投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

买不到房就买地产股?今天这话不灵了!

2017年10月09日 13:46:47 每日经济新闻

  2017年以来,房地产板块走势就比较独立,往往逆势上拉。

  尤其在上半年部分香港内房股翻倍上涨刺激下,8月以来,以“招保万金”(招商地产保利地产、万科、金地集团)为代表的地产股借业绩显著增长等利好,A股股价也开始了一波上涨。

  而进入9月份以后,A股市场上的地产股涨幅更加明显。数据显示,截至9月19日,9月份以来房地产指数涨幅高达8.41%,而今年前8月合计涨幅也不过1%。

  地产股远远优于大盘的表现,也让不少人感叹,“买不到房,就买地产股吧,一样能赚钱。”

  可伴随着上周末多个城市的楼市调控政策出台,今天(9月25日)上午,香港内房股和A股地产板块双双大跌!

  地产股大幅下跌

  据新华社此前消息,9月22日晚间至23日,多个城市相继发布楼市调控新政,石家庄、贵阳、重庆、南昌、南宁、长沙等六城市涉及限售;西安发布商品房价格调控通知,武汉叫停“全款购房可优先选房”。

  受上述消息影响,25日,香港内房股开盘后大跌。旭辉控股一度大跌12.7%,合景泰富、富力地产一度均跌超8%,龙湖地产一度跌超7%,融创中国、碧桂园、中国恒大盘中均跌超6%。

  截至25日12:12,恒生地产指数跌幅达2.35%。

  每经小编注意到,近期走势凶猛的内房股在上周就出现了大面积的下跌,市场气氛有弱化迹象。而上周限售令的出台则是令其走势雪上加霜。

  不过,今年年初开始,内房股一度气势如虹,其中中国恒大与融创中国更是一路上涨超过4倍!

  A股市场房地产板块同样大跌。截至25日午间收盘,中房地产下跌8.47%,阳光城下跌8.22%,新城控股下跌7.35%,行业龙头万科A也重挫近5%!

  多城限售是新一轮调控吗?

  每经小编注意到,9月24日下午,安信证券陈天诚通过微信号天诚地产会,发布了其最新的房地产调控政策电话会议纪要,易居中国研究中心副总经理林波以嘉宾身份参与了此次会议。

  易居中国林波认为:

  此次多城出台调控政策不能算作新一轮调控,因为并没有出现新的政策手段,也没有大面积扩大调控范围。

  此外,关于政策持续性,他认为尽管调控政策已经持续一年,但是政策高压还会继续维持,甚至不排除未来还有进一步加码的可能,不过预售证的确有松动迹象,但不是价格管制而是量的管制,预计明年新房销售将有所下滑,房地产投资继续维持高位。

  安信证券陈天诚地产研究团队认为:

  限售政策主要打击投资性需求及稳定价格预期,对一二线影响较小但三四线影响偏大,对新房市场会形成一定影响但对二手房影响偏弱,新房筑底时间会更加长,打破之前的小周期。

  但从企业端,房地产龙头基本面无忧,虽然短期内房地产股票估值可能会受到一定情绪影响,但未来几年地产股都面临着非常好的经营环境,“经济差、政策好;行业差、公司好”这是地产的主要逻辑。

  央媒集体发声

  每经小编注意到,针对周末出来的楼市调控政策,央媒纷纷发表评论,强调“房子是用来住的,不是用来炒的”这一理念。

  人民日报社主管主办的证券时报在今天头版刊文称,这显示政府抑制投资投机性购房需求的决心,“房住不炒”的调控红线进一步凸显。文章还表示:

  建立房地产调控长效机制已经在推进路上,既包括购租并举的住房制度的逐步建立,又包括土地供应制度的逐步完善、差别化信贷政策的持续推进等等,只是由于税收问题更加复杂,因此相对于住房、土地、信贷等政策的推进进度稍有滞后,但是相关工作正在展开。而待长效机制建立起来后,短期调控措施才可以逐步退出。

  证券日报评论称,“三限”加“三大新政”捏住了炒房者的“七寸”。文章还表示:

  对于未来的房地产调控,“三限”与“三大新政”的共同发力将让“房子是用来住的,不是用来炒的”这一理念深入人心,同时一个健康稳定发展的房地产市场也将呈现在世人面前。

  对于炒房者来说,这些政策就是为他们织就的一张网,若深陷其中就将不能自拔。别忘了,我们还有房地产税这个大招没使出来呢。

  板块聚焦>>>

  半导体上行周期已至 机构开挖产业金矿(附股)

  三季报预告新动向 周期股板块有“惊喜”


与 文章关键字:地产股 炒房者 保利地产 投机性购房 调控政策 相关的新闻