投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

中国平安财务性投资 两月增持近3亿工行H股

2017年10月12日 10:19:42 界面

  继9月22日中国平安集团子公司平安人寿通过二级市场举牌了工商银行H股(01398.HK)后,半个月内,中国平安(02318.HK)再分两次花费数亿元买入工商银行H股。

  具体来看,今年9月初,平安人寿及其一致行动人共持有工商银行H股占总股本的4.993%,临近举牌线。

  9月22日,据保险行业协会披露数据,平安人寿通过二级市场买入596.2万股工商银行H股,股票账面余额为208.63亿元人民币,占上季度末总资产比例为1.12%。本次交易完成后,平安人寿及其一致行动人共计持有工商银行H股的5%,触及举牌线。

  另据香港联交所披露数据显示,中国平安集团旗下子公司分别于9月28日、10月6日增持工商银行H股1.41119亿股、1.41327亿股,买入均价分别为5.7704港元、6.3738港元。截至目前,中国平安及其子公司合计持有工商银行H股达到6.04%,保持H股仅次于社保基金(9.98%)和淡马锡(8.43%)的第三大股东地位。

  除H股外,据2017年工商银行中报显示,中国平安还位列工商银行A股第四大股东。

  不到一个月内三次增持,为何中国平安如此偏爱这家中国资产规模最大的“宇宙行”——工商银行?

  从投资风格而言,中国平安仍然青睐高分红、低估值、经营管理能力强的大蓝筹股。具体到港股投资标的,以工商银行为代表的银行股盈利增长稳定、分红稳定,成交时港股价格也相对A股价格更便宜。

  针对工商银行的投资,中国平安方面称,增持资金来源是保险资金,属于财务性投资,将严格遵循财务投资原则,符合保险资金的投资原则。中国平安看好中国银行业及工商银行的发展前景。


与 文章关键字:H股 平安人寿 增持 投资风格 相关的新闻