投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

国美互联网成新零售行业标杆 玩转线上线下双线融合

2017年10月16日 16:46:30 大河经济网

  五年间,中国互联网领域从商业创新引领发展驱动走向技术与商业双轮驱动,互联网的飞速发展其中最为显著的莫过于电商行业,有别于互联网思维在前几年成为行业的主导思想,新近崛起的新零售模式则成为最近一两年流行的全新商业模式。

  新零售风靡创新服务成为平台转型新标签

  截止2016年底,中国互联网用户高达7.1亿人,全球排名第一,几乎是第二、三名印度和美国之和。数据显示,过去十年我国的电子商务经历了爆发式增长,从2005年的157亿元,增长到2016年的5万亿,年复合增速高达80%,远远大于消费品零售整体增长率。

  随着电商逐步成熟,人们对于电商购物的定位从原先的新事物猎奇逐步向融入日常生活方式转变,,如何变革?这引发了电商行业的广泛讨论,同时也给电商行业释放出一个信号:消费升级时代,单纯靠低价已经不再是万能策略。

  正因如此,“新零售”概念正式跨入人们的眼帘,并迅速被各平台巨头纳为未来发展转型的主要方向。

  在家电行业摸爬滚打30年的国美,深知服务对于家电销售的重要性,在此背景下,其提出了以“用户为王、产品为王、平台为王、服务为王、分享为王、体验为王、线上线下融合的6+1新零售”战略,国美将借助线上、线下深度融合满足消费者日益增高的消费需求。

  线上线下高度融合提升消费者购物体验

  相比“看图购物”的传统电商平台,国美全国近1600家门店的线下实物体验优势,“线下体验,线上下单”的购物模式,其创新了用户消费场景,为构建良好消费环境提供了新的实践方向。用户可在门店体验商品后直接扫描二维码在国美APP下单支付,选择自提或快递送货。

  不止如此,国美互联网CEO方巍还表示,除了打造纵向立体式需求,国美互联网还着力于横向的全周期用户体验。在全新电商时代, 零售的前半场仅是一个为消费者的一个零售卖场。零售的后半场实际上是链接的后服务的过程,二者结合形成了全周期的服务。

  以物流为例,现在的消费者不仅要求快速,更要求精准送达。为此,国美推出了送装一体化物流服务,通过这个闭环形成了跟用户的交流。

  国美APP成为践行新零售的主要载体

  在践行新零售的过程中,国美APP成为线上线下融合的主要载体,其作为主流的线上入口端,搭建起社交、娱乐、分享等线上场景,形成融合线下体验店多场景和线上自有平台的最大的O2O体验平台。

  其中,在线下环节,用户可以通过国美实体门店的体验区,全方位感官和体验商品,从而让判断更加立体和清晰;在线上,用户可以通过国美APP一键下单,无须排队即可提走商品。

  在前不久结束的十一黄金周活动期间,国美互联网交易额同比增长168%,国美移动端订单量线上占比达到92%,作为国美APP的最大功能特性之一,分享返利和美店销售呈现了井喷式增长。据国美提供的数据显示,国美在本次十一活动期间共发放了近1000万的返利佣金,返利商品累计分享超过900万次。

  正是基于创新与服务,在国美新零售的生态下,“社交+商务+利益共享”生态平台用数据串联起了生态的,让消费者的体验在其中得到提升。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻