投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

贾跃亭或与顾颖琼对簿公堂 指“造谣者”耽误自救

2017年10月09日 10:00:18 证券日报

  近日,美国加州洛杉矶地方法院对顾颖琼寄发一份临时禁令,该禁令起因是其通过“顾颖琼博士说天下”公众号等渠道,最近半年来连续刊发对乐视创始人贾跃亭和乐视公司的不实信息和言论。

  《证券日报》记者通过美国一位律师在正式渠道确认了禁令的真实性。禁令要求顾颖琼不再通过任何渠道发表针对乐视及贾跃亭的不实信息和言论,不可以通过任何直接和间接方式联系、跟踪贾跃亭,不能距离其100码(约91米)之内。

  对此,乐视控股内部人士在接受《证券日报》采访时表示:“这些造谣信息对乐视融资、对贾跃亭解决乐视非上市体系的债务等形成了极为恶劣的负面影响,延误了贾跃亭及乐视变卖旗下资产进行自救的时机。因此,乐视公司及贾跃亭已经在中美两地准备起诉。”

  据悉,目前,顾颖琼已收到法院传票。听证会将于2017年10月19日在美国加州复审法院举行。

  指“造谣者”耽误自救

  贾跃亭欲起诉

  自贾跃亭辞去其在乐视网的职务、赴美造车后,关于其跑路、转移资产等消息就在坊间陆续传出,而贾跃亭及其家人不断进行否认和澄清。

  近日,面对外界的众说纷纭,贾跃亭终于有了实质性动作。

  有消息称,美国洛杉矶高等法院根据贾跃亭申请,向顾颖琼发出临时禁令,对其不断发布虚假甚至伪造信息对申请人进行造谣、诽谤和攻击,严重侵害申请人及其家人名誉,以及跟踪调查等骚扰行为进行限制,即时生效。

  在《证券日报》记者向乐视控股方面核实时,公司相关负责人向记者提供了一份文件。该文件显示,加州地方法院的禁令要求顾颖琼不再通过任何渠道发表针对乐视及贾跃亭的不实信息和言论,停止对贾跃亭及其LeEco再行编造信息,对其进行骚扰,破坏其声誉。同时,顾颖琼不可以通过任何直接和间接方式联系、跟踪贾跃亭,不能距离其100码(约91米)之内,不可以发表任何与贾跃亭住址等私人信息。同时,顾颖琼被加州地方法院要求禁止携带和使用枪支。

  同时,禁令指出,如果顾颖琼在禁令时间内,再次在微信等自媒体平台发布针对贾跃亭的谣言,或者违反禁令其他条款,美国联邦警察都有权将其立即逮捕。

  今年7月中旬以来,自媒体“顾颖琼博士说天下”在微信公众号等平台数次发表针对乐视及贾跃亭的信息。

  截至记者发稿前,乐视控股也通过官方微信确认了这一信息。乐视控股表示,鉴于顾颖琼的行为已经严重侵害贾跃亭及其家人的名誉,并对贾跃亭为乐视控股所负债务尽责到底的不懈努力及对全球汽车行业的合法投资造成损害,贾跃亭会在中美两地对顾颖琼提起诉讼。

  乐视控股内部人士表示,目前贾跃亭对其的起诉工作已在准备之中。

  10天后举行听证会

  双方或正面交战

  申请人可在申请禁制令时,若表面证据充足,法庭会先行给予临时禁制令,在排期开庭审理。

  据悉,美国时间9月30日中午1点钟左右,顾颖琼收到法院传票。听证会将于2017年10月19日8:30在美国加州复审法院举行。

  不过,在收到传票后,顾颖琼也作出回应,称自己并不会被禁言。他表示自己身在西雅图,贾跃亭在洛杉矶,相隔近两千公里,不可能去接触贾跃亭。

  资料显示,顾颖琼为美国易贝西雅图分公司软件工程师。他此前多次发布文章对贾跃亭和孙宏斌进行爆料,信息包括贾跃亭没有去过香港,去香港谈判要钱全都是水军放出来的假消息;贾跃亭通过EB1C申请美国绿卡要求常驻美国;举报孙宏斌涉嫌在美逃税隐瞒收入;贾跃亭申请不可撤销的生前信托保全自己的财产,并转移资产等。

  资料显示,此次贾跃亭在申请禁止令时,直指顾颖琼发表错误文章断言其洗钱、利用庞氏骗局欺骗投资者、搬到美国来逃避中国的法律、利用信托逃避债务、从中国投资者获取投资然后转移财富到外国人账号。此外,顾还尝试公开化敏感个人信息,包括其目前的地址和家庭照片。

  而造成双方矛盾激化的事件就是顾颖琼称贾跃亭为女儿成立海外信托,对此贾跃亭妻子甘薇和乐视控股已经分别发布声明否认了贾跃亭在美国申请信托,并表示已经搜集相关造谣传谣的证据,将追究其法律责任。

  贾跃亭表示,他确信文件相关的是伪造的,并称顾颖琼压根不可能从合作的律师事务所获得相关机密文件。

  值得注意的是,贾跃亭在申请禁令时表明自己依旧是中国北京的常住居民。

  据了解,乐视资金危机发生以来,贾跃亭及乐视已经偿还债务超过200亿元,并公开表示,将对债务负责到底。

  乐视控股相关负责人指出,部分自媒体,却为了博取流量,刻意传播虚假信息,发表恶意评价,给乐视和贾跃亭本人的信誉,以及乐视合作伙伴都带来不可弥补的损失。无论是在哪个国家,一经发现查实,就会依照当地法律进行诉讼,追究行为人的法律责任。

  香颂资本执行董事沈萌认为“此次听证会,贾跃亭可能会委派律师出席,此前对乐视债务、汽车融资以及其相关个人财产信托等问题,贾跃亭大部分通过乐视控股对外发声,而此次贾跃亭也很可能委托律师出面处理相关事宜。”


与 文章关键字:贾跃亭 造谣者 证券日报 相关的新闻