投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

消费升级带动制造业升级 继续看好A股大消费板块

2017年10月13日 15:38:22 星石投资

  【事件】国家统计局今日发布数据显示,9月官方制造业PMI为52.4,前值为51.7,预期值为51.6,连续14个月位于荣枯线之上,达到2012年5月以来的最高点。

  【星石的观点】

  9 月份官方制造业PMI为52.4,连续2个月大幅超出市场预期。本月PMI 数据表明,经济需求端和供给端均持续扩张,且新订单指数年内首次超过生产指数,供需关系更加趋于平衡。从需求端来看,随着中秋、国庆假期的临近以及消费旺季的到来,国内消费品的需求出现增加,外需随着海外经济体的复苏和汇率的贬值也出现了改善;从供给端来看,企业生产继续扩张,一方面是需求端的旺盛所带动,另一方面是企业正逐步摆脱极端天气和设备检修的影响,逐步进入开工旺季,两方面的因素抵消了环保限产对企业生产的不利影响。

  从价格上来看,本月原材料购进价格继续大幅上涨,与出厂价格之间的价差被进一步拉大,同时叠加环保限产的压力,使得强者恒强的龙头效应依然存在。近期国务院常务会议决定进行定向降准,支持小微企业的发展,实质上在于防止经济过分集中出现垄断局面,保持市场竞争活力。未来行业集中度将继续提高,但存在一定的上限。

  分行业来看,本月食品及酒饮料精制茶制造业、纺织服装服饰业、汽车制造业、专用设备制造业、电气机械器材制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业等行业 PMI均明显高于制造业总体水平。从需求对供给的传导来看,终端的消费升级必将带来国内的制造业升级,A股的大消费板块,不仅仅是衣食住行等传统消费,包括传媒、文娱等新兴消费同样有投资机会。

  总体而言,制造业继续保持稳中向好的发展态势,高端制造业有望走向繁荣。未来需重点关注进入冬季之后,供暖带来的环保压力下,生产活动的表现情况如何。目前预计三四季度经济增长可以保持在较高的区间之内,稳健中性的货币政策主基调也不会改变。

  本月的具体分项数据如下:

  从需求端来看,内外需均出现扩张:本月新订单从53.1上升至54.8、在手订单从46.1上升至47.4、产成品库存从45.5下降至44.2、新出口订单从50.4上升至51.3。这表明国内制造业内外需在继续扩张。

  从供给端来看,企业生产继续扩张:本月生产指数从54.1上升至54.7,生产指数和新订单

  指数之间的差值缩小,新订单指数年内首次超过生产指数,供需关系更趋于平衡;采购量从52.9上升至 53.8,为一年以来的最高点,原材料库存从48.3上升至48.9,生产经营活动预期指数从59.5 微跌至59.4。这表明企业对未来发展的信心进一步增强。

  价格指数持续上升,价差继续扩张:本月原材料购进价格从65.3大幅上涨至68.4,为近一年以来的次高点;出厂价格从57.4上涨至59.4,为近一年以来的最高点。购进价与出厂价之间的价差继续拉大,企业的成本压力有所增大。预计9 月 PPI 数据将继续回升。

  分企业规模看,大型企业PMI为53.8,比上月上升1.0个百分点;中型企业PMI为51.1,比上月上升0.1个百分点,均位于扩张区间;小型企业PMI为49.4,比上月回升0.3个百分点。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。


与 文章关键字:消费升级 板块 A股 PMI 前值 相关的新闻