投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

传统企业的数字化转型,欧普照明“实践出真知”

2017年10月17日 15:11:39 www.keji.wang

  10月14日至15日,以数字化生存与管理重构为主题,由金蝶国际软件集团承办的2017中国管理全球论坛在上海举行。14日下午,2017(第十届)中国管理模式杰出奖颁奖典礼在上海隆重举办,

  10月14日至15日,以“数字化生存与管理重构”为主题,由金蝶国际软件集团承办的2017中国管理·全球论坛在上海举行。14日下午,2017(第十届)中国管理模式杰出奖颁奖典礼在上海隆重举办,会议由著名主持人王牧笛主持,来自中国入世首席谈判代表龙永图、北大国发院陈春花教授、金蝶集团创始人徐少春先生,中国管理模式50人论坛的代表、杰出的获奖代表以及媒体界代表齐聚一堂,并共同见证“中国管理模式(CMMR)十周年”颁奖盛典。据悉,参会代表包括华为、京东金融、金蝶、欧普照明等知名企业,除了分享各自在数字化领域的技术创新和前沿思考,还在管理的探索和实践上,分享其成果和经验,共同推进中国企业管理水平。

  本次颁奖典礼,依次揭晓并颁发了2017年度中国模式最具潜力奖和中国管理模式杰出奖。其中作为获奖的唯一一家传统制造业企业,欧普照明股份有限公司获得中国管理模式杰出奖,作为一个相对传统、有着21年历史的企业,能够顺利完成数字化转型,并为中国传统企业的转型提供了中国的管理智慧与模式,这实在是实至名归,也是来之不易。

  会上,欧普照明董事长王耀海先生上台领奖,并发表了讲话。他表示,作为一家传统的照明企业,在“数字化生存与管理重构”为主题的奖项评选中,欧普照明能从73家企业中脱颖而出,与当前领先的中国科技新兴企业共同角逐,最终摘得中国管理模式杰出奖,是对整个照明行业具有里程碑的意义。欧普照明在互联网技术浪潮下,积极拥抱互联网,运用数字化技术进行管理上的高效率变革,在市场个性化需求的驱动下,前瞻性地储备核心技术能力,显著提升生产制造的效率,并借助数字化技术实现经验的数据标准化,引领着整个行业的创新。这便是欧普照明完成数字化转型的成功关键所在。

  高效、快速、准确是欧普照明完成数字化转型成功的最直接有效的体现。2012年欧普照明在吴江创建工厂时,由于成本和市场环境等限制,使得招聘技术人员受到了相对严重的阻力,因此不得不通过建立数字化体系和系统,将技术工人所具备的经验转化为有效数据。大量的节约了时间及成本上的浪费,进一步实现了真正意义的数字化转型所带来的便利。

  王耀海先生还表示,数字化转型成功的另一关键因素是欧普照明更加注重管理思维的转变,从原先着重重视技术层面,转移到人才管理及经营上。一方面推行了合伙人制度,公司员工通过对集团内创新型的公司进行资金投入,获得公司的股权,成为企业共同的主人,从而拉动企业的高效发展。另一方面公司的管理层主动改变管理思维,愿意相信并放权给年轻人。拿欧普照明的电商平台举例,其管理层基本是80后或90后,他们的思维方式有时候更适应这个时代的发展,因此欧普照明愿意相信并给他们机会。2013年至2016年,欧普照明在天猫双十一照明家居类产品中排名第一。2017年上半年,电商平台销售额同比增长44.4%。

  管理思维的转变还体现在效率的变革上,1亿的生意100人能完成,2亿的生意如果还需要200人来完成,那么这做的不是企业,只是用人累出来的生意,壮大的也只是企业营收规模,而并非企业的竞争力。欧普在2014的时候有近7000人,经过数字互化变革后,欧普照明用不断研发的软件,将决策更加数据化和高效化(每年欧普会投入数百万元进行内部软件研发),最大程度上从内部挖掘每个人的单位产出值。 在三年后,欧普照明营收虽保持高速增长,但公司员工总数却反而减少了一千人,维持在6,000人左右。

  确实,欧普照明作为一个传统民营企业,能抛掉原来固有的管理思维,重新出发,实属不易。在谈到未来欧普照明的计划时,王董事长表示:“欧普照明将会秉承“用光创造价值”的理念,继续深耕现有渠道、持续研发创新,积极布局物联网及智慧照明,推进工业自动化,引领消费升级,抓住行业发展机遇。将欧普照明打造为照明系统及集成家居综合解决方案提供商和服务商,立足于成为全球化照明企业。”

  在全公司坚定执行数字化转型的基础上,2016年欧普照明全年营收54.8亿元,与阳光照明、佛山照明等老牌企业差距逐渐拉大。在同年8月19日,成立20年的欧普照明成功登陆上海证券交易所主板。

  本次颁奖大会取得圆满成功,不仅在于肯定了获奖企业的管理和技术贡献,更在于过程中,各大企业分享的实践和探索结果,将为更多的企业实现数字化转型,提供案例支持与方向建议。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻