投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

医药行业迎政策红利 哪只医药基金最值得买?

2017年10月12日 10:58:27 基金吧

  在过去这几个月里,医药板块整体表现并不是很好,数据显示,截止到10月9日,自6月1日以来在28个申万一级行业中,医药生物行业的涨幅仅仅只有5.49%。与钢铁、有色和食品饮料等堪称牛市的表现相比,医药板块的表现着实令人沮丧。

 

  令人欣慰的是,10月8日国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(简称“《意见》”)。这对医药行业来说是件大事,《意见》从改革临床试验管理、加快上市审评审批、促进药品创新和仿制药发展等六个方面鼓励药品、医疗器械创新。

  对此,兴业证券做出的解读是,《意见》是近年来医药领域涵盖面极广,指导性极强的重要政策,将为创新医疗器械、CRO、创新药、海外制剂等细分领域带来结构性机遇。《意见》对医药股的影响,可从下面四条主线去分析:

  1、政策利好程度提升有望较好地推动医疗器械创新研发进展,激发医疗器械研发潜力,拥有强大医疗器械研发能力和丰富在研产品储备的医疗器械龙头将更好地受益于政策红利,建议关注安图生物、迈克生物、乐普医疗等CRO行业。

  2、备案制度开源扩容,提升产能,有望加大订单消化能力,激励政策充分调动临床试验机构积极,程序优化提高速度,并且境外的临床试验数据也能被用于申报注册申请,有望加快订单完成速度,尤其利好涉及境外多中心业务的CRO 企业,如泰格医药、药明康德等。

  3、在《意见》中,创新药优先审评等政策红利得以加强巩固,又新增专利补偿、药品试验数据保护制度,且创新药与通过一致性评价的优质仿制药可及时调整纳入医保目录与药品集中招采,多重利好为创新药企业和优质仿制药企业提供更有利的政策环境,减少了其高额研发投入下的后顾之忧,利好标的恒瑞医药、康弘药业、华东医药、乐普医疗等。

  4、海外多中心取得的符合中国要求的临床试验数据可直接用于国内新药申报,进一步加速优先审评进度,利好海外制剂标的普利制药、华海药业等。另一角度看,注射剂再评价工作首次提上日程,力争在5 至10 年基本完成,参照固体制剂一致性评价政策,注射剂海外制剂转国内报批企业有望直接视为通过再评价工作,普利制药同样值得关注。

  以上所列的医药股大多是公募基金所偏爱的,然而公募基金今年来在医药行业的配置情况耐人寻味。

  笔者查询了从去年中报到今年中报公募基金在医药行业的配置情况,发现与其他行业相比,公募基金在医药卫生行业的配置排名倒数第六,属于低配。而且与去年同期相比,公募基金在医药卫生行业的配置比例也下降了一些。

  人弃我取,这次是否再次可以把公募基金的配置作为反向指标呢?或者说,医药指数基金可能已经到了最佳战略配置期。

  Choice数据显示,医药指数基金共有22只(A类和C类分别计算),其中跟踪中证全指医药指数的基金有4只,跟踪中证医药100的指数基金有3只,跟踪中证医药卫生指数的基金有3只。笔者认为,上面三只医药指数最具有代表性,中证全指医药指数代表着沪深两市全部医药行业,中证医药100指数则是从全指医药中挑选市值最大的100家,等权重分配,中证医药卫生指数代表中证800即沪深300 中证500中的医药行业成分股。

 

  那么我们该如何选择医药主题基金呢?

  医药行业中的恒瑞医药,可以说是外资最钟爱的医药股,我们从沪港通成交统计数据发现,恒瑞医药位列沪港通第六大活跃成交股,累计上榜次数达到230次。下面是兴证医药的徐佳熹统计的陆港通持股占比TOP20:

  我们可以发现成熟的外资更加青睐在医药行业中具有龙头地位的公司,因为与龙头地位匹配的还有较大的市值和较好的流动性。从这个角度来看,成分股为市值最大的100家医药公司的中证医药100指数可能对于我们来说也是个不错的选择,对应的指数基金为国联安中证医药100指数基金。

  从短期来看,近一个月医药100和中证医药重仓股的表现高下立判:

  从长期来看,医药100的表现也最好,成立12年来涨幅为10倍。


与 文章关键字:意见 医药行业 公募基金 指数基金 中证 相关的新闻