投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

惠誉:中国控制影子银行措施正初见成效

2017年10月11日 11:24:55 界面

  中国影子银行正在收缩

  界面新闻 杨芮YR

  图片来源:视觉中国

  强监管挤泡沫正在显效。近日,穆迪、惠誉两家机构纷纷公布观点称中国的影子银行正在收缩,控制影子银行增长的措施正初见成效。

  10月9日,惠誉评级发布观点称,中国的影子银行部门已经收缩,这可能会解决金融体系的某些风险。惠誉分析,影子银行活动下降可能造成潜在的流动性短缺,但最近宣布的定向降准措施表明,会动用政策工具以避免给重要部门造成重大冲击。

  国庆前一天,央行发布支持金融机构发展普惠金融业务的定向降准,从明年起执行。据了解,此次央行定向降准,给予了绝大多数金融机构50个基点的降准。

  此前,穆迪也曾发布报告称,中国监管机构在控制信贷增长方面似乎取得进展。加强对影子银行业的监管力度对于减缓理财产品增长速度方面取得了一定的成效。

  9月29日,银监会审慎规制局局长肖远企在“今年以来银行业运行及监管情况”通报会上表示,在交叉金融业务监管方面,银监会重点规范银行同业、理财、表外业务,减少通道和资金空转,降低影子银行风险。据肖远企透露的数据显示,同业资产和负债今年开始双双收缩,是自2010年来的首次,理财产品增速连续七个月下降,同业理财今年已累计减少2.2万亿元,委托贷款自2008年以来首次出现下降,今年同比少增7600亿元。

  图1:2010-2016影子银行规模变化统计表

  根据方正证券的估测结果,2010年以前,中国影子银行规模在8万亿以下,主要来源于银行非传统信贷业务资产。2010年以后,影子银行出现快速增长,2010-2016年,银行非传统信贷业务资产规模年均复合增长率为11.9%,非银金融机构管理的资产规模年均复合增长率为43.6%,其他融资类业务对应资产规模年均复合增长率为20.8%,在此期间非银金融机构业务的快速增长对影子银行规模膨胀贡献最大。

  截至2016年底广义影子银行规模将近96万亿,是2016年国内GDP的1.28倍,其中非银金融机构管理资产规模占比74.2%,银行非传统信贷业务资产规模占比17.8%,其他融资类业务资产规模占比8%。

  据分析,随着全国金融工作会议召开、监管协调加强、资管统一新规出台,未来对影子银行的监管将按照统一标准、消除套利、穿透监管、打破刚兑、逐步整改、规范统计等方向开展,影子银行全面监管时代早已到来。

  影子银行的“缩水”还表现在理财产品余额的下降,据惠誉估计,理财产品余额今年以来下降了10%左右。

  图2:理财产品余额变化图,来源《中国影子银行季度监测报告》


与 文章关键字:理财产品 惠誉 方正证券 银行风险 银行同业 相关的新闻