投顾之星

您所在位置:  正文

诺贝尔奖评审主席:中国人获得诺贝尔经济学奖,也不会是个意外

2017年10月10日 09:49:00 腾讯财经

  北京时间10月9日17时45分,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会召开新闻发布会,公布2017年诺贝尔经济学奖获得者。今年的获奖者为行为经济学之父、芝加哥大学教授理查德·塞勒 (Richard Thaler)。

  结果公布后,腾讯财经独家对话诺贝尔经济学奖委员会主席斯特伦伯格。他表示,自己在芝加哥当地时间4点15分拨通了塞勒的电话,但直到打了三次对方才接通。

  “我想,我是把他吵醒了”,斯特伦伯格坦言,平时的塞勒是个语言生动、善于表达的学者,但在接到电话时,言语并不多,大约还是在睡梦中的缘由。诺贝尔经济学奖得主将能够获得900万瑞典克朗(约738.49万人民币)的奖金。当问及塞勒是否透露,将如何花费这笔奖金时,斯特伦伯格表示,“塞勒称,‘自己一定会非理性地来花费’”。

  塞勒的回答和自己的研究成果一致。他是行为经济学的奠基人,从70年代开始研究“人类的反常现象”,并在80年代开始提出,经济学理论基本假设、有效市场假说等传统经济学理论假设存在一定缺陷。塞勒提出,经济学基本假设的缺陷在于:无论是企业理论、金融市场还是消费者选择理论,个人在所有经济现象分析中,均被假设成是理性和自利的,同时会尽可能地追求最大利益。然而,现实中的个人往往依靠直觉来解决问题。斯特伦伯格表示,塞勒的理论研究承认人的特质在经济决策中的作用,承认人并非完美理性,是此次获奖的主要原因。

  在屠呦呦获得2015年诺贝尔生理医学奖之后,外界也曾热议,中国何时会迎来自己的诺贝尔经济学奖。斯特伦伯格对腾讯财经表示,诺贝尔经济学奖的评审方式导致目前的获奖者大多是在1980年代或1990年代,就在经济科学中做出突出贡献的学者。

  “几十年前的中国经济理论并不像现在这么繁荣。”斯特伦伯格称,中国的一些机构在经济理论界的影响力正在日趋扩大,“假以时日,中国人或华人获得诺贝尔经济学奖,应不是个意外事件。”

  以下为对话实录:

  表彰塞勒在行为经济学中的奠基作用

  腾讯财经:今年将奖项授予理查德·塞勒的主要原因是什么?

  答:主要因为塞勒在行为经济学中的突出贡献。行为经济学关注人的特质,在经济决策中的作用,承认人具有人的特质,并非完美理性。当我们在制定经济政策的时候,需要考虑人作为人的缺憾。

  腾讯财经:打电话给塞勒的时候,有什么意思的细节吗?当时塞勒反应是什么?

  答:塞勒住在美国芝加哥。我们打电话给塞勒,公布结果的时候,应该是芝加哥当地时间早上4:15AM。我们大约是打了三个电话,他才接听,估计是把他吵醒了。我们能够感觉到他对获奖预期并不大,得知获奖之后,非常开心。塞勒平时是个语言很生动,也善于表达的人,但是在接听获奖电话的时候,并没有说太多,估计是还没睡醒。

  腾讯财经:塞勒是否提及会如何使用奖金?

  答:塞勒的回答很有意思,他说,“我一定会非理性地来花奖金”。

  政策可引导 但人总有选择

  腾讯财经:但塞勒本身是一位具有争议的经济学家,特别在自由派学者中。他参与撰写的《助推》一书,提出政府可以通过一些“哄劝”式的政策引导人们进行经济决策。但是如何判定政府的政策是“助推”还是“管太多”?对于塞勒获奖,评委会内部是否有争议?

  答:在授奖辞中,我们也强调了,之所以授奖给塞勒,主要为了表彰其在行为经济科学中里程碑式的研究,特别是他在80年代和90年代做的研究,而并不是因为《助推》。当然《助推》则诠释了如何将经济理论运用于理解和解决实际的问题。但我想强调的是,塞勒获奖的基础是他在科学方面的成就,而不是实际应用。

  另外,我觉得经济理论的应用,可能会出现好的应用和坏的应用。比如,如果你了解人的行为模式,可能也会用来操控消费者,比如让消费者去买一些他们并不需要的产品。

  但塞勒的理论会强调两点:其一,人总该有选择。比如,“为明天存储更多(Save More Tomorrow)”养老金计划,虽然政策有所引导,但每个人都是自愿参加,也随时可以退出。这只是个养老金计划,并不是法律,不是强制每个人必须参加。其二,对于任何的经济政策都需要有“选择架构(Choice architecture)”。塞勒的理论帮助每个人根据自己的价值和目标,更加轻松地做出决策。而不是单方面地要求政府应当加强某方面的监管。而对于一些已经被监管的领域,塞勒的理论将可应用于如何能监管得更好。

  腾讯财经:当塞勒获奖之后,很多媒体提到了“为明天存储更多(Save More Tomorrow)”养老金计划。我们是否可以理解为,评委会也支持人们应当提高储蓄率的观点?

  答:我觉得,对评委会来说,更看重的是科学层面的突破。在实际应用方面,我们也注意到,有些人的确有提高储蓄的愿望,但自控能力的缺失,却让他们无法达成自己的目标。而塞勒理论的应用,可以帮助这些想要达成愿望的人。但是,也许有些人没有自控的问题,那他们就不需要参加类似的养老金项目。

中国机构在理论界影响力扩大

  腾讯财经:当今世界有很多棘手的经济难题,包括提高全球增长或是在自动化趋势面前发展劳动力市场。为什么选择在今年将经济学奖授予塞勒?是否是对特朗普“放松监管”或是其他现实问题的回应?

  答:首先,诺贝尔经济学奖的评审工作方式是这样的:我们会花很多年来评测各个理论的贡献。打个比方,每年我们会有一张名单,包含10到20个不同的理论研究,每年只有一个理论获奖,而其他那十几个则会轮至下一年。

  由于评审方式,我们并不会对现下正在进行的经济现象有特别快速的回应,而且评奖标准也是以在经济科学上的贡献为准。

  腾讯财经:在中国,人们总是会讨论,何时中国人能够获得诺贝尔经济学奖。评委会对于当下中国经济理论界的发展,是否关注?

  答:首先,就像之前提到的,诺奖评定是一个很漫长的过程,我们现在表彰的学者也都是在80年代或90年代就做出理论贡献的学者。而在几十年前,中国的经济理论研究并没有现在这么强。那个时候,也没有很多中国经济学家在美国机构中扮演重要角色,而这一状况正在得到改变。我相信,假以时日,将会有中国人或华人获得诺贝尔经济学奖。但需要时间。

  中国已经在自然科学方面,特别是医疗方面获得了诺贝尔奖,但那也是因为中国在医药方面有优良的研究传统。而我们也注意到,当下,已经一些中国研究机构在经济学方面影响力扩大。未来,如果中国人获得诺贝尔经济学奖,也不会是个意外。


与 文章关键字:塞勒 诺贝尔经济学奖 诺贝尔奖 经济学理论 腾讯 相关的新闻