投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

蓝色光标天地互联全球总部落户广州 打造万亿级产业集群

2017年10月10日 15:40:08 搜狐

  10月9日,黄埔区、广州开发区与蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司签订合作框架协议,将设立投资10亿的蓝色光标天地互联全球总部,设立百亿级“一带一路”空中互联网产业引导基金,开创中国首个空中互联网创新创业中心,打造万亿级空中互联网产业集群,推动中国与“一带一路”沿线泛空中互联网产业大发展。此次该区率先发力引进落户空中互联网领域的重大项目,将助推全区IAB产业发展新跨越,积极抢占全球空中互联网大市场。

  广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟会见了前来出席签约活动的蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司创始人、首席执行官李永,国航原党委书记、现任空地互联产业联盟秘书长樊澄,蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司董事、首席战略官吉翔, 蓝色光标数字营销机构副总裁兼广深总经理韩艳泽,以及约50名航空公司、投资公司、空中互联网相关企业代表。黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华等区领导参加会见。

  

  据悉,此次双方签约落户的项目,涵盖了总部、基金和产业园等方面,有望助推黄埔区、广州开发区加速形成空中互联网全产业链。根据协议,一是设立投资10亿的总部。发挥蓝色光标天地互联科技公司在空中互联网领域的技术实力和品牌优势,在该区设立蓝色光标天地互联全球总部,注册资本1亿元,总投资约10亿元。另外,蓝色光标传播集团南中国区总部也将于年内在该区投入运营。二是设立规模100亿的基金。双方共同发起成立规模100亿元的“一带一路”空中互联网产业引导基金,重点投向“一带一路”沿线国家航空公司空中互联网的建设和运营项目,推动“一带一路”空中互联网产业发展。三是建设产值10000亿的产业园。依托蓝色光标及旗下公司,在该区规划建设空中互联网产业园,推动泛空中互联网产业集群大发展,引进集聚一批空中互联网上下游企业及优质资源,打造成为万亿级空中互联网产业集群。四是创建中国首个空中互联网双创中心。依托蓝色光标及相关企业,设立空中互联网双创中心,大力推动空中互联网创新创业,打造空中互联网全链条型的生态产业发展系统。

  聚焦空中互联网提升科技创新全球“显示度”

  在会谈中,周亚伟表示,黄埔区、广州开发区是“一带一路”倡议的重要节点,是广深科技走廊的主要通道,地处“粤港澳大湾区”的“顶点”,是我国首个也是唯一一个知识产权改革试验田。 “十三五”期间,广州提出建设国际航运枢纽、国际航空枢纽和国际科技创新枢纽等三大战略枢纽的目标,黄埔区、广州开发区肩负着重任。目前,该区正按照市委、市政府的决策部署,依托良好的产业基础,大力发展IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业,促进新技术、新产业、新业态、新模式集聚集群集约发展。

  吉翔表示,天地互联选择在黄埔区、广州开发区落户,主要是基于该区有专业的服务团队、高效的工作效率、扎实的政策基础。作为细分领域,空中互联网产业是中国互联网发展最后的蓝海之一,具有较高的技术门槛和巨大的发展潜力。天地互联将以广州为大本营,扎根广州,服务全球,通过建设空中互联网产业园,培育一批拥有自主知识产权的中国空中互联网企业,全力服务国家“互联网+”战略。同时,空中互联网基金的设立也将为更多企业响应国家“一带一路”倡议、参与全球竞争提供强有力的支持。天地互联将珍惜这次机会,为中国空中互联网事业做出应有贡献。此外,蓝色光标也将充分发挥自身在整合营销、数字营销领域的技术和品牌优势,为广州市及黄埔区、广州开发区的城市形象推广和招商引资工作提供支持,打造空中的“丝绸之路”。

  据悉,蓝色光标传播集团是一家为大型企业和组织提供品牌管理与营销服务的专业企业,主营业务包括整合营销、移动互联和大数据,于2010年2月26日在深圳证券交易所创业板上市。集团旗下拥有蓝色光标数字营销机构、智扬公关、博思瀚扬、思恩客广告、精准阳光、今久广告、博杰传媒、蓝色方略等本土业务品牌,以及香港Metta广告、We Are Social、Fuse Project、Vision7等海外业务品牌,服务于约2000个国内外领先客户,其中财富500强企业近百个。

  在2016年Holmes 全球10大公关公司排名中蓝色光标位列第九位,在2016年The world’s best holdingcompanies全球营销控股集团排名中蓝色光标位列第八位,成为国际营销传播各家机构排行中唯一一家来自中国的营销传播集团,持续位居亚洲及国内行业首位。蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司是蓝色光标战略投资的高科技企业,成立于2015年,是中国最早投身于空中互联网行业的企业之一。

  万亿级空中互联网产业将迎来大爆发

  据了解,目前全球有大约50余家航空公司提供空中互联网服务,装载Wi-Fi系统的飞机已超过4000架。其中,北美航空公司的空中互联网飞机占比超过80%。乘客在空中互联网飞机上,可使用个人终端设备接入舱内Wi-Fi,享受机载服务器上储存的影视、音乐和游戏等娱乐内容;或者通过机载卫星/地空宽带连接系统接入互联网,实现空地互通互联互动。

  中国空中互联网发展起步较晚,2012年国航开始第一架机上网络飞机试飞。目前,国内实现网络连接的飞机总数只有140余架,仅占中国民航运输机队总规模的6%。同时,新修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》于今年10月份正式实施,放宽了对机上便携式电子设备的管理规定,允许由航空公司对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。伴随国内民航客运量的高速增长,以及机上使用便携式电子设备政策的松绑,中国的“互联网+民航”正迎来爆发式增长的黄金期,服务每年五亿人次的航旅人群,创造万亿级的价值蓝海。

  记者了解到,蓝色光标2014年即开始布局舱内娱乐及连接产业(简称“IFEC”)。2015年战略投资了专事IFEC运营的蓝色光标天地互联科技(北京)有限公司、与航美传媒合资成立了专事IFEC行业投资的蓝美航标投资管理(北京)有限公司;同年投资了IFEC技术开发与平台运营商——喜乐航科技有限公司、中国机场航站楼两大Wi-Fi运营商之一——掌慧纵盈科技股份有限公司。

  目前,蓝色光标天地互联成功打造了具有自主知识产权的空中互联网一站式管理运营平台BAO(BlueAir Operation)、全民航一站式场景营销解决方案BAM(BlueAir Marketing),和国航、东航、南航、厦航、海航展开了全面业务合作,并与国内外空中互联网厂商建立了广泛紧密的合作关系,全面推动“一带一路”沿线空中互联网市场开发,加快推动国家战略实施,将在未来中国IFEC市场全面布局安全高效的空中互联网服务。

  空中互联网将成为广州开发区标志性产业

  据悉,黄埔区、广州开发区是广州市实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)计划的主战场。2016年全区新一代信息技术产业(I)实现产值超2300亿元,人工智能产业(A)实现产值超150亿元,生物医药产业(B)实现产值超500亿元。据透露,该区在四个“黄金10条”、两个“美玉10条”、“风投10条”等系列政策基础上,近期还将颁布实施促进“IAB”产业发展的实施意见,进一步强化规划和政策的引领作用。

  近年来,黄埔区、广州开发区坚持实施创新驱动发展战略,深度融入国家“互联网+”战略,瞄准移动通信、云计算、大数据、区块链、下一代互联网核心设备等新兴产业,在新型显示、智能终端及智能硬件、互联网及软件服务三个领域持续发力,不断推动新一代信息技术提质升级。2016年,该区新一代信息技术产业产值超过2300亿元。在该行业全市百强企业中,该区有57家,其中前20强企业占19家。蓝色光标所在的网络通信产业,在该区拥有非常坚实的产业基础。据了解,全区现有规模以上的互联网及软件服务企业过百家,包括京信通信、新邮通、北斗大三通、欧科地理等移动设备终端及移动网络提供服务企业,润芯信息、海格通信、北斗大三通等一批北导航产业企业,芬欧蓝泰、信泰电子、安居宝、高新兴、中国网通等企业物联网产企业,推动建设了中国电信创新孵化南方基地、中国联通互联网应用创新基地等一批创新孵化基地。此次,蓝色光标落户黄埔区、广州开发区,就是看中该区良好的营商环境、扎实的互联网产业基础和完善的上下游产业链,相信在这片名企云集的沃土上,蓝色光标空中互联网项目的强势加入,将进一步助推空中互联网这片新蓝海成为黄埔区、广州开发区新一代信息技术产业发展的新引擎。

  “IAB”龙头企业瞄准机遇扎根落户广州开发区

  据悉,今年以来,黄埔区、广州开发区紧紧围绕国际科技创新枢纽核心区建设,强化招商引资工作,共洽谈企业600余家,签约项目55个,其中举行重大签约或动工活动的项目25个。全区新注册内资企业7553个,同比增长91.26%,注册资本470.57亿元,同比增长153.94%。新批外资项目66个,实际利用外资21.58亿美元,实际利用外资在全市各区排名第一,在国家级开发区位列第二。

  该区引进的项目不仅有数量,更有质量,很多都是“大块头”、大效益、大前景。比如,该区今年引进世界500强投资项目9个,包括宝洁中国数字创新中心、LG增资扩产项目、玛氏箭牌总部项目等;央企投资项目6个,包括中国建筑轨道交通总部、国药融资租赁总部等;中国民营企业500强投资项目12个,包括广州最大民营企业雪松控股集团总部、宝能集团粤港澳大湾区总部等。

  按照市委、市政府提出将该区作为“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业主战场的要求。该区紧扣IAB产业计划,大力引进和动工建设一批战略性新兴产业项目。

  在新一代信息技术方面,瞄准移动通信、云计算、大数据、下一代互联网核心设备等新兴产业,今年以来动工建设中国电信创新孵化南方基地项目、中国联通互联网应用创新基地项目、多益网络等项目;促成LG8.5代液晶面板项目三期项目今年上半年扩产动工,全球三大玻璃基板厂商之一日本电气硝子增资扩产,进一步夯实平板显示产业发展的基础;引进滴滴集团华南运营中心等处于“风口”的互联网产业项目。

  在人工智能方面,瞄准国内外机器人企业的总部、研发、关键部件及本体生产环节开展招商,引进了国机智能总部、中国(广州)智能装备研究院、中国机器人检测评定中心广州分中心等国家级机器人项目,今年动工建设发那科机器人华南基地、巨轮机器人及智能制造产业化基地、广州瑞松科技机器人、亿航智能飞行器产业化基地等。

  在生物科技方面,瞄准国内外新药研发、精准医疗、干细胞、医学检验开展招商,近期与美国冷泉港实验室与签署全面合作备忘录,联合打造冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心,共同设立冷泉港(广州)生物医药产业基金;联合医疗检测龙头企业金域香港公司在香港科技园联合设立“香港创新合作工作站”,致力于引导香港先进技术企业到该区产业化;GE生物科技园、百济神州生物药项目、康融东方医药、绿叶华南再生医学中心、赛默飞精准医疗中心等国际项目,以及阿里健康运营项目、国药融资租赁南方基地等均已在今年落实。


与 相关的新闻