投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

A股即将进入三季报集中披露期 三大主题暗藏投资金矿

2017年10月11日 17:11:08 上海证券通

  半年报的余热散尽不久,A股又迎来新一轮的三季报行情。10月10日,方大化工(000818)打响第一枪,披露了沪深两市首份三季报。受化工产品价格大涨影响,公司交出了一份颇为亮眼的成绩单。

  具体来看,今年三季度方大化工实现营收8.43亿,同比增长24.14%;实现净利润5848.8万,同比增长88.39%。今年前9个月,方大化工累计实现营业收入23.38亿,累计实现净利润1.19亿元,净利润同比大增187.82%。而2016年,方大化工全年盈利仅1.12亿元,也就是说,今年前三季度公司净利润已经超越了去年全年的盈利。

  一天后,10月11日,旗滨集团和博汇纸业为沪市三季报披露揭幕,两家公司业绩均有不俗的表现。其中,旗滨集团营收同比增长15.88%,净利润同比增长90.89%;博汇纸业营收同比增长19.69%,净利润则大增469.6%。

  逾千家公司绩预喜

  数据显示,截至10月9日晚,沪深两市共有1320家上市公司公布2017年前三季业绩预告,其中758家预增、158家预降、156家续盈、72家续亏、42家首亏、78家扭亏,预告向好的占比达到75%。

  值得一提的是,在这超过一千家预喜的上市公司中,有222家公司业绩预增幅度超过100%。其中,净利润预增幅度最高的分别为深物业A、黑猫股份、海源机械,同比增幅分别为8113.89%、7876.16%、7340.16%。

  从行业板块来看,钢铁、有色、化工、造纸等行业表现抢眼。在有色板块已经披露三季报预告的36家公司中,14家公司预计三季度业绩同比增速超过100%。而在中报行情被股民调侃为“煤超风、钢铁侠”的周期股板块龙头,钢铁股的表现同样不俗。截止10月9日,共有14家上市钢企发布三季报预告,仅*ST沪科预计续亏外,其余14家钢企均实现盈利,有5家公司预计净利润超10亿元。其中,凌钢股份净利同比预增达71倍多。

  哪些个股值得关注?

  根据以往经验来看,虽然三季报行情在力度上不及中报和年报,但是仍然有一定的投资机会。我们认为,白酒、家电等大消费板块以及业绩超预期的个股有望成为三季报行情的主角。而此前大涨的钢铁、煤炭、有色、水泥等周期板块,则迎来业绩兑现,要谨防追高带来的风险

  个股方面,首先三季报也好,中报年报也罢,就像上课老师提问,抢答的往往都是成绩靠前的学生。因此三季报行情中,第一波披露财报的上市公司往往最受市场关注。需要注意的是,这类行情持续时间较短,以一日到两日游为主,需要提前布局。

  

10月10日 方大化工(000818) 净利同比增长187.82%
10月11日 博汇纸业(600966) 净利同比增长469.60%
旗滨集团(601636) 净利同比增长90.89%
10月12日 中国巨石(600176) 同比增长35%以上
三毛派神(000779) 扭亏为盈
10月13日 中原特钢(002423) 负增长67.54%—45.2%
千山药机(300216) 同比增长127%—140%
安信信托(600816)
银鸽投资(600069)
富森美(002818) 同比增长4.85%—28.23%
红星发展(600367)

 

  其次,随着第一批上市公司公布业绩后,三季报行情往往就会进入后半场,这时需要寻找一些业绩超出市场预期的标的。但是需要注意的是,判断业绩是否超预期是一件非常复杂的事情,并非简单的高增长就等于超预期,相信大家也竟然遇到业绩同比增长几倍几十倍,但是股价不涨反跌的情况。

  那么究竟如何来判断的呢?这里简单的介绍两种标准。一是上市公司在发布三季报之前,往往会提前披露业绩预告,如果三季报业绩增幅超过此前预告,那么就可以视为超出市场预期。二是上市公司发布的三季报超出了此前券商、基金私募等机构的集体预判,那么也可以视为超预期。

  因此,在利用超预期驱动策略来筛选个股时,要确认股票业绩超预期的方向,尽量选择预减→预增、略减→预增这两类事件的股票。因为这两种事件引发的冲击效应是最明显的,因为这两类事件的业绩预期值与实际值差值最大,持有股票的周期与收益也是存在正相关。

  最后,一些绩优破发股也有表现的潜力。根据相关统计,今年以来完成的定向增发,有40家股价跌破增发价的上市公司公布了三季报业绩预告,有32家三季报净利润同比预喜。

  

上市公司 增发价 股价(截止10.10)
普邦股份(002663) 6.81元 5.49元
三七互娱(002555) 25.52元 23.12元
帝王洁具(002798) 51.99元 47.41元
隆基机械(002363) 11.47元 10.10元

 

  总而言之,三季报行情的操作原则是提前布局、快进快出,持有的时间越长伴随的风险也越大。在业绩的预告阶段,要提前布局第一波披露业绩的上市公司;在三季报正式披露阶段,要善作分析、辨别真伪,筛选出真正的业绩超预期标的;在三季报披露结束之前,一定要注意落袋为安,除了极少数真正具有长线投资价值的蓝筹股可以保留,其余类型的股票均要获利了结。

  投资攻略>>>

  三季报有大惊喜! 这四大板块业绩超出你的想象

  资金潜伏>>>

  三季报本周打响头炮 绩优股提前异动游资蛰伏抢筹

  数据解析>>>

  三季报“开门红”!好戏后头还有 业绩高速预增的滞涨股请看这里

  低市盈率股行情正好 这些股票三季报后动态市盈率将骤降至个位数(名单)


与 文章关键字:三季报 大众证券 普邦 新纶 季报业绩 相关的新闻