投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

优信中秋抄袭门事件

2017年10月12日 17:11:25 185创意营销

  在刚刚过去的这个充满幸福的月圆团圆夜,变成了我们的月黑风高夜,我们被无数次折磨,无数次加班“生产“出来的孩子被优信无情的强奸了!

  优信二手车是谁?!

  成交量率先突破100万辆的二手车“领先”品牌

  拿到十亿美元投资的二手车网站

  主打诚信的二手车网站

  他是财大气粗的客户爸爸,所以乙方甘心被各种形式的“嫖”,但是嫖了我,不给钱,就是强奸(就是剽窃)。

  这个客户爸爸要在中秋节举司庆祝,于是找到我们设计中秋礼品方案。当然,我们的方案“意外”的被通知落选了!但是,在中秋这天,我发现我们又意外的发现我们的方案“入选了”!

  请看“剽窃作品“对比图:

  礼盒ICON设计方案

  吉祥物设计方案

  中秋贺卡设计方案

  就这样,我们所有的诚意和努力(方案)被强奸了!

  这是强奸是剽窃是抄袭是赤裸裸的失信!

  创业不易,我们珍惜每一次的机会和信任

  和优信的合作已有一年多,这期间我们参与了多次竞标和提案,有过合作的项目,当然也有落选的时候,也有过多次提案中途夭折,也有过突然没有预算,项目取消的时候。而我们一直认为我们还是可以更好,还是可以更努力的成长,用努力和诚意给我的客户更好的方案,毕竟对于我们这个年轻的公司来说,不想错过任何一次信任。

  所以当7月的某天,我们再次收到了来自优信诚挚的邀请,就是关于今年中秋礼品的设计方案。

  中秋的礼品包装是每年设计行业里一场无形的战役,我们认为即使是一个小小的包装设计,礼品设计,都可能是一家刚开始创业公司的迈向逐渐壮大的机会,而且像优信这样以“诚信”为内核,同时也在奋力前进的新兴互联网企业,更是一个难得的客户,所以整个团队都卯足了劲,奋力前进。

  在第一次的需求沟通会上,优信行政部门的负责人对我们过往的合作表示认可,并多次嘱咐我们此次的注意事项,希望我们能在创意和设计上多下功夫,多准备不同的方向,默契的主导完成好本次中秋的包装设计。

  虐我千遍也不厌倦,因为我们想看到春天

  哪有一个乙方不被虐,哪有一个乙方不会累,能坚持下去,就是因为我们相信风雨后会有彩虹,冬天过后是春天!

  在精心准备的第一次方案沟通会上,我们似乎看到了一点点春的绿色,因为我们的创意得到了客户的认可,让我们更坚定了最初的信念。于是接下来我们百分之二百的配合,随叫随到,脑手并行的完成每一次改稿的需求。那不堪回首的的一个月的忙碌,团队的小伙伴们没有凌晨3点离开过公司,到最后索性是连轴转的刷夜模式,以下的内容用来缅怀一下小伙伴们那一个月的辛苦。

  当我们截屏这些聊天记录的时候,小伙伴们心惊胆战,当时我们是怎么过来的,可能就是凭着那一股信念和坚持,客户的需求我们竭尽全力的去满足,以期达到双赢的合作!

  在历经了整整一个月的对接之后,终于定稿了,我们按照要求,完成了实物的样品制作,提交了我们的包装方案。话说,最终的实物,在经历了数次整容之后,小伙伴们并不是那么满意,出于配合至上的原则,筋疲力尽的伙伴们已经丧失了本该拥有的能力,期间也有小伙伴提议,就这样吧,没办法继续了,我们不是机器,改来改去,现在这还是中秋节的包装吗?

  有这样的情绪无非是连续刷夜和无效沟通的结果,最终,出于长远的考虑,我们还是按需完成了方案的实物包装及全套的配件。

  我们落选了,但强奸开始了

  我们提交全套实物小样后,已经只剩下一丝丝的希望了,希望客户还能采用这千辛万苦下来的方案。但是我们始终没有得到客户的确认,却是得到了两次莫名奇妙的需求:

  一:“把PSD和AI文件给我”,这是需求方对接人提出来的要求

  WHAT!当时我就非常严肃的告诉了对方,在没有确定我们的方案被选中,没办法提供相关文件。

  对方却很理直气壮的说,设计方案里也有和我们一起讨论的时候的一些想法,源文件就应该提供!当然还是我被我严肃的拒绝了!并且告知他们,既然没有入选,就不要采用我方案中的任何想法和成果,否则我们会采取法律手段(当然,从结果看来,显然我们的客户并不在意!)

  二:把源文件给我,这是在我现场拒绝之后,当晚设计总监再次接到了这样的请求电话,提出同样的需求,我又一次回复了不能提供,再次决绝对方的要求!

  然后直到中秋节当天,没有任何人和我们对接,没有任何人告知最后的结果。而当我们看到优信员工晒出的中秋礼物实物之后,试探性地询问客户的对接负责人,才被告知,这一次的比选,我们落选了。而询问起方案事宜,需求方的对接人竟然表现出一无所知的态度。然后就没有了任何声音。

  然后,然后,然后,我们确定,这个中秋,我们在月下被无声无息的被强奸了!

  金主爸爸变成了霸王,我们变成了那个千百年人们口中的“弓”!

  我的客户深谙“克隆“技术!强奸于无形!

  源文件我们始终没有提供,那么客户爸爸你是怎么做到的?!

  最终在询问了相关专业且知情的人士之后得到了答案。

  我们的甲方爸爸是通过电分扫描完成的抄袭,该技术可以99%的匹配颜色,不会出现色差,色值不均等现象,就是这样的技术,还原了我们的所有设计,不仅要感叹我们作为互联网企业的优信真是技术强大!所以你们才敢做二手车的生意吧!

  只是,我想问优信几个问题

  诚信,只存在在广告中吗

  中秋,给员工的祝福,要用一个“强奸“弱者来完成吗?

  新的LOGO代表着公平、正义、拼搏、荣耀?还是欺诈、暴力、无礼、卑劣?

  你拿着十亿美金的融资,却付不起我小公司几万块的服务?吹牛,还是抠门?

  我们年纪小,但我们懂法

  我们年纪小,但我们懂得尊重

  我们年纪小,但我们相信美好

  我们年纪小,但不是你欺负我的理由

  因为,初心不可欺,努力不可负,真理不可叛

  说真的,对于我这个公司创始人来说,从业多年,在这个行业里摸爬滚打也有十年有余了

  关于借鉴,表示已经习惯,这很正常,只是,99%的借鉴,就不在是借了

  年初黄小厨事件,已经把知识产权的事件炒的沸沸扬扬

  或许这样的事情每天都在上演,大公司直接走法律程序,小公司想着多一事不如少一事,忍气吞声,毕竟得罪了甲方爸爸,就是少了个饭碗。

  我们很小,很年轻,但我们知道爱护自己的努力,对得起自己的初心,如果我不反抗,那就永远没有希望!

  在我们发现我们的方案被“强奸”的时候,我们也第一时间联系了优信公司该项目对接人,然而没有回应,再次联系仍然没有回应。于是我们联系了律师跟进该事件,律师表示知识产权的案件难度系数很大,可能到头也不会有什么结果,但是我想我还是要发声,不为别的,为的就是初心不可欺,努力不可负,真理不可叛,即使你是大客户,没有诚信,你也只是个PI!

  最后,希望每一个看到文章的小伙伴,如果遇到这样的类似的事情,不要忍气吞声,助长这些“强奸犯”的气焰,因为那会让我们永远看不到春天!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻