投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

广交会上演外贸新常态,电商B2B急需供给侧改革

2017年10月20日 12:01:24 映象网生活频道

  日前,有着我国外贸走势“风向标”、“晴雨表”之称的第122届中国进出口商品交易会(广交会)如期开幕。

  广交会新闻发言人徐兵在新闻发布会上表示,尽管目前国内外经济环境仍然错综复杂,但广交会以其特有的魅力吸引来自世界五大洲的采购商到会,已经连续三届增长,预计本届采购商也会比上届有所增加。官方数据显示,上届广交会采购商与会19.65万人,同比(119届,下同)增长5.87%;累计出口成交达2063.57亿元人民币,同比增长6.9%,由此释放出广交会回暖信号。

  步入“花甲”,广交会悄然转型

  中国制造着眼于从供给侧发力,坚持走创新驱动发展之路,带动外贸进出口形势持续向好。官方数据显示,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值超过20万亿元人民币,比去年同期增长16.6%,进出口额都实现了两位数的增长。

  作为中国最重要的进出口贸易盛会,走过61年岁月的广交会在外贸圈的影响力好比“春晚”,是众多外贸企业一年两次的最重要的亮相。而今年的秋季广交会也朝着“高精尖”的趋势转型,不少企业都选择在本届广交会上发布最新主打的产品。徐兵介绍,大批拥有自主知识产权、自主品牌和核心技术的龙头企业携带最新产品参展。海尔展区几乎每款产品都具备全球首创或“唯一”的技术,格力共展出智能家居区域、生活电器区域等16个区域、上百件产品,其中80%都是新产品。有参展商直言,各大电商平台竞争日趋激烈,产品同质化严重,广交会已是其高端产品的发布平台。

  广交会的价值体现已经发生明显变化。北仑福托机械工具有限公司副总经理孟向真向记者坦言,近年来,传统展会的价值正逐步从单纯的现场展会接单,转型到品牌展示、客户情感维系及行业资讯交流上。所以她认为,对于广交会价值的评价,不能单纯以一次展会取得多少订单来衡量,更多要看长期和长线的价值,特别对于企业品牌价值带来的提升。

  广东粤山进出口有限公司董事副总经理陈恩杰也有类似感受:“从成交量来,参加展会作用不大。现在去参展只是作为一项投资,大客户其实已经维持着一个长期的合作关系,之所以还是去参展,一是做好企业宣传,二是为了让客户对公司充满信心。”

  数据赋能,商机付费助力供给侧改革

  广交会作为外贸“春晚”,品牌展示功能已经越来越重于交易功能,但对于外贸企业而言,仅仅在“春晚”亮好相是远远不够的。想在世界经济复苏乏力,“逆全球化”思潮抬头的不利条件下,突破成本上涨、汇率波动等带来的负面影响增加企业出口,从供给侧结构性改革发力、提升外贸营销效率才是打开门的钥匙。

  互联网时代外贸营销更多需要靠线上电子商务来解决“销”的问题。据中国电子商务研究中心监测数据显示,今年上半年中国电子商务交易额13.35万亿元,同比增长27.1%。其中,B2B市场交易额9.8万亿元,由此可见一斑。

  互联网信息和技术在改变人们生活方式的同时,也对传统生产制造、渠道流通带来深刻变革,帮助中小企业拓展市场、降低成本、提高效率成为B2B电子商务的重要方向。日前开幕的党的十九大再次突出了供给侧结构型改革对于我国下一步经济增长的重要地位,但是在外贸B2B推广领域,主流的服务模式仍然延用着十几年前的技术方法,急需创新和发展。

  外贸B2B发展到3.0时代,依靠线上新技术、线下新服务的商机付费营销模式正是积极顺应供给侧改革的要求,成为外贸推广中最先进最有效的新模式。数字营销专家、宜选网CEO胡欣然表示,宜选网适应市场新需求,开发出宜选网智能商机系统就是要为企业解决转化率的问题:“传统的展示型品牌推广可以带来一些询盘,但能转化为实实在在的订单才是关键。外贸已经由‘汗水驱动’变为‘智慧驱动’,企业不仅需要在技术研发方面加大投入,更需要在营销推广方面寻求领先的产品和服务,来解决转化率难题。新的商机付费模式是顺应供给侧改革大势的产物,这种模式以大数据为基础,减少了中间环节,提高了交易效率,为企业转型升级注入新的动力。”

  胡欣然表示:“所谓商机付费意味着用户只需为自己确认的有效商机付费,外贸企业不用再为虚假信息、钓鱼和垃圾询盘付费,确保企业资金得到有效投入,既节省了用户的费用,又提升了效率,有效解决了企业外贸营销转化率的难题。”


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻