投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

iPhone全球缺货?高通面临崩溃?祸根全在这里!

2017年10月19日 13:25:34 品途商业评论

  苹果与高通由合作走向对立,如今掐得你死我活。但其实,这场战役的最终受害者却是看热闹的“吃瓜群众”。高通的高额专利费会加重下游厂商的负担,最终转嫁给消费者;而苹果强行限制基带性能,也在损害消费者的利益。

  上周六(10月14日),高通宣布已经在中国发起诉讼,寻求禁止苹果公司在中国销售和制造iPhone手机。这一举动立刻引起了业内的极大关注。

  对此,苹果的回应也毫不客气。苹果表示,其一直愿意为专利支付合理的费用,高通此次诉讼没有价值,将以失败告终。

  这两大巨头之间的专利大战已持续了数月,并且这场拉锯战的火药味越来越浓。

  高通专利费麻烦不断生存根基或动摇

  尽管苹果和高通各执一词,但藏身其后的,还是双方在利益上的冲突。

  从过去五个财年的数据来看,高通在2014财年触达了营收与净利的峰顶之后,逐渐暗淡下来。在随后的两年中,高通的营收呈逐年下降趋势,净利润方面也并无起色。财务数据的下滑与高通在这两年遭遇的各种监管不无关系。

  2015年,高通在中国被认定垄断,随后其支付了9.75亿美元的反垄断罚款,但这仅仅是个开头。随后韩国也宣布高通在授权专利、销售智能手机芯片时妨碍竞争,决定开出约8.54亿美元罚单。直到现在,高通也在继续面临着美国等的垄断调查。

  这些被各路人马揪住不放的专利授权费,到底为高通带来了多少收益呢?

  在过去的五个财年,高通的授权业务收入高达 370 亿美元,其中税前利润更是高达320亿美元。2016财年数据显示,高通40%的营收来自于苹果和三星,其中,专利授权费在其中占比不小。不难看出,收取专利授权费,是高通盈利的重要手段。

  由此看来,一旦苹果在专利大战中胜诉,撕开了向高通缴纳高额专利使用费的口子,高通赖以生存的根基将会动摇,甚至有面临崩溃的危险。想必高通在这场专利战中的反应也是会异常激烈的。

  苹果如芒在背欲“去高通化”

  再看高通此次发难,其寻求禁止苹果公司在中国销售和制造iPhone手机。这样的要求,无疑把双方的“斗争”推向了白热化。如果高通胜诉,对苹果将造成沉重的打击。

  从地区划分来看,大中华区是苹果的第三大市场。苹果最新公布的2017财年第三季业绩显示,其在华营收下降10%,已连续第六个季度下滑。但库克指出,香港仍在拖累大中华区销售增长,实际上中国内地当季销售持平去年同期。如果不计汇率波动,中国内地当季还增长了6%。

  库克还说,即使是整个大中华区, iPhone的销售也是持平去年同期的。可见,中国市场对苹果的重要性是举足轻重的。如果iPhone在中国市场禁售,苹果无疑会损失惨重。

  更重要的是,如果禁止中国大陆制造iPhone手机,苹果恐怕需要相当长的一段时间,才会找到其他合适的生产制造地。而苹果近三分之二营收都来自于iPhone,如果因中国大陆禁止制造而引起iPhone全球缺货,影响将不言而喻。

  从上图不难看出, 2016财年苹果的上升势头不免有触及天花板的趋势——年度总营收和净利润均同比下降;大中华区销量首次出现下滑;iPhone7出货量更是低于预期的一成以上。如此看来,苹果可以说是如芒在背。

  在过去相当长的一段时间里,苹果一直受制于高通,并为其创造了大量利润。而单从毛利率来看,其实高通是远高于苹果的。因此,苹果为了争取更多利润,必然会尽力削减高通的专利授权费用。

  尽管从短期看来,苹果并不会从与高通的对抗中获得即时的收益,但“去高通化”对苹果来说则是必然趋势。随着苹果招募了前高通基带处理器专家Esin Terzioglu,以及展开相关领域的投资,其“去高通化”的野心已昭然若揭。如果苹果能够实现基带芯片自产,则可以节省大量采购费用,也会将命运更牢地握在自己手里。

  这场苹果与高通的“专利大战”,其实是双方为了自身发展和更高利润,在法律框架下进行的博弈。尽管拉锯战的最终结果将由法律评定,但有舆论认为,这场专利战已经陷入了“双输局面”。

  苹果与高通由合作走向对立,如今掐得你死我活。但其实,这场战役的最终受害者却是看热闹的“吃瓜群众”。高通的高额专利费会加重下游厂商的负担,最终转嫁给消费者;而苹果在与高通博弈的过程中,强行限制基带性能的做法,也是在损害消费者的利益。


与 文章关键字:高通 iPhone 斗争 营收 相关的新闻