投顾之星

您所在位置:  正文

上海票据交易所顺利完成ECDS移交切换工作

2017年10月10日 17:57:50 中国证券网

  中国证券网讯(记者 张玉)10月9日,上海票据交易所顺利完成电子商业汇票系统(ECDS)移交切换工作,310家ECDS接入点机构(含2722家法人机构,90038家系统参与者)现已全部切换至上海票据交易所,电子商业汇票相关的出票、承兑、贴现、转贴现等所有业务均顺利开展。

  电子商业汇票系统(ECDS)是由中国人民银行批准建立的,依托网络和计算机技术,接收、登记、转发电子商业汇票数据电文,并提供与之相关服务的综合性业务处理平台。它于2009年10月28日投产,由人民银行清算总中心运营。

  伴随着以建设全国统一的票据市场、促进票据行业改革发展为目标的上海票据交易所的成立,按照人民银行部署本次移交切换后,ECDS系统运营相关的全部权利义务也相应转移至上海票据交易所。ECDS将与中国票据交易系统一起组成完整的票据电子化交易系统,推动我国票据市场完成电子化交易转型升级,票据市场即将迎来新的篇章。

  迈向纸电融合,助力经济发展

  近年来票据案件频发,市场改革迫在眉睫。票据市场的诸多乱象一定程度上与传统的纸质票据易造假、易遗失、易损坏以及在传递过程中易造成资金结算延后等缺点有关。

  电子票据以数据电文代替纸质票据、采用电子签名代替实体签章、付款期最长为一年,大大提高了企业资金周转的安全与效率,畅通了企业的融资渠道,尤其为中小企业融资,为实体经济发展提供了有力支持。在电子票据逐步替代纸质票据的趋势下,改变长期以来纸电票据相互割裂的现状,迈向纸电票据融合是上海票据交易所的一项重大任务。

  ECDS移交至上海票据交易所是人民银行从建立全国统一的票据市场工作全局出发做出的重要决策部署,是整合票据市场基础设施资源的顶层设计。ECDS移交切换工作的完成,有利于实现商业汇票的签发、流转、交易和结算的统一服务,进一步强化市场改革,形成全国统一的、规范的、效率更高的票据市场。

  统筹协调任务,合力推进落实

  记者了解到,ECDS移交切换工作责任重大,意义深远。上海票据交易所高度重视,牵头成立了由主要负责同志担任组长,包括人民银行相关司局、清算总中心、工商银行的指挥实施小组,统筹协调、合力推进落实ECDS移交切换工作。先后组织七次切换演练,确保每个有效接入点机构至少参与两次演练。同时,开展了移交切换上线等六批现场培训,累计参训人数达1850人次。

  9月13日,上海票据交易所组织300多家系统接入点机构召开迁移工作动员会,总结演练中出现的问题并有针对性地提出解决方案,强调移交切换工作要求,确保移交切换工作顺利实施。另外,在人民银行的指导下,上海票据交易所修订了《电子商业汇票系统管理办法》《电子商业汇票系统运行管理办法》《电子商业汇票系统数字证书管理办法》和《电子商业汇票系统危机处置预案》等4项制度,为ECDS日后运行提供了制度保障。

  试运行首日,上海票据交易所组织农业银行、交通银行民生银行、上海银行和江苏银行对电子商业汇票出票、承兑、提示收票、背书转让、质押、解质押、贴现、转贴现、提示付款及结清等各个环节进行了业务验证,所有的业务环节均顺利完成,系统运行正常。

  展望未来,上海票据交易所将加快推进纸电票据融合的实施进程。在今年5月已完成数据融合的基础上,坚实走好交易融合以及系统融合的脚步,积极发挥好培育市场、引领市场、规范市场、发展市场的作用,力促票据市场改革发展,为服务实体经济做出更大贡献。


与 文章关键字:交易所 票据市场 工作责任 相关的新闻