投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

美司法部盯上神户制钢所 要求其美国分公司配合调查

2017年10月19日 09:38:40 经济参考报

  美司法部“盯上”神户制钢所

  经济参考报

  日本神户制钢所10月17日表示,围绕数据造假问题,美国司法部已要求神户制钢所美国分公司提交有关文件资料,以便美司法部进行调查。日本媒体称,若被认定存在恶意欺诈情况,美国司法部门将对神户制钢所展开搜查。

  神户制钢所上周曝出数据造假丑闻,铝、铜制品,铁粉,钢丝等多种产品性能数据被刻意篡改,波及国内外500多家公司,问题产品遍布汽车、飞机、军工等多个领域。

  在美国,通用汽车、福特汽车、波音飞机都使用了神户制钢所的数据造假产品。这三家公司正在对问题产品是否存在安全隐患展开调查。

  神户制钢所称,美国司法部当地时间10月16日要求神户制钢所美国分公司配合调查,提交对美销售产品的种类、数量、型号等相关资料。美国司法部并未透露以何种嫌疑调查神户制钢所,双方正协调资料提交时间。神户制钢所发表声明称,“会诚实地配合调查”。

  日本《朝日新闻》报道称,美国司法部对事关消费者权益的调查尤为严格。为判断神户制钢所数据篡改行为是否涉嫌恶意欺诈,美国司法部今后可能要求神户制钢所方面提供更多文件资料,神户制钢所或美国相关企业高层可能会被要求配合调查。视调查结果,神户制钢所也可能面临高额罚金。《朝日新闻》同时指出,如果美国国内对神户制钢所的谴责进一步增强,可能影响司法部最终的判断结果。

  神户制钢所已经连续两年亏损,数据造假丑闻进一步加深外界对其经营状况的担忧。但一名大型银行工作人员告诉《朝日新闻》,“(神户制钢所)主要业绩表现良好,只要不出现召回和赔偿情况,其资金运转应该不会有问题”。(刘秀玲)

  责任编辑:韩佳鹏


与 文章关键字:朝日新闻 美国司法部 恶意欺诈 铁粉 铜制品 相关的新闻