投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

云栖大会“开胃菜”:马云试水“手势点餐”

2017年10月11日 08:37:21 上海证券报

  “2017杭州云栖大会”将于11日正式开幕。10月10日,马云提前探营大会现场,并在蚂蚁金服ATEC展区体验了“未来智能餐厅”。据悉,该餐厅由蚂蚁金服技术实验室、口碑与支付宝AR团队共同打造,依托物联网技术和人机自然交互技术,在顾客使用支付宝扫码授权并确认身份后,即可体验无感支付,吃完就走。

  10日上午,蚂蚁金服和旗下的本地生活服务平台口碑,用一张超大尺寸的触屏餐桌,实现了包括自助点餐、个性化推荐、餐前游戏在内的全部功能。借助支付宝的人脸识别和实名认证能力,顾客吃完饭直接走人就行,支付宝账户会自动完成优惠核销以及扣款。马云体验的正是这款触屏餐桌。

  据介绍,消费者落座后,系统将自动识别身份。顾客轻触桌面或通过手势动作,即可打开智能点餐界面进行点餐,系统将根据你的历史消费记录作个性化推荐,上菜时还可以看到绚丽的AR互动效果。

  蚂蚁金服技术实验室资深技术专家林锋告诉记者,这是蚂蚁对未来餐厅的模样的一次探索和尝试。未来的餐馆里也许不再有纸质菜单、点餐员、收银员,客人在餐馆里就像在家一样,想吃什么自己点,吃完就走,不用“买单”,因为在客人走出去的那一刻,支付宝就会自动为主人“买单”。

  餐饮只是线下支付的一个场景,蚂蚁金服未来会探索更多的体验场景,提供更便捷的消费和支付体验。比如在商场购物,支付宝会继续研究如何基于物联网等先进技术在不同场景逐步“消灭”支付这一动作,实现购物时穿了即走、拿了即走的便捷支付体验,同时也会联合合作伙伴,利用物联网技术、AR技术等,追溯和查看商品故事、来源等信息,增强消费体验。

  事实上,马云所体验的也只是2017云栖大会的“开胃菜”。2017云栖大会预计11日正式开幕,大会主题“飞天-智能”,议题包括了人工智能、大数据、新零售金融科技、弹性计算、基础设施、量子计算、生命科学、IoT、政务、多媒体、AR等20个前沿科技领域,堪称史上最全课题的一次云栖大会。

  【相关阅读】

今年云栖大会可能成为史上最黑科技大会

  即将于10月11日-14日召开的2017年云栖大会,可能会成为杭州史上最黑科技的一次大会。

杭州城市大脑更智能 今年云栖大会将披露更多细节

  10月11日,2017年云栖大会即将开幕,大会将迎来世界各地4万多名“技术宅”。从去年3月启动,由杭州市政府主导,包括阿里云在内13家企业的顶尖人工智能科学家参与其中的“城市大脑”项目,目前进展如何?

阿里巴巴发布AliOS 加码智能汽车产业

  9月27日,阿里巴巴集团宣布升级操作系统战略,发布全新的AliOS品牌及口号:驱动万物智能。新的阿里巴巴操作系统事业部将在IoT领域持续增加投入,面向汽车、IoT终端、IoT芯片和工业领域研发物联网操作系统,并整合原YunOS移动端业务。

阿里入股新华都 增持菜鸟股权 “新零售”战略布局加速

  阿里巴巴最近在新零售方面又有新动作,新零售战略布局的脚步正在加速,而因此也将会带来全球流通业基本格局的重塑。

阿里云飞凤平台落户无锡 打造世界级物联网示范项目

  8月1日,无锡高新区(新吴区)与阿里云达成物联网战略合作。阿里云IoT(物联网)事业部将为无锡高新区物联网核心示范区提供技术与服务,包括建设鸿山物联网基础平台(即飞凤平台),共同打造世界级物联网示范项目。

  个股解析】

云栖大会相关8只概念股价值解析

与 文章关键字:云栖 支付宝 开胃菜 个性化推荐 YunOS 相关的新闻