投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

IMF上调全球经济预期,政策发力中国制造2025

2017年10月16日 13:43:08 泽平宏观

  导读

  近期美欧PMI、全球航运订单、出口、社融信贷等均向好,预计2017年四季度-2018年初经济偏平略有下降。只有理解经济运行的内在周期规律才能保持战略定力:处在欧美经济复苏共振周期,房地产补库周期,新一轮产能周期的底部和起点,弱去库存周期,金融去杠杆周期。大类资产正沿着新周期的逻辑演进:有色价格维持高位,黑色商品价格反弹,股市结构性牛市,债市震荡。近期关注特朗普减税进展、美联储加息缩表、政策发力支持中国制造2025、房地产长效机制紧锣密鼓制定等。

  摘要

  国际经济:IMF上调美欧中日经济预期,美消费强劲,全球股市普涨。IMF同时上调中美日欧经济增速预期,中国2017年GDP增速由6.7%上调至6.8%,为年内第三次上调。飓风天气过后,美国消费迅速回暖,10月密歇根消费者信心创2004年来新高,9月零售创2年新高。联储9月会议纪要显示,决策者认为近期飓风并未影响美国经济前景,多位官员预计今年还要加息一次。随着欧元区通缩风险降低,经济增长走强,欧央行考虑从明年1月份开始把债券购买规模减少至少一半,并将购债计划持续到至少明年9月。本周全球股市普涨,欧美国债收益率走低,美元指数低位震荡,黄金石油走高。

  国内经济:外需向好出口改善,消费旺盛黑色商品反弹。在外需向好、内需偏稳背景下,加之低基数效应,9月进出口明显回升。以美元计,9月出口同比8.1%,预期10%,前值5.6%;进口同比18.7%,预期14.7%,前值13.5%。黄金周期间居民消费火爆,电影票房收入同比大增41.86%;国内接待游客人数和旅游收入同比分别增长11.9%和13.9%;全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额同比增长10.3%。10月发电耗煤量同比增29.0%,高于9月的24.3%。受环保整治影响,叠加旺季需求恢复,全国水泥价格普涨。螺纹钢价格震荡走强,有色价格持续高位,机械市场销售持续火爆。10月初鲜菜、猪价同比降幅缩窄。

  货币:货币中性,社融信贷回升,债市利率上升。社融大幅超预期和前值,主因是企业中长期贷款和房企表内融资渠道受限后转向非标。9月整体流动性“中性平稳”、结构性差异有所缓解,央行 “削峰填谷”意图明显。外需向好,预期趋稳,9月末官方外汇储备连续八月回升。截至10月13日,R007 为3.0346%,较上周下降16.96个BP;DR007利率为2.8238%,较上周下降33.84个BP;1年期国债收益率为3.4881%,较上周上升2.21个BP;10年期国债收益率为3.6740%,较上周上升6.04个BP。本周人民币即期汇率升值0.91%,预计未来人民币短期企稳双向波动。

  政策:中国制造2025获政策资金支持,冬季限产落地,租赁房政策推进。工信部发布《2017年工业转型升级(中国制造2025)资金(部门预算)项目指南的通知》,明确了未来一阶段对中国制造2025的资金支持方向。据相关专家透露,此次给予中国制造2025重点任务的资金支持金额将有望突破百亿元大关。今年三季度起,中国GDP统计方法或调整,有望将研发支出纳入。北京市住建委新发布《北京市建设系统空气重污染应急预案(2017年修订)》,对应急措施均进行了最新的修订与完善。唐山钢铁限产提前至10月12日,建筑工地停工。租赁房政策推进,辽宁省出台住房租赁市场四年滚动计划;深圳推出首宗“只租不售”宅地,房子建成须自持70年。

  市场:A股结构性牛市,债市配置价值。我们在2014年提出“新5%比旧8%好”,2015年提出“经济L型”,预判2016年中国经济会见底。2017年2月我们提出“新周期”(《新常态 新周期 新牛市——2017年宏观经济和大类资产展望》),4月初步论证并提出相关现实证据(《站在新周期的起点上——来自产能周期的多维证据》),6月以来加码推荐。由于刚刚经历了长达六年多的经济下行,人们需要时间来确认经济底部和告别悲观记忆,这个过程可能需要2-3年,虽然经济自身的韧性较强、波动不大,但人“心”波动较大。随着部分行业步入寡头垄断、盈利持续时间超预期,周期属性下降,公用事业属性上升,有助于提升估值水平。四季度需求韧性强,供给侧改革和环保督查,供求缺口扩大,企业盈利将继续改善,我们维持经济多头判断。A股市场推荐两个方向:第一个是基本面改善方向,股市呈消费、周期、金融、制造、真成长轮动的结构性牛市;第二个是主题投资方向,推荐混改、京津冀、雄安、一带一路、粤港澳大湾区、军民融合、新能源汽车、人工智能等。股市逻辑的关键是产能出清加快,债市逻辑的关键是需求波动、货币松紧和监管进程,2017年四季度-2018年初由于名义GDP增速小幅放缓,存在短期交易时间窗口,但受制于美联储缩表、金融去杠杆等,空间可能有限,整体上债市利率区间震荡。商品有短期调整压力,但从基本面和政策意图看,幅度可能不会太大,而且品种存在分化,弱需求+强供给的品种压力较大,强需求+弱供给的品种支撑力较强。


与 文章关键字:IMF 估值水平 货币中性 全球股市 主题投资 相关的新闻