投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

方太水槽洗碗机正成为“中国制造”家电产品的一道分水岭

2017年10月11日 14:36:07 海南网综合

  长久以来,中国家电行业一直在走一条“师夷长技”的路,从当初背着洋家电回国,到今天全球过半生活家电都为中国制造,中国家电业正一步步改写自己的历史。之前很多老外认为中国制造就是低端制造,很少出现购买中国品牌家电的情景。可是转眼之间,我们已经有能力研制出让老外打心眼里羡慕的“中国家电”,比如最近大火的家用电器——方太水槽洗碗机。无论是各种展会的围观,还是电商渠道的代购,都显示出老外对方太水槽洗碗机的浓厚兴趣……

  老外为什么会青睐方太水槽洗碗机?

  洗碗机自十八世纪八十年代在欧美国家问世,至今已有一百多年的历史。欧美国家家庭普及率已经达到70%以上,可以说,洗碗机对他们来说,是一件再普通不过的家电产品了。为什么老外还会对中国产的洗碗机感兴趣呢?

  原来,洗碗机经过多年发展,其核心技术与产品一直在不断改变前进,洗碗机的外形、功能、自适应性、洗涤效果等随着及技术进步也在不断完善。在老外眼里,中国产的“方太水槽洗碗机”相比传统的欧式洗碗机更具人性化、更好用。

  首先,方太水槽洗碗机洗碗不吃力。此前老外习惯用的传统欧式洗碗机安装在橱柜中,需要弯腰取放餐具。洗一次碗,至少要弯腰十几次,很多老人觉得腰椎受不了。而方太水槽洗碗机只是在厨房水槽上进行改动,水槽怎么装,洗碗机就怎么装,不用专门为洗碗机改水改电。既节省空间,还能让洗碗、取碗、放碗变得轻松简便。

  (传统欧式洗碗机VS方太水槽洗碗机)

  方太水槽洗碗机除了会洗碗,还能去果蔬农残,这一点也颇令老外羡慕。相比传统手洗和市场上其他洗碗机,方太水槽洗碗机不仅能洗碗,还能利用“高频超声+湍流”双效果蔬净化程序,有效剥离果蔬表皮农残。据有关机构检测,可有效去除90%以上常见果蔬农残。也许中外的生活习惯有差异,但对饮食健康的追求永远没有国界。

  还有一点,在全球都崇尚节能环保的低碳时代,方太水槽洗碗机省水、省电的优势也吸引着老外。传统的欧式洗碗机体量大,所以耗水严重,一般洗一次耗费10升水以上,同时,因为功率较大,耗电也相对严重。方太水槽洗碗机在标准清洗模式下一次仅用0.32度电, 5.7升水,用目前中国大部分地区的水电费测算,相当于洗一次碗仅花费2毛钱。

  方太水槽洗碗机成为中国家电一道分水岭

  之前中国家电之所以给人留下“低端劣质”的印象,主要是因为消费水平所致,在国人生活水平还不高的时候,买家电习惯追求“物美价廉”。但随着中国经济的起飞,近几年国内市场迅速刮起一股“消费升级”热。

  调查发现,作为新生事物,洗碗机在中国的多数用户年龄在20岁到34岁之间,70%多受过高等教育,88%拥有汽车,几乎所有用户都定期休假,多数拥有摄影、阅读或音乐等爱好……这些家庭也就是崛起的中产阶层,这些用户可以贴一个标签——“热爱美好舒适生活的都市青年”。

  正是这些“新中产”托起了洗碗机的明天,也改变了世人对中国老百姓的看法。此前,在一些老外眼里,中华民族是一个吃苦耐劳的民族,也是一个不敢追求消费的民族。但今天,许多国人在财富暴增的情况下开始自发进行“消费升级”,催生出一批迎合“消费”需要的创新产品。

  而方太水槽洗碗机就是代表性产品,不走传统家电模仿式创新和微创新的老路,勇于打破创新的边界,应用40余项原创技术,开辟出洗碗机的新品类,真正成为“消费升级带动家电创新”的一道分水岭。中怡康数据显示,2016年,我国洗碗机市场实现逆袭,零售额达到19.8亿元,同比增长104%,成为中国家电行业增长最快的品类。2017年洗碗机市场零售规模将达36.3亿,实现约83.7%的增长。而作为引爆中国洗碗机市场的先锋军,方太水槽洗碗机截止2017年7月市场占有率已经达到41.1%,位列行业第一,几乎每卖出两台洗碗机就有一台是方太水槽洗碗机。

  也许昨天我们还在讨论从日本抢购马桶盖,明天就会发现正有老外从中国掠购洗碗机。这背后正是基于中国制造的崛起,面向用户的个性化、品质化需求,主动展开的一项引领制造升级、产品创新的新战役。其核心是升级中国制造、引领中国创造,随着工业4.0,以及智能制造大潮的冲击,一场属于中国制造的"规模化定制和原创发明"新大幕已经开启。


与 相关的新闻