投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

平安普惠:科技创新让金融服务更高效

2017年10月10日 12:23:44 互联网

  金融得天独厚的属性,使金融业加科技创新产生了1+1大于2的效应。当今,中国经济呈L型走势,总需求低迷和产能过剩的格局难以在短期内得到根本转变。供给侧和需求侧的困境,造成小企业的生存与发展不断承压的同时,也极大地加剧了金融业的“惜贷”情绪。另一方面,大数据、人工智能的爆炸式发展,移动互联技术的广泛普及,催促着传统金融业进行新的解构,并开拓了普惠金融这片沃土。

  中国零售信贷市场潜力巨大,如何充分利用科技创新助力传统金融“华丽转身”,辅助新金融发展成为中国经济的中坚力量,从而促进中国金融体制改革,化解当下中国经济难题,是中国社会自上而下的关注所在。

  在日前举办的中欧“创未来”创业沙龙之“新商业时代的金融科技创新”创新专场上,平安普惠副总裁兼首席产品官倪荣庆分享了平安普惠金融业务集群历经发展,如何以创新的科技和完善的风控为广大小微型企业和个人客户提供更加优质的借款服务,践行新型普惠金融。

  信贷科技的运用

  经过快速发展,平安普惠在综合实力、公司治理等方面已成长为金融行业专业典范。而这背后所体现的,正是平安普惠对于金融科技不断革新的良好实践,凭借科技和风控两大引擎,越来越多的用户会更好的获得借款服务。

  平安普惠推出借款服务中的“人脸识别”技术,解决了传统流程中借款人身份核实的难题。用户只需在操作中打开手机摄像头,由系统拍摄并抓取用户若干面部影像,进行检测验证,即可远程完成身份核实,准确率高达99.8%。在资质审核环节,平安普惠凭借智能审批模型,更高效、多维地捕捉借款人的信用资质,精准描绘其风险画像,完成科学定价、合理授信的审批过程,有效解决小微企业融资难、借贷市场有效供给短缺的问题。

  科技力量的注入,革新了传统的借款服务模式。平安普惠通过引入人脸识别、微表情、大数据人工智能技术、反欺诈扫描等创新金融科技,不断提高风险管控能力,稳健领先的风险管理能力也使资产风险表现远优于行业水平。倪荣庆表示,平安普惠创新丰富的无抵押、有抵押、互联网借款产品,为借款人提供定制化服务,也为普罗大众提供优质借款选择:“全线上流程”、“无纸化操作”、“最快2小时放款”……

  平安普惠积极探索新型互联网时代下的信贷,彻底颠覆了传统线下借贷模式中时间、空间、有无征信等各种限制,不断提升借款服务的效率和可触达性,让大数据证明客户的“可信任之处”。

  风险和体验的平衡术

  在借贷业务过程中,风险和体验是一对跷跷板,过于重视风险的同时,客户体验就会有所下降,反过来亦然。平安普惠深耕个人及小微企业金融服务领域12年,一直在探索如何在提供极致普惠金融服务的同时,使风险更可控。

  倪荣庆介绍说,平安惠普通过强金融属性数据累积+信用加油,同时采用人工远程面谈等技术提高风险把控,可以为客户提供精准定额定价产品。举个简单的案例,如果根据客户提供的几个标准化数据进行额度审批时可能就是5万,但当更多的金融属性数据加入,客户提供更多身份和资质证明,其信用潜在表现也会上升,通过这种信用加油的方式,其借贷额度可能会达到10万。

  平安普惠作为传统金融的有效补充,以客户普惠、产品普惠、渠道普惠、社会普惠四个驱动力践行“以信任为驱动的新型普惠金融”,致力于实现风险管控与客户体验的双重突破,平安普惠进一步把客群细分,针对客户不同的金融需求,提供差异化产品服务。以金税贷为例,这是平安普惠首款可以通过增值税开票数据进行授信的普惠金融产品。这款产品瞄准小微企业融资难、融资贵的困局,借助大数据技术,将小微企业主所特有的增值税发票开票记录转化为“融资信用”资质,从而为其定制借款服务。小微企业通过全线上申请和审核后,无需抵押及担保,即可获得借款。

  多年来平安普惠一直致力于为客户提供多种灵活、便捷、定制化的金融产品与解决方案。洞察不同人群身上的多元信用特质,以此为出发点,为他们定制金融产品和服务。小微企业在国民经济中扮演非常重要的角色,而他们的健康发展正需要普惠金融作为推动力。

  作为普惠金融的重要实践者,平安普惠应当担当起先行者,扶助金融弱势,帮助个人获取借贷权,帮助小微企业“造血”,进一步加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,扎实服务实体经济。


与 相关的新闻