投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

还在用洗洁精洗碗?碗洗白了,还是白洗了!

2017年10月12日 14:56:40 现代快报

  提到目前的生活状态,很多人脱口而出 “什么都不缺!”。可是,你真的什么都不缺吗? 就拿洗碗这件小事来说,很多人洗了多年的碗,却并不清楚如何洗碗。手工洗碗,洗洁精冲干净了吗?碗底的水倒干净了吗?能杀菌吗?洗碗,有些效果是你看得见的,而看不见的才更能说明问题。你真的不是什么都不缺,至少你家厨房里还缺一台自动洗碗机。

  手工洗碗:太low,洗洁精不仅伤手还难冲干净!

  手工洗碗,面对油污,主妇们的杀手锏无非是洗洁精。因为温水洗不干净,热水手受不了。洗洁精的主要成分是烷基磺酸钠、脂肪醇醚硫酸钠等化学成分,用以去除污渍和油渍。正规厂家生产的合格的洗洁精产品,所含化学成分一般对人体毒性较低,甚至无毒无害。

  从2014年餐具洗洁精产品质量国家监督专项的抽查结果来看,当时洗洁精的合格率为93.6%。不合格的洗洁精产品主要存在的问题包括:总活性物含量不达标、细菌超标、含有防腐剂甲醛等。其中,洗洁精中的总活性物含量不达标会影响产品的去污能力;细菌超标的洗洁精在使用时,容易给碗筷带来二次污染;而甲醛超标的洗洁精,容易使甲醛残留在餐具上,长期的微量摄入会对人体产生危害。

  可洗洁精容易冲洗干净吗?《现代快报》2016年8月18日的报道称,超市里,生姜、金橘、天然盐洁、天然茶洁洗洁精等多种洗洁精的外包装上,往往都在醒目位置标榜“过水快,无残留”。可是,《现代快报》记者跟随南京大学化学化工学院的高卫老师,针对从超市选购的4款洗洁精,分别做了两组冲洗实验。结果发现,不论是洗净泡沫,还是冲满1分半钟,碗上都有洗洁精残留!南大生命科学学院张辰宇教授从生物或者医学角度认为,“任何东西都有个量的问题,量高了就会有毒。”他表示,不仅要看洗洁精残留多少,还要看吃了多长时间。

  怎么解决洗洁精残留问题呢?南京大学化学化工学院的高卫老师建议,冲洗时间尽可能长一些,能比较有效冲洗掉残留;另外,也可以用一些土方法代替洗洁精。2014年2月,新华网无锡频道记者就洗碗用不用洗洁精,采访了当地不同医院的三位医生,不谋而合的是这三位医生家里洗碗都不用洗洁精,而是用热水。

  除了洗洁精残留,手工洗碗,碗底的剩水也不好搞定。倒不容易倒干净,用抹布擦又会造成二次污染。同时,手工洗碗,也只能“眼不见为净”,更别指望杀菌消毒了。追求高品质生活的你,怎么能容忍这样的生活方式呢?

  传统洗碗机:需使用大量添加剂,繁琐不环保

  手洗不干净,买台洗碗机总可以了吧!相比手洗,洗碗机利用高温的水流冲刷餐具表面,具有杀菌的效果。不过,市场上的传统欧式洗碗机,由于内部构造复杂,死角多,容易产生异味,除了要放专业洗碗粉,还需要放亮碟剂和软水盐。使用亮碟剂,是为了清除水渍、水斑;使用软水盐,是为了防止水垢的产生,避免形成管路堵塞;使用洗碗粉,是为了全方位快速溶解污渍,分解顽固动植物油。

  用传统洗碗机洗碗,虽然不用担心洗洁精残留了,但每次都需要添加洗碗机、亮碟剂和软水盐就健康吗?其实,洗碗粉的主要是由碱、淀粉酶、蛋白质酶组成的,本身对人体无害,并且属于低泡的,水很容易冲洗干净,所以不会有残留。并且洗碗机洗涤要至少两次以上的漂洗,所以洗净是没问题的。亮碟剂的话,可以增加水的表面活性,让水能迅速从餐具上流下来,提高干燥效果,虽然洗碗机投放的亮碟剂量很小,但毕竟是最后一次漂洗投放亮碟剂,所以多少会有一点残留,但也有实验验证可以随新陈代谢排出体外。而软水盐,其主要化学成分为氯化钠,含量在99.5%以上。本身无毒,但钠盐食用过多的话也会引起心脑血管等疾病。

  总而言之,看似一些无毒的化学添加剂,里面都会有一个量变引起质变的问题。所以,即使家里买了这种洗碗机,还是根据餐具的脏污程度尽量少用点洗涤剂吧,或者用小苏打和柠檬酸等更安全的洗涤剂来代替。

  现代洗碗机:纯物理方式洗碗,简单又高效

  又要洗得干净,又要环保,手洗和传统的欧式洗碗机都差强人意。那么,什么样的洗碗机能达到这样的标准呢?随着中国制造的崛起,和本土企业对消费者使用习惯的透彻研究,反而近几年实现逆袭的国产洗碗机品牌,表现的更为出色。

  比如,方太水槽洗碗机,洗碗就是以高温水洗的物理方式进行。和传统洗碗机的喷淋方式不同,方太水槽式洗碗机采用旋风水流喷射系统,回旋喷淋臂+全方位出水角,通过精确计算水流喷射和回旋的角度,形成无数把高压水枪扫射的力度,形成高压环幕冲洗。再配合高效速热加热盘将水温加热到70℃,实现快速剥离餐具表面油脂和污渍。据权威机构检测,方太水槽洗碗机可消灭餐具上99.99%的常见细菌。

  (图示产品:方太水槽洗碗机JBSD3T-Q6)

  经过实验室测试和消费者反馈证明,对于轻度油污,方太水槽洗碗机完全可以洗净95%以上的餐具。对于重度油烟,如猪油,牛油等,只需放入少量洗碗粉,并使用加强洗模式,通过喷、净、淋、漂四道洗涤程序,可完全不用担心洗碗粉的残留问题。

  此外,为了清洁更容易和防止细菌滋生,方太水槽洗碗机腔体内部采用无管路结构设计,且内部全部可拆解。这种排水设计彻底摆脱了传统洗碗机管路多,死角多,排水泵强排有余水,有异味的困扰。实现重力作用自然排水,无能耗无余水,充分保障洗碗机腔体内部的干净、清洁。

  生活品质的高低不在于是不是缺钱,而在于你怎样看待生活的标准。给幼儿洗奶瓶的时候,家长们都会想方设法将杀菌消毒做得最好,以呵护幼儿的健康。我们洗碗也应如此,没有洗洁精残留,少用洗碗粉、亮碟剂、软水盐等洗涤剂,高温杀菌消毒,是品质生活的追求。因此,买自动洗碗机,就要买更科学还环保的物理方式洗碗的产品。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻