投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

嘉联支付总裁魏云峰:打造极致简单真实的普惠金融服务

2017年10月13日 11:19:33 四川新闻网

    9月28日,嘉联支付总裁魏云峰受邀出席由国家互联网信息办公室、中国人民银行、国务院扶贫办、中国互联网协会、金融科技创新联盟、中国制造企业双创发展联盟、中国电子金融产业联盟等机构联合指导主办的 “第三届(2017)中国普惠金融大会”,并以《依托“支付+”智慧应用,打造极致简单真实的普惠金融服务》为题发表主题演讲。

    嘉联支付总裁魏云峰发表主题演讲


   国家互联网信息办公室、中国人民银行、国务院扶贫办、中国互联网协会等有关单位领导出席了大会。会议由国家信息化专家咨询委员会委员、中国人民银行科技司原司长、互联网金融工作委员会常务副主任陈静主持。

   除了国家开发银行、农业银行、工商银行、中信银行、光大银行等十多家银行高管,蚂蚁金服副总裁金晓龙、华瑞银行CIO孙中东、京东金融唐杰等多位行业大咖也出席论坛,一同探讨中国普惠金融的发展之路。

国家信息化专家咨询委员会委员、中国人民银行科技司原司长陈静主持大会


   此次峰会以“践行普惠金融 服务实体经济”为主题,各大企业高管围绕“智能金融与智能制造:产融协同发展之路”、“拓宽金融扶贫渠道,切实服务脱贫攻坚”等话题展开讨论。“普惠金融将给实体经济带来怎样的革命?”、“普惠金融如何应用于三四线城市”、“多业态红海格局下,普惠金融如何发展?”等议题也成为峰会的聚焦点,得到众多与会嘉宾的关注。

   普惠金融需要低成本、可持续的发展模式
   国家互联网信息办公室信息化发展局局长徐愈在致辞中表示,在7月召开的“全国金融工作会议”再次强调发展普惠金融的重要意义,并且首次提出“建设普惠金融体系”,为我国普惠金融的下一步发展指明了方向。徐愈进一步指出,希望有更多的企业、单位和个人参与网络扶贫行动计划,投身我国精准扶贫和互联网普惠金融大业,为实现全面建成小康社会,实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献! 

    国家互联网信息办公室信息化发展局局长徐愈致辞


   那么制约普惠金融发展的最主要因素是什么?谈到这一问题,魏云峰坦言,“以小额贷款、消费金融为例,近几年以317%的速度极速增长。然而,从全球范围来看,目前大部分做普惠金融的机构都难以全力发展,其中有一个很重要的原因,就是没有找到一个可持续的发展模式。”

   “2006年穆罕默德-尤努斯获得诺贝尔和平奖,孟加拉乡村银行模式在全南亚推广;2010年印度信贷危机爆发,80%的信贷借款人不愿意还款。这些国家的案例让我们深思,制约普惠金融发展的最主要因素是什么?” 魏云峰举例说。

   魏云峰表示,在拉美、东南亚、非洲等地区,金融机构每个账户的运营成本大概要占到总成本的30%-40%;再加上小微企业抗周期性风险不强,以及普惠金融小额、短期、分散的特性,决定了做普惠金融的盈利是相对困难的,因此普惠金融服务商必须找到低成本、可持续的发展模式。


 

   高效地触达用户是普惠金融发展的关键
   印度在信贷危机爆发之前推行的孟加拉乡村银行模式核心是熟人担保制,在熟人社会的背景下,目前中国线下小额贷款行业也存在许多熟人担保的行为,行业平均不良率达8-10%,行业不良余额高达900亿。那么,什么样的模式才是普惠金融未来的发展模式呢?

   “熟人担保制度下无法直接发现和控制风险,金融终将迎来陌生人社会,我们认为高效地触达用户才是普惠金融发展的关键。”魏云峰说,对于直接触达用户,嘉联一直在实践,并坚持对用户真实性的追求。


 

   第一点,确保渠道的真实性。嘉联要求所有的业务经理都经过严谨的身份验证,渠道信息100%直达嘉联易装机平台,通过平台实现对业务经理的单层直达管理,力 保每一条用户拓展渠道的真实、直达、透明。

   第二点,确保用户的真实性。针对业务经理拓展的用户,嘉联通过POS+平台直接采集用户信息,用户信息经过严密的真实性验证,对用户后续交易各环节全过程跟踪与管理,通过POS+平台直接触达用户,保障用户真实性达100%。

   嘉联对互联网金融的风控模型、大数据分析等布局,都是以真实的用户数据为基石。嘉联支付以极致、简单、真实的普惠金融服务,触达全国各地300万用户,拥有4万名业务经理,超过150个合作银行,覆盖全国30个省、直辖市、自治区。未来,嘉联支付将会坚持做真实的普惠金融服务商。

   人物简历:魏云峰,嘉联支付总裁,上海交通大学管理学博士;20多年管理与咨询经验,曾担任华为、安永、IBM GBS等企业高管。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻