投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

煤电超低排放改造完成率已超七成

2017年10月18日 17:43:39 每日经济新闻

  每经记者 周程程

  10月17日,国家能源局官网转发媒体文章显示,截至2016年底,全国已累计完成超低排放改造4.5亿千瓦、节能改造4.6亿千瓦,分别占到2020年超低排放改造目标(5.8亿)的77%、节能改造目标(6.3亿)的73%。

  煤电行业污染物持续减排的同时,超低排放的要求也已从电力行业扩展到非电行业。今年6月,环保部发布《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》等20项国家污染物排放标准修改单的公告(征求意见稿),要求修改钢铁、建材、有色、火电、锅炉、焦化等行业污染物排放标准。标准的修订将加速非电市场大气环保治理市场价值的释放。据中泰证券测算,按照各细分行业粗算,未来工业大气环保治理需求约为2120亿元。

  按照环保部、发改委、能源局联合印发的工作方案,具备条件的燃煤机组要实施超低排放改造,力争2020年前完成改造5.8亿千瓦。

  对此,地方也在积极落实。例如在2016年10月底,洛阳棉三电厂3号机组停机退出运行,标志着河南电网累计121台、4819万千瓦在运统调燃煤机组已全部完成超低排放改造。此外,天津、河北和江苏等省市也已完成全部具备条件机组的超低排放改造,比国家要求提前了1~2年。

  内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司近年来在脱硫、脱硝、超低排放等一系列环保改造中,平均每台机组环保改造投入约2亿元,10台机组改造共花费约20多亿元。而高额投入也带来了污染物排放量的明显降低。数据显示,与2015年相比,2016年该企业在二氧化硫、氮氧化物和烟尘三项污染物排放量分别下降了2143吨、6096吨和253吨。

  环保部大气司司长刘炳江日前表示,相比煤电行业污染物持续减排,非电行业对我国污染排放的“贡献”越来越大。其中,二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘的排放量占全国3/4以上。

  平安证券一份研报指出,电力行业的大气治理,由于治理主体相对集中,且有补贴电价覆盖成本,进展非常顺利;而非电领域烟气治理由于治理主体相对分散、企业盈利性差、无补贴且监管较难,一直以来是大气治理的难点。在当前监管体系下,尤其是中央环保督察、强化督查等措施相继落实施的背景下,监管较难等痛点问题已得到较大解决,非电领域烟气治理将迎来大发展。

  一些上市公司的经营策略也开始出现调整。譬如,龙净环保在2017年半年报中就指出,可能面对的风险在于电力行业新建机组和大机组的投标项目减少,电力“超低排放”改造接近尾声,竞争更加激烈,低价中标盛行,对公司未来的盈利和生存发展带来新的压力。为此,龙净环保将业务进一步布局到非电行业,期望迎来新的增长点。


与 文章关键字:超低排放 煤电 统调 环保部 污染物排放标准 相关的新闻