投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

国美互联网坚持创新,打造世界级新零售品牌

2017年10月20日 14:45:06 大河经济网

  随着近年来综合国力的不断上升,中国在世界上的影响力也在不断增强,尤其是高铁、支付宝、共享单车和网购这“新四大发明”,更是让众多外国友人羡慕不已。而网购作为这“新四大发明”中诞生时间最早、影响最广泛的一项,也在不断进化到新形态。在中国电商行业不断发展壮大的道路上,我们始终可以看到国美持续创新的身影。

  在30年前,以国美为代表的零售连锁企业诞生,标志着现代连锁零售渠道的崛起。随后国美首创的“零售连锁模式”、“直供销售模式”、“全零售生态模式”,在不同时代引领了中国零售的发展和转型。近年来,随着市场发展和消费需求提升,以互联网为依托、对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的新零售时代已经到来。国美经过30年的沉淀和积累,基于对新时代零售业态的不断探索,以人人皆可参与、获利益的共享零售模式为核心,线上线下融合,打造备受信赖的世界级新零售企业。

  互联网时代下,社交网络高度发达,并催生出独特的分享经济。电商平台如果能够充分调动起各方的积极性,从而彻底改变商家与用户之间的单向关系,那么其带来的市场潜力将是非常大的。国美为消费者搭建了基于兴趣的社交平台---圈子,用户可以根据自身的兴趣属性加入对应的圈子,与志趣相同的人聚合在一起,交流、分享、讨论、扩展社交圈子。此外,“圈子”还能将用户需求与商品对接,搭建基于社交的消费场景。在“圈子”里,朋友之间推荐好货,熟人分享使用心得,更易形成销售转化,而平台圈子中存在的众多大咖意见领袖也能够引领消费趋势,“达人+爆品”对消费者购买决策将会产生关键影响。

  不仅如此,国美还通过新零售战略重塑生态圈的利益攸关方角色,激活个体活力,释放个体优势,最终形成共创分享的生态。国美大胆将平台资源面向社会开放,每一个普通用户都可以在国美平台免费开设自己的“美店”,从国美平台上挑选心仪的产品上架销售,并通过分享链接促成销售而获得佣金返利。通过分享,每个人不仅能够找到心理归属感,还有机会从中获利,从而激活创业热情,放大个人价值。在这个角度上,国美相当于搭建了一个大众创业平台,让每一个普通人实现创业、创收,带动社会共同创富

  除了构建国美独有的互联网社交分享经济新生态之外,国美还深刻的洞察到“新零售”的核心要义在于推动线上与线下的一体化进程,并促成价格消费时代向价值消费时代的全面转型。为此,国美以“社交+商务+利益共享”的模式和线下门店进行导流融合,搭建起集社交、娱乐、分享等线上场景为一体,融合线下体验店多场景的用户体验平台。线上用户能够被“圈子”聚集、引导到线下,参与国美门店各类活动的实际体验,进而产生消费行为;而用户在线下门店深度体验产品实物后,还可以通过国美APP一键扫码进行线上下单购买,不必排队,做到“随看随买随走”。由此实现线上线下互为融合,真正做到线下体验,线上下单,极大的提升购物体验。

  此外,国美还不断促使遍布全国400多个城市的近1600家实体门店由卖场到场景的转变,通过广泛合作设置智能家庭设计中心和场景化体验馆,根据用户消费需求引入烘焙、电竞、VR体验等多维度的生活场景,将门店变成“第二生活空间”,不断创新用户消费场景,为构建良好消费环境提供了新的实践方向。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻