投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

严打炒房囤积!国土资源部对71城市展开检查

2017年10月13日 15:30:26 中国发展网

  记者从国土资源部获悉,9月下旬,国土资源部部署开展住宅用地出让合同执行情况检查。检查范围包括70个大中城市和热点城市苏州市。

  消息称,省级国土资源主管部门可以将2016年以来房价、地价上涨较快的其他城市纳入检查范围。

  检查内容是2013年1月1日以来住宅用地出让合同执行情况,重点是按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况。国土资源部明确了三个检查工作环节,包括城市开展自查,省级国土资源主管部门指导、现场抽查核实和督导,以及国土资源部调研、督导。按照国土资源部工作部署,各省级国土资源主管部门将于今年11月30日前完成检查、提交报告。

  此次检查目的是促进已供应住宅用地尽快形成住房有效供给。通过检查督促加快住宅用地开发建设,有助于改善住房供求关系,稳定市场预期,促进房地产市场平稳健康发展。

  据悉,针对国有土地出让后的囤积、闲置问题,国土资源部2012年公布修订后的《闲置土地处置办法》。办法规定,若土地出让后闲置1年,收取相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费;满2年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。

  “房子是用来住的、不是用来炒的”。一段时期以来,国土资源部按照这一定位,积极贯彻落实中央、国务院决策部署,研究建立短期和长期相结合的长效机制和基础性制度安排,督促指导各地加强房地产用地管理和调控。目前,各地调控效果初现,一线和二线热点城市住宅用地供应量增加,高价地频出势头基本得到遏制。

  在8月30-31日召开的全国土地利用管理工作会上,国土资源部有关负责人日前介绍,下半年,国土资源部将继续坚持分类调控、精准施策,对重点城市“一城一策、靶向治理”,特别是对于热点城市的住宅用地出让合同执行情况开展大检查,推动房地产开发商按合同约定开工、竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾,以防范化解房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。

  另外,按照国土资源部规定,上半年全国地级以上城市和百万人口以上县市制定了中长期住宅用地供应规划和三年滚动计划,按照“五类”调控目标推进2017年住宅用地供应工作。国土资源部要求各地近期统计供应进度,对供应进度偏离调控目标较大的城市进行督导整改,确保年度供应调控目标如期实现。


与 文章关键字:国土资源部 城市住宅 炒房 住宅用地 严打 相关的新闻