别增长23.5%和10.5%,对经济增长的贡献率分别为10.9%和4.0%,比上半年提高0.6和0.2个百分点。1-8月,高技术服务业营业收入同比增长12.4%,战略性新兴服务业营业收入同比增长17.0%,比1-5月分别提高1.5和1.3个百分点。新业态助推传统批发和零售业增加值同比上升7.2%,对经济增长的贡献率为10.1%,比上年同期上升了0.8个百分点。前三季度,网上零售等新兴业态继续快速增长,全国网上零售额同比增长34.2%,高于社会消费品零售总额增速23.8个百分点,占社会消费品零售总额的18.5%。

  五、经济效益继续改善,劳动生产率继续提高

  前三季度,劳动生产率继续提高,全社会劳动生产率约为76395元/人,扣除价格因素,比上年同期增长6.6%。产能利用率持续回升。工业产能利用率延续了去年二季度以来的回升态势,为76.6%,达到近几年最高水平,其中,煤炭、钢铁去产能成效尤为明显。相关产业利润高速增长,特别是高新技术产业利润高速增长,为经济稳中向好持续发展奠定基础。1-8月,规模以上工业企业利润总额同比增长21.6%,比上年同期提高13.2个百分点;高技术服务业营业利润同比增长17.4%,战略性新兴服务业营业利润同比增长21.9%,互联网和相关服务业营业利润同比增长52.5%,软件和信息技术服务业营业利润同比增长53.6%。

  (作者:国家统计局国民经济核算司司长)


与 文章关键字:同比增长 资本形成总额 经济结构 平稳增长 优化升级 相关的新闻