投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

乔志杰:互联网金融服务价值应该高于投资价值

2017年10月16日 15:27:32 新浪财经

  新浪财经讯 “2016中国金融论坛”于5月20日-21日在北京召开。永安信(北京)投资控股有限公司董事局主席乔志杰出席并演讲。他表示,真正的互联网金融就是把过去只能去银行办理的工作移到了网上。互联网金融这个领域,服务的价值它应该高过投资价值。

  以下为会议实录:

  乔志杰:尊敬的各位大家下午好。刚才听了一下我前面的演讲嘉宾最后说的一句话,今年的开始和明年的来临将是互联网金融又一次要启动的辉煌。

  很高兴我在这里跟大家交流互联网金融,我要声明的一点是,我从来没有从事过互联网金融,我也没有进入过互联网金融。但是,在中国当今这个社会中间,你不可能离开互联网金融,你也不可能回避互联网金融,你更不可能说不和互联网金融打交道,因为时代变了、历史变了,我们可能很多人能够感受到一个新时代的改变和到来,我们即使在很多年前就会谈到互联网金融,但是我在很多场合,在很多的地方,我们都习惯去讲,但我不认为我们所有的都对互联网金融有更准确或者说更明确的认识。

  何为互联网金融?说句心里话,我赞同这样一个观点,刚才另外一个嘉宾提到的,我们成也互联网、败也互联网。互联网金融曾经给我们带来过巨大的价值和瞬间的兴奋,更重要的是,我认为是两个字:方便,确实改变了我们的生活。但是我们无数的人也受到互联网金融的伤害,我身边好多人他们都告诉我,在互联网金融买的产品,最后血本无归了。说句心里话,它来的太猛了。

  在很多年前我认识几个大学毕业的孩子们,他们学互联网的,他们看到了金融两个字,他们用很简单的方式、很快的速度,六个人租了一间办公室,三个月之后他们网上集资的7千万,这个时候开始讨论一个问题,从来没见过这么多钱,就这么简单,一个网站,一个产品,一个包装极为漂亮的网站,一个很好的投资想法,但都是虚拟的,7千万到了,他们三个人该怎么做,最后一个结论,跑吧。真的不知道怎么办?投哪?给谁?他们都是糊涂的。也许几个人商量,一人分点就各奔东西了,一个悲剧也就诞生了。

  这个时候大家都在讲,互联网金融到底是什么,说句心里话,我们进入新时代的时候,互联网金融它也产生了一些东西,中国30多年市场经济高速发展之后,我们走到今天的话,中国经济已经从财富的创造时代必然进入财富的管理时代,30多年前,我们所有人20年前、十几年前,我们所有人在思考的一个根本问题就是如何通过我们勤劳智慧和市场的机会去创造财富,怎么挣钱?这几乎是我们每天考虑的问题。但是走到今天,我们所有人其实现在已经不再是单一的去思考如何赚钱,因为赚钱本身已经迎来了,如何去创造财富,机会本来也多了,我们更多的人开始思考不是怎么去赚钱,而是我这个钱怎么办?

  你们仔细想想,哪怕只是一个薪水收入,也有十万二十万的积累。我们企业自身推出来的金融产品,我忽然间发现,我完全没有想到,我每一个员工都挺有钱,最少的都拿出十几二十万,我才发现,这个市场它是惊人的,但是这个市场它又是极不成熟。人们没有投资的思维模式,我们没有投资的技术,我们没有投资的产品,我们没有投资的这些渠道。可是,我们却有需要投资的巨大市场。所以,互联网,一个简单到可以在家里就将资金投资出去的渠道,一个我们谁都不知道他们到底怎么赚钱的一个形式,它就诞生了。

  它诞生之后,我们必然会制造一些奇迹,所以当我看到易租宝的故事我不得不伤心,是的,因为一个网站可以获得几百亿资金的时候,他不知道这些钱是需要还的,因为来的太容易了,所以才出现了一个总经理的年终奖可以发5个亿。所有员工可以配200万的车,为啥?钱根本在他们心里不是钱了,可是我们最后发现钱就是钱,不创造价值的不叫钱,它叫纸,我们忽略了这个属性。

  所以互联网同时也就成为了壁垒,互联网的辉煌是一个时代的财富,我要讲的不是互联网金融出问题了,不是互联网金融不好了,而是我们对互联网金融的理解狭隘了,互联网金融绝不是网上的集资行为,更不是网上单一的产品销售行为。所谓的互联网金融我认为是线下金融的线上化。其实就像我们上百年以来,我们都已经习惯于逛街、逛商场购物,后来,阿里巴巴让我们习惯于不需要去逛街了,不需要去商场了,我们可以坐在床上、电视机钱想购买我所需要的一切,而且他会敲门告诉你货到了,太方便了。可是我们也同时带来了任何人都可以给你收获,任何人都可以给你卖货,它就缺失了另外一个管理的属性,我们换句话讲,互联网金融的起步就是这么来的。我们把去银行办的事情,去专业机构投资的行为简单的放到了家里电脑上来完成,这是一个趋势,但是我们来的太突然了。

  所以,我们并没有把它管好,这是一个我互联网金融之外的人理解的互联网金融。但是我认为,其实互联网金融我们千万不要忘记,金融的一个最核心的属性就是服务。我们的商业银行,好多人不太了解,因为中国的商业银行它长期以来承担了所有几乎金融机构的使命,也就是在传统过去的市场经济之前,包括计划经济,我们只有一个银行叫商业银行,但是事实上金融是一个范畴,我们应该还有投资银行,我们还应该有贷款银行,还应该有各种各样的单一的结算银行,但是在中国都归纳到了商业银行,所以我们理解银行就理解两个字,银行,但是它不代表所有的金融。这个时候当我们经济发展了,它不能支撑的时候,我们就以为商业银行就应该是做贷款的,实际上商业银行更多的应该是做服务的,它的服务功能应该大过它的金融投资功能。

  这个时候就以为金融就是投资,就是把钱拿回来投出去,这个不叫金融,这个仅仅是金融的一个领域,就是货币的经营领域。但是我们还有货币的管理领域,还有其他领域。比如我们到银行,更多的存钱是一种管理,我们企业要开票据,要在那里结算,这种服务性质我们有时候把它忽略了。

  那么到了互联网以后,我一直坚持认为,真正的互联网金融的概念,就是把我们过去必须要去银行做的所有的功能和职能,过去我们只能去银行办理的工作,我们移到了网上。所以我坚持认为,互联网这个领域,服务的价值它应该高过投资。可是遗憾的是,我身边所有做互联网金融的其实都是在做投资。有一个获得资金的渠道,这就是一个最简单的互联网金融的理解。他们总是告诉我,众筹、P2P,然后用各种手段、各种方式我们可以获得资金,最后发现一个问题,他们财富管理能力非常强,他们可以很快获得资金,但是他们的资产管理就很弱了,这些钱怎么创造价值,这个时候就出现一个偏差,互联网金融就是融资功能,就是投资功能,其实它远远不是这样。

  我更希望的是,把互联网金融和我们更多的金融服务结合起来,我讲过这样一句话,去银行不方便,我们就把银行搬回家。去银行要排队了,我们让银行到家里来服务,其实这就是互联网的概念。下一阶段,我坚持的认为,我们没有任何手段和方式,也没有任何可能去阻止互联网金融的发展,但它绝不是现在单一的一个P2P的概念,不是一个线上集资的单一概念。如果我们仅仅还围绕它的话,我们还会有这样那样的问题,但这样的问题根本不是互联网金融的问题,而是互联网金融里面一个经营行为的错误。这个错误就是我说的,它来源于我们中国时代变革之后我们还没有适应过来。

  你们想象一下,互联网P2P机制功能的强大,其实不来源于它自身的价值,而是来源于这个巨大的需求。我们有几十万亿的储蓄存款是没有方向的,30几年的经济发展我们带来了一个极度的现象,这个是我曾经多次呼吁过的痛苦,就是中国经营的落后,导致我们今天出现这样的一个尴尬,第一,无数的企业他们在所有发展过程当中,受到了最大制约和最核心的障碍是金融。很简单,几乎都在问一个特别简单的问题,钱从哪里来,无数企业因为找不到钱,因为融不到钱,因为融不到合理的钱让这些企业最后倒下。可是在这个同时,当无数企业苦苦寻求钱从哪里来的时候,我们更痛苦的是在中国大地上,我们却还有更多的人、无数的人,他们又在苦苦的寻求钱往哪里去?在这两个巨大的需求中间,我们其实隔着是一条小小的河沟,但是由于我们多年以来忽略了金融体制的建设,我们强化了实体经济的发展,我们实体经济的高速发展,它又淡化了虚拟经济的发展。

  所以,我们就出现了钱我们不知道往何处去,企业不知道钱从哪里来。这个尴尬就在这个桥上,出现任何一个桥梁都有可能蜂拥而至,因为钱要找出路,企业要找钱,就相当于一个简单的道理,在一个河的两岸,我们这一岸的所有人都在饿肚子,河的对岸所有粮食都在发霉,在这种情况下,记住,河道上哪怕有一艘破船他都会去拥挤,因为它需要交互。所以在这种情况下,互联网金融的诞生必然导致我们蜂拥而至,如果它没有,这个时候就会发现,一个几乎不设门槛的行业诞生了,一个竞争还完全没有形成规则的行业诞生了,一个市场不受任何限制发展的行业诞生了,那么它不出问题就几乎没有可能,但是这个它是发展过程当中的必然。

  我曾经提醒大家,当我们仅仅在做P2P的时候,我真要提醒你,很快,商业银行就会开到网上。就像我们现在,工厂过去只能把产品售到商场去卖,现在不需要了,现在一个手机APP你就可以获得这个工厂所有的产品。我们过去到街上去买五粮液,现在真的不需要了,五粮液推出它的线上服务和APP以后,你在任何一个角落都可以最快速的获得它的产品。

  接下来也如此,所有商业银行的功能将来都会进入线上,也就是说我们有一个线下的工商银行,我们还会有一个线上的工商银行。我们投资银行也一样,有一个线下的就会有一个线上的,这就是互联网金融,你们要理解的就是我们又增加了一个新的服务平台和领域,它带来的所有的价值就是两个字,人类的方便。而中国世界经济下一步的发展方式和趋势就是解决方便问题,越便捷越方便的功能越有价值。

  今天我们讨论互联网金融,其实我想互联网金融它的诞生是忽然的,是一个历史必然推出的产品,但是它的启动太突然了,在没有规则管理之下乱了一下,可是不代表这个行业以后就是这样。我想可能今天是我们进入互联网金融最佳的时候,未来是我们互联网金融将会迎来更高速发展的时候,想提醒各位,不要再把互联网金融理解为线上的基金行为,更不要理解为线上的单一的融资行为。所以我刚才听到了王总的电子票据市场,这是未来的一个趋势。如果你们把服务的理念更强化,可能在网上就会迎来更多的客户,更多的需求。那么我们人们就会习惯于在客厅里、在饭桌上,办理所有的金融需求,这才是我们真正未来的趋势。

  所以互联网金融真正的春天也许就是未来这个领域根本不用去怀疑它任何的价值,谢谢各位,我今天是一个完全的外行,不管对和不对,总之我讲完了,谢谢大家。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻