投顾之星

您所在位置:  正文

三年投资1000亿!阿里巴巴达摩院成立 发布量子计算云平台

2017年10月11日 17:32:44 DoNews

  2017年杭州云栖大会主题为“飞天智能”,作为大会开幕第一磅内容,阿里巴巴集团首席技术官张建峰宣布成立新技术研究院,称为阿里巴巴达摩院,计划3年内投入1000亿人民币用于新技术研究。(马云演讲全文:要成为伟大的企业 就要解决伟大的问题)

  达摩院构建分为三部分,第一部分在全球各地建立实验室,目前已经在莫斯科、新加坡建立研究中心。第二部分与全球高校进行产学研互动,为研究人员提供真实场景。与传统产学研合作不同,阿里巴巴将把真实问题发给全球所有高校,研究人员针对兴趣与研究方向进行匹配。目前,已经与全球200多所高校进行合作,启动项目40余项。第三部分为创新研究计划。

  张建峰表示阿里巴巴新技术体系的三个关键词是机器智能、智联网和人机自然交互。在互联网发展阶段,数字信息大量汇聚;移动互联网阶段,信息传输更加自然,针对阿里巴巴而言,电子商务不仅是货架,而是场与场之间的链接,在连接中创建新的可能性。走过PC和手机端,张建峰认为下一阶段的机会在以IOT为代表的智联网。而新一代人机交互将带来新体验,机器智能将推动变革。

  谈及到数据,张建峰表示数据是新技术发展驱动力,它不仅是能源,更是血液,是组成一切未来可能性基础。而在海量数据中,数据的实时性和平台化是核心特性。

  另外,阿里云与中科院宣布合作发布量子计算云平台。据介绍,该平台包括量子计算的系统架构及量子算法开发计算环境。量子计算是阿里巴巴“NASA计划”的一部分。2015年7月,阿里云联合中科院成立量子计算实验室,共同开发量子计算机。

  中国量子力学第一人潘建伟表示,希望到明年,能实现50个量子比特的操作;未来十年能实现数百个量子比特的操作,在特定领域的计算能力达到目前全世界计算能力的100万倍。

  【延伸阅读】

  阿里巴巴云栖大会今日召开 资金抢筹7只视觉人工智能股

  2017年阿里巴巴“飞天智能云栖大会”将于10月11日-14日在云栖小镇举行,其中,“电商视觉人工智能”专场尤其引人关注。

  随着进入富媒体时代,图像、视频等视觉技术在购物的各个关键路径发挥着重大作用,庞大的图像视频数据、用户的行为和使用场景都给视觉技术的研发和迭代创造了很好的条件。分析人士指出,机器视觉是人工智能正在快速发展的一个重要方面,随着技术的进步,目前机器视觉和人类视觉已经难分伯仲,视觉能力更胜一筹的机器人将很快出现。机器视觉在诸多领域有着广泛的应用前景,将对人们的生活和工作带来革命性的改变。在此背景下,视觉人工智能相关企业或迎来新的发展机遇,相关概念股有望获得市场资金的关注。

  A股市场上,涉及视觉人工智能概念的个股包括科大智能、江南化工、万讯自控、丝路视觉、朗科智能、绿景控股、奥飞娱乐、劲拓股份、科大讯飞、康力电梯、京山轻机、汉王科技、紫光股份等13只。

  二级市场表现方面,昨日,视觉人工智能概念股表现出色,可交易的11只成份股当日全部实现上涨,其中,万讯自控、丝路视觉、朗科智能等3只概念股实现涨停,绿景控股(3.60%)、奥飞娱乐(3.08%)、劲拓股份(2.36%)、科大讯飞(1.75%)和康力电梯(1.20%)等个股涨幅也均超1%。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,昨日,板块内共有7只成份股呈现大单资金净流入态势,累计吸金2.20亿元。其中,朗科智能大单资金净流入居首,达到6476.59万元,科大讯飞紧随其后,大单资金净流入达4628.30万元,而奥飞娱乐、万讯自控、丝路视觉等3只个股也获得超1000万元的大单资金追捧,分别为4269.27万元、3473.08万元、2322.26万元。

  值得一提的是,视觉人工智能已逐渐成为科技巨头抢滩的新领域,近日,苹果公司便收购了一家名为Regaind的法国人工智能初创公司,Regaind主要研发计算机视觉识别技术。据国内权威市场调查机构智研咨询发布的《2017年-2022年中国计算机视觉行业全景调研及市场全景评估报告》显示,预计计算机视觉整体市场规模将会从2014年的57亿美元上升到2019年的333亿美元,年化增长率达到42%。计算机视觉已经同人工智能和增强现实成为当前智能手机发展的热点,未来计算机视觉领域将成为未来智能终端发展的方向。

  对于板块的后市表现,华融证券表示,多项国家政策出台推动人工智能产业在我国快速发展,AI+场景正在逐步落地。在金融、交通、安防等领域,人工智能相关技术的渗透率正在快速提升,这将带给相关领域企业的发展机遇。建议关注人工智能领域的视觉领域标的,推荐朗科智能、科大讯飞、奥飞娱乐、万讯自控、丝路视觉等标的。(来源:证券日报)

  【相关个股】

  云栖大会相关概念股价值解析

  银江股份:主营收入稳健增长,内生外延推动战略转型

  机构:华金证券股份有限公司

  主营业务稳健发展,2017年上半年营收同比增长10.78%:报告期内,公司智慧交通、智慧医疗、智慧城市三大主营业务稳健发展,其中智慧城市、智慧交通业务分别同比增长16.15%,14.06%。报告期内,公司出售亚太安讯,剥离不良资产对公司业绩产生一定的积极影响。201 7年H1,净利润下降主要原因是公司战略转型期加大研发投入,借款增加,使成本费用有一定上升。

  不断创新业务领域,技术驱动提升城市民生服务价值:公司基于“大智移云”的产品体系,积极运用“互联网+人工智能”,创新业务模式,将智慧城市业务向城市民生服务延伸和变革。公司面向城市生活各类应用场景,相继推出沈阳全域医疗健康信息平台、上海市司法行政电子政务平台、 “Enloop智慧交通大数据平台”以及城市宝、教育宝、旅游宝等“宝宝天团APP系列”,实现智慧城市全领域系统应用覆盖,提升城市民生服务价值,持续推进“大数据平台+软件服务+系统集成+数据运营服务”的智慧城市产业生态圈,打造公司新的业务增长点。

  外延布局新技术,推动产业整合,构建平台化体系:公司围绕主营业务积极开展外延布局,相继投资亿邦股份、中安科技、远图互联、映墨科技、数牛金服等33个公或产业项目,涉及互联网金融、智慧交通、互联网医疗、智慧社区、大数据应用、城市信息服务、虚拟现实、人工智能、可穿戴设备等多个领域,加强了公司技术储备,进一步完善智慧城市生态圈。

  投资建议我测公司2017年-2019年EPS分别为0.25元、0.29元和0.33元。6个月目标价13元,给予增持一A评级。

  风险提示:1、市场竞争加剧风险j2、外延收购业务不及预期:3、新技术推进不及预期。

  万集科技:上半年业绩承压,但激光检测业务表现亮眼

  机构:平安证券股份有限公司

  事项:公司公告2017年半年报,2017年上半年实现营业收入2.24亿元,同比下降22.88%,实现归母净利润为732.22万元,同比下降79.06%,EPS为0.07元。公司同时发布2017年前三季度业绩预告,预计2017年前三季度归母净利润变动幅度为-90%至-60%,归母净利润变动区间为559.74万元至2238.98万元。

  公司上半年业绩承压:根据公司2017年半年报,2017年上半年实现营业收入2.24亿元,同比下降22.88%,实现归母净利润为732.22万元,同比下降79.06%。公司上半年营业收入和归母净利润相比去年同期均出现较大幅度下降,主要是因为公司ETC业务受到行业增速放缓,部分区域招标时间不及预期,且单价有所下降的影响,业务收入相比去年同期下降超过50%。此外,公司对市场拓展及产品研发的持续投入导致当期费用较大幅度增长,也影响了当期税后利润。

  在毛利率方面,公司今年上半年毛利率为44.30%,相比去年同期提高4.71个百分点,主要是因为公司动态称重业务与激光检测业务发展良好,毛利率均有较大幅度提升。在期间费用率方面,公司今年上半年期间费用率为41.15%,相比去年同期大幅提高13.10个百分点,主要是因为研发投入大幅增加,公司上半年研发投入相比去年同期增长54.93%。

  参股易构软件,智能交通领域综合实力进一步提升:今年5月,公司出资2100.672万元认购易构软件新增股份,增资完成后,公司持有易构软件12.16%股权。易构软件是一家以公路交通、城市交通、轨道交通、民用航空等领域智能交通软件的设计、研发、技术服务及销售为主的高新技术企业。依托双方各自在软硬件、专用短程通信等方面拥有的技术、研发与生产制造优势,公司与易构软件共建软硬件研发平台,提升系统集成能力,推进双方在智能交通领域的技术进步与产业升级,实现协同发展。参股易构软件,将进一步提高公司在智能交通软件及系统解决方案领域的综合实力,有利于公司在智能交通领域获取更大的市场份额。

  激光检测业务高速发展,未来成长空间巨大:公司创新的将激光测距技术应用于交通领域,开发了用于公路交通情况调查的激光检测设备,成为了国内首个推出激光式交调设备的厂家。公司自主研发的基于激光扫描技术的固定式交通情况调查系统,获得了国家火炬计划项目和北京公路学会科学技术奖二等奖,技术水平国内领先。公司运用激光扫描技术开发出车辆长宽高检测、车型识别、车辆检测等信息采集技术,填补了国内在该技术领域的空白。今年上半年,公司激光检测业务表现亮眼,实现收入3674.01万元,同比增长113.64%。另外,公司正在开展车载3D激光雷达技术和相关产品的研发,已经完成了光、机、电系统和局部视场与全视场整机结构等关键技术攻关,目前项目处于工程样机设计与测试阶段,车载激光雷达主要应用于自动驾驶和无人驾驶,是未来智能车辆感知技术重要的组成部分,公司激光检测业务未来成长空间巨大。

  盈利预测与投资建议:根据公司2017年半年报,我们下调了公司2017-2019年的盈利预测,EPS分别调整为0.48元(下调41%)、0.64元(下调39%)、0.86元(下调38%),对应8月23日收盘价的PE分别约为59.5、45.2、33.6倍。公司多年来一直深耕智能交通行业,致力于将自身打造成智能交通行业的领先企业,积极通过自主研发及对外投资提升公司在智能交通领域的综合实力。公司动态称重业务稳步发展,ETC业务虽有所下滑,但我们认为通过公司积极的市场拓展及产品研发的持续投入,公司ETC业务未来有望企稳回升。另外,公司激光检测业务目前发展势头迅猛,且成长空间巨大,未来将成为公司业绩的有力增长点。我们维持对公司的“推荐”评级。

  风险提示:动态称重业务发展不达预期;ETC普及进度低于预期;激光检测业务发展不达预期。

  万东医疗:影像产品渐成梯队,远程阅片发展迅速

  机构:国金证券股份有限公司

  投资逻辑

  影像产品渐成梯队,超导核磁、CT相继上市:随着超导核磁和CT相继上市,公司在X射线和磁共振领域产品渐成梯队,MRI、DR、CT、DSA、高频数字胃肠诊断系统、数字平板乳腺系统等产品线日渐丰富。

  公司股权结构变化,吸附更优行业资源:2015年,鱼跃科技成为公司控股股东,明确了公司的业务定位和发展方向,老国企开始焕发新活力;今年上半年,美年健康董事长俞熔先生成为公司第二大股东,万东医疗吸附优质下游资源。

  远程读片系统,致力于解决当前国内阅片资源痛点:依托阿里健康、鱼跃集团和万东医疗的平台优势,“万里云”构建医学影像大数据平台,提供远程医学影像服务以及影像云技术服务,提供面向患者、医院、医生的全方位影像服务,包括影像云端存储、诊断、分享、质控、培训和大数据服务等,二级及以下的医疗机构是主要客户群,平台发展迅速。

  布局人工智能,提高读片效率、积累大数据:2017年5月15日,万里云与阿里健康合力打造的人工智能精准医疗平台-“i影像”发布,平台内已上线肺部DR筛查和CT检测功能,未来“i影像”平台将持续在知识图谱,自然语言处理等技术上进行深入研究,实现对病例文本、影像症象等诊断判据的自动识别和提取,利用知识推理系统达到辅助医生诊断的目的;2017年7月,阿里健康携手万里云发布“Doctor You”AI系统,包括临床医学科研诊断平台、医疗辅助检测引擎、医师能力培训系统等。

  盈利预测

  我们预计公司2016~2017年将实现归属母公司净利润0.8亿、1亿、1.2亿。

  投资建议

  首次覆盖,给予“增持”评级。

  风险提示

  经营风险,政策风险,价格风险。

  易华录:智慧城市项目加速落地,数据湖业务贡献可期

  机构:天风证券股份有限公司

  公司中报收入保持高速增长。

  公司8月21日晚发布2017年中报,2017年上半年营业收入为12.21亿元,较上年同期增长35.97%,归属于母公司所有者的净利润为7967.39万元,较上年同期增长2.04%。

  智能交通传统龙头,蓝光新业务逐步推进。

  智能交通是公司的基础产业,公司成立之初就以自主研发的集成指挥平台系统软件ATMS为核心竞争力及业务切入点,连续多年在城市智能交通领域的市场业绩和占有率位居行业第一。公司以智能交通作为基础业务稳定增长的同时,依托蓝光存储产品线,积极布局大数据产业,推进数据湖战略,梳理明确了数据湖产业的商业模式,形成了面向市场的解决方案。未来有望形成以城市数据湖为核心,以交通、信用、养老、公安等大数据应用为引领的基础+应用业务模式。

  PPP模式加速智慧城市等项目落地,提供业绩增长保证。

  政府和社会资本合作模式(PPP模式)的大规模示范应用很好地破解了政府基础设施及城市建设的资金和效率难题,促进了智慧城市项目不断落地实施。2012签订的总规模24亿元人民币的“河北项目”协议、2013年总规模约7.039亿的“智慧津南”项目协议、2014年总规模约3亿元的“智慧嘉禾”项目协议等智慧城市相关项目在2017年4月已经逐步开始落地;2015年的福建石狮市合作协议、泉州智能交通项目等智能交通项目和2016年总金额7.07亿元的蓬莱市智慧健康养老服务PPP项目也于2017年逐步开始落地,为全年的业绩增长提供了保证。

  新项目储备充足,未来业绩高速增长可期。

  公司已储备了一批智慧城市项目和城市数据湖项目。报告期内开拓公共安全产业新市场,中标云南德宏州(3.5亿)、英吉沙县(1.2亿)、河北省(3.6亿)等地区安防项目;智慧健康养老产品“老友”在山东蓬莱、石景山等地推广使用。截至报告期末,公司累计新增项目金额约13亿元(包括已中标未签订合同的金额),剩余未结转收入的项目金额约18亿元。

  投资建议。

  看好公司在保持传统智能交通业务稳定增长的同时,蓝光存储、健康养老等业务顺利开展,加快推进“城市数据湖”的建设。预计公司2017/2018年净利润2.54/3.25亿元,EPS0.69/0.88元,当前股价对应PE39.96/31.2倍。首次覆盖,给予“增持”评级。


与 文章关键字:云化 云栖 量子比特 车型识别 IOT 相关的新闻