投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

A股离婚只是一场戏,背后的真相你猜不到

2017年10月13日 15:58:12 新浪财经

  20171013节目 A股离婚背后的真相

  向前向后

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 李德林

  赵薇哥哥离婚,分妻子超5亿元市值股票,背后真相为何?

  A股离婚背后的真相

  鹿晗高调谈恋爱了,搞得千万女生都哭了。赵薇的哥哥离婚了,搞得千万女生眼珠子都快飞出去了。离婚本是很令人伤感的事儿,为啥女生们都很羡慕呢?一纸离婚协议,5亿元马上就到手了,让离婚一下子变得如此令人心潮澎湃背后,究竟有着怎样不可告人的真相?

  赵薇从学院到巅峰,哥哥跟嫂子功不可没。当赵薇遭遇危机时,哥哥赵健挺身而出:不准欺负我妹妹。赵健的老婆陈蓉更是赵薇多年的经纪人,陪伴赵薇左右。赵健很有商业头脑,在2006年投资33万,跟人合伙成立唐德影视。在唐德影视扩张期,赵薇跟一帮演艺圈的好姐妹投资助力。10年后,唐德影视上市,赵健8.01%的股权市值超过9亿元。

  10年了,马云都从华谊兄弟套现改善生活了,赵薇的哥哥可有两个孩子,更需要改善生活嘛。为啥,看看离婚协议,赵健虽然没有净身出户,可把60%的权益超过5亿元市值的股票都给了陈蓉。4.81%正好低于5%的大股东减持信息披露游戏规则,以后可以随便套现。现在不少人为了买房都可以假离婚,更何况是数亿元的股票套现呢?

  赵薇的哥哥离婚背后到底有着怎样的真相呢?

  有一个现实就是,2017年以来,A股有6起天价离婚案了。华测检测、赢时胜、金科股份、梦洁股份、一心堂、唐德影视都出现了市值超过亿元的离婚案。最贵的离婚非一心堂的老板莫属,这位有云南“药王”之誉的老板出手阔绰,一下子就让老婆分走了20亿市值的股票。梦洁股份的老板两口子一大把年纪公开秀恩爱没多久离婚了,老婆也分走了10亿。

  2017年A股的6起离婚案中,有4起至少有一方持股比例低于5%。华测检测案中前妻分走4.66%的股权,金科股份案中前妻分走2.49%的股权,赢时胜案中两口子的股权比例都低于5%,唐德影视案中两口子股权比例均低于5%。一心堂和梦洁股份因为老板持股比例过高,所以离婚分割股权比例均高于5%。最狗血的是高调秀恩爱的梦洁股份,两口子离婚后,前妻联手自己的姐姐成为一致行动人,超越前夫成为控股股东。

  为什么A股的多起离婚案股权比例都分割到5%以下呢?除了婚姻法关于财产分割游戏规则外,跟A股的大股东减持红线有着莫大的关系。按照游戏规则,持股5%以上的股东要想套现,必须提前15天公开自己的减持计划,在3个月内套现不得超过2%。一旦突破5%的红线,意味着股东们就可以随便套现。贫穷限制了我们的想象力,可对于上市公司的老板们来说,小意思,离个婚不就将红线踩在脚下了么?

  离婚是一件令人伤感的事,可在A股却成了喜事,鬼才知道他们是真离婚还是假离婚,有一点是可以肯定的,那就是他们可以摆脱监管规则随意套现。对于通过离婚钻空子的套现,监管应该划定一个套现的新红线来维护市场的公平正义。面对离婚游戏,也许,股民们会说,对他们应该开棺验尸,追查到底。

  (本文作者介绍:著名财经作家、《德林爆语》主持人。三分钟财经脱口秀,每天一个资本真相,微信公众号:delinshe)


与 文章关键字:A股 离婚协议 赵薇 套现 市值股票 相关的新闻