投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

九典制药A股上市 研发实力筑发展源动力

2017年10月10日 17:16:31 中国证券网

  中国证券网讯 10月10日,湖南大型医药制造企业——九典制药在深交所创业板挂牌上市。公司此次公开发行新股不超过2934万股,占发行后公司总股本的25%,发行价10.37元/股。

  九典制药前身为成立于2001年的湖南维康制药有限公司,主要从事医药产品的研发、生产和销售,产品主要包括药品制剂、原料药、药用辅料及植物提取物四大类别,主导产品盐酸左西替利嗪、奥硝唑、地红霉素等原料药及口服制剂的市场份额均位居行业前列。

  我国医药制造行业近年发展较快,但由于起步较晚,产业集中度与发达国家相比仍处于较低水平,行业内企业多、小、散的问题较为突出。受自身资金和技术实力不足局限,国内医药制造企业对研发的投入普遍不足,行业内低水平重复建设、资源浪费、环境污染等现象较为严重。近年来,随着行业监管的日趋加强,国内医药制造业生产企业在行业准入、质量监控、市场规范等方面面临着日趋严格的考验,部分质量控制能力较弱、生产规模较小、盈利能力较差的企业不断遭到淘汰,以九典制药为代表的优质医药制作企业,凭借充足的技术基础和研发实力,目前在行业内位居领先地位。

  招股书显示,九典制药是一家研发驱动型的企业,其主导产品及主要品种均为自主研发,并成功实现产业化,成为企业发展的源动力,研发实力及产业化能力得到了可靠验证。公司是国家火炬计划重点高新技术企业、国家高技术产业化示范工程企业、湖南省高新技术企业,并被认定为湖南省企业技术中心、新型凝胶膏剂湖南省工程研究中心、湖南省呼吸道药物工程技术研究中心。公司目前已获得23项发明专利,4个产品被列为国家重点新产品,7个项目分别获得湖南省科技进步二、三等奖,10个项目分别获得长沙市科技进步一、二、三等奖,主要产品技术均处于国内领先水平。

  强大的技术实力源于对产品研发及技术储备工作的高度重视。招股书显示,近三年来,九典制药的年平均研发投入占销售收入的7%以上。公司实际控制人、董事长朱志宏自公司创立即为研发带头人,在长期的研发过程中培养了一支理念先进、经验丰富的高素质研发团队,其中拥有十年左右研发工作经历的科研人员近20人,硕士及以上学历科研人员近40人。公司拥有较为丰富的研发项目储备,40余个在研新产品目前正处于临床前研究、临床研究以及申报生产等各个阶段,能够对现有产品线进行补充,并形成产品系列优势。基于丰富的产品积累,公司可根据产品生命周期、市场需求变化规律以及医药行业发展趋势等因素科学规划,不断优化公司产品结构,促进核心竞争力的提升。

  医药行业的政策壁垒较高,行业政策的密集出台,也使得医药企业面临一定的政策风险。对此,九典制药始终坚持“高技术、新产品、专利药”的产品战略,公司现已取得了102个制剂品种、19个原料药品种共121个药品生产批准文件,53个药用辅料批文,形成了以高端原料药为龙头,原辅料与制剂并举,化药与中药齐飞,新特药与普药相结合的产品布局。公司已有产品涵盖了抗感染类用药、抗过敏类用药、消化系统类用药、呼吸系统类用药、心血管类用药、妇科用药、补益类用药、贴剂类。由于产品门类齐全、品种丰富、结构合理、核心产品突出,公司生产经营中对单一产品的依赖程度较低,抗风险能力教强。报告期内(2014年至2017年6月),公司分别实现总营收2.66亿元、2.9亿元、3.76亿元、2.15亿元,同期净利润3778.7万元、4464.3万元、5452.7万元、2458.7万元,营收规模和盈利能力均实现了稳定的增长。

  2016年以来,“两票制”的推行,对医药行业的销售模式产生了一定冲击。九典制药主要采用“合作经销”和“招商代理”两种销售模式。在“两票制”政策的影响下,公司逐步调整产品销售策略,在稳定现有“招商代理”模式下的经销商群体及销售规模的基础下,逐步调整客户结构并提高采用合作经销模式的比重。报告期内,公司合作经销(“两票制”)的销售收入合计分别为482.48万元、651.41万元、1425.00万元和1369.72万元,分别占公司制剂产品销售收入的3.02%、3.79%、6.71%和12.32%。

  为落实“两票制”规定和要求,九典制药采取了一系列的措施:在客户选择方面,主动与具备健全终端配送网络的大型医药流通企业及配送商合作,逐步完善和建设配送商客户网络,扩大产品的配送范围,提高产品销售额;在销售团队建设方面,公司积极推进营销网络建设工作,打造了覆盖全国31个省及自治区的各市、县主要市场的营销网络。通过加强对营销人员最新临床医学知识、产品知识、药品营销技巧培训等方式,提高整体营销水平,同时合理调整销售激励政策,健全销售管理制度,增强对终端市场的控制力;在学术推广方面,公司在报告期内加大了学术推广力度,在全国各省区自行组织策划了大量的科室会、经销商培训会、OTC终端促销会等。未来,公司除自行实施学术推广外,还将联合经销商及专业学术推广机构展开合作,利用其市场开拓能力和专业的学术推广能力加强对终端市场的开发和推广。

  招股书显示,九典制药本次上市募集资金净额为26825.38万元,用于投资原料药生产基地建设一期项目、药品口服固体制剂生产线扩建项目、研发中心升级建设项目。在公司发展战略方面,九典制药将坚持“九转中西、典诺健康”的核心理念,抓住医药行业发展机遇,以规模化生产为基础,以研发和营销为两翼,形成品种齐全、特色产品突出、结构合理的产品布局。公司将充分发挥资源优势,全面提升核心竞争力,实现可持续发展,逐步发展成为拥有奥硝唑、地红霉素、盐酸左西替利嗪等系列产品制造领域领先地位的国内一流现代化制药企业。(刘涛)


与 文章关键字:西替利嗪 研发投入 研发团队 A股 相关的新闻