投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

看清中国经济,防范金融"虚胖",普惠金融的力量无限大

2017年10月13日 12:00:20 映象网生活频道

  人类历史上从来没有哪个国家金融业如中国这般一业独大,这不是金融业的发达,而是“虚胖”。

  美国和英国是服务于全球的两大金融大国,金融业在GDP中占比7%左右,而中国已超过9%,而且还在持续上升。如果以金融业在GDP的占比来衡量一国经济的金融化程度的话,中国现在已经出现了过度金融化、过度房地产化的风险

  十九大前夕,整个中国对如何进一步推进金融改革开放,存在着各种争论。在世界经济艰难复苏的大潮中,中国经济如何继续保持中高速增长?面临错综复杂的发展形势,金融与房地产改革如何协调推进?在大国转型的新历史关口,能否避免“中等收入陷阱”,实现“中国经济再平衡”?

  为中国经济“支招”

  9月14日,国家统计局发布的8月份国民经济数据显示,经济运行总体平稳,结构调整继续深化,新兴动能不断壮大,质量效益稳步提升,国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势。

  在“稳中求进”四个字中,实际上我们更要关注一个字,就是“稳”,中央明确提出,“稳”是主基调,稳是大局要在稳的前提下,在关键领域有所进取,在稳的前提下才能进。在“进”的时候也不能冒进、激进,要把握好度的情况下奋发有为。

  2016年,我国经济总量占世界经济总量的15%左右,比2012年提高3个百分点以上;我国人均国内生产总值超过8000美元,接近中高收入国家平均水平。可以说,我国当前正处于由中高收入国家迈向高收入国家的关键期。

  跨国比较和计量经济学的实证分析表明,4%的中长期经济增速就足以支撑我国进入高收入国家行列,而实际上我国经济增速已连续8个季度保持在6.7%至6.9%的区间。大多数研究认为,我国未来10年乃至更长时间仍可维持6%以上的年均经济增速。可见,我国有能力顺利跨越“中等收入陷阱”,不为各种“唱衰论”所左右。

  毋庸讳言,我国经济仍存在一些突出矛盾和问题,除了人口红利逐渐减少、资源环境约束强化、科技创新能力不足,还有结构性供需失衡、金融风险有所积聚、一些城市房地产价格上涨过快、民营企业投资活力不足等新问题。这些问题都是改革发展中出现的问题,也会在加快改革发展中得到解决。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,中国的经济发展紧扣经济运行主要矛盾,有力托举稳中向好大局,让中国经济含金量稳步提升。随着我国坚定不移深化供给侧结构性改革,加力推进普惠金融建设,越来越多的金融企业立足于服务广大小微型企业和个人客户,以创新的科技和完善的风控为社会各阶层提供有效金融服务。

  以平安普惠为例的行业领先企业通过引入互联网思维,将远程面谈、人脸识别、大数据客户评分、反欺诈扫描等技术应用到普惠金融业务当中,打造全线上化的申请、签约、放款流程,高科技应用带来运营成本、信用风险的降低,最终实现最佳的客户体验。金融服务的革新带动经济结构在调整中不断提升,优化信贷结构,扭转资金脱实向虚,这剂行之有效的中国药方,也收获了国际社会点赞。

  提振中国经济更惠长远

  用新常态的大逻辑研判经济形势,才能对经济社会发展的重大问题作出正确判断。作为中国经济大厦主要支柱的房地产,大量的金融活动都与其相关。对于房地产调控不仅要把房价调整到合理的水平,更重要的是使房地产业的总体发展符合我国节能减排、科技创新的经济战略调整方向。

  房地产市场过热容易使得相关高能耗产业不断扩张,同时影响整个社会资金流向。房地产的高额利润不仅吸引了民营经济资金流向,还吸引部分国企参与其中,大量的资金并未真正投放到制造业技术的升级改造上。产业空心化的苗头或将对我国经济战略调整形成威胁。

  以钢铁工业为例,我国粗钢产量不断上涨,产能存在过剩倾向,房地产业的火爆带来钢铁产能进一步扩大,这也使得我国能源消耗继续保持了高增长。只有房地产市场稳定了,相关行业才能真正进入调整状态,淘汰落后产能有可能。

  面对房地产市场过热,未来需要强化信贷投向指导,房地产相关贷款比重应受到限制,但不宜矫枉过正,在人口净流入城市助推普惠金融发展,中国的消费会有更大的增长,从而推进下一轮中国经济升级。

  2015年北上广深四个一线城市常住人口占全国总人口的比例为5.2%,同年日本、韩国、英国、法国、美国人口规模排名前四的城市对应的占比分别为51.5%、37.0%、24.9%、22.6%和14.7%。由此可见,与发达国家相比,中国一线城市人口占比明显偏低。重点发展一线城市不仅有利于优化国内城市人口分布结构,还能为中国经济增长注入新动能。

  功能齐全、设施完善的一线城市在教育、医疗等基本公共服务方面具有资源集聚的优势,第三产业占比较高,所创造的就业岗位较多,随着一线城市人才和资本的聚集,消费金融发展的供给侧环境正在形成并不断优化,这些一线城市的年轻人也会因为财富升级拥有更大的借贷自信,成为普惠金融发展的生力军。

  随着“场景+金融+科技”的穿透式金融服务升级,平安普惠等金融公司丰富了无抵押、有抵押、互联网借款产品,为借款人提供定制化服务,为普惠金融提供了更加丰富的落地场景。以平安普惠无抵押借款产品i贷2.0为例,凭借“人脸识别”技术,用户只需刷脸就能登录APP,授权后,i贷即可通过第三方大数据征信系统智能捕捉客户的“可信任数据”作为其借款资质,甚至描绘出其金融数据画像,完成风险定价、合理放贷的审批过程,全程线上操作,最快只需3分钟就能放款,流程的便捷性极大地提升了用户体验。

  可以预见,金融服务的升级必将带来中国消费更大增长,促使我国消费占GDP比重的不断提升,为中国的经济结构转型带来新的想象空间,也为下一轮中国经济增长提供发展动力。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻