投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

人工智能打破医药新零售格局,叮当快药要做健康领域的盒马鲜生!

2017年09月29日 12:26:20 未知

  近来,以盒马鲜生为代表的新零售线下体验店受到了广泛的追捧,其本质都是在围绕“人、货、场”当中的商业元素作文章,能否将这些元素有机整合,焕发出全新的活力,将成为新零售模式成功与否的关键。

  图片:叮当智慧药房新零售体验店

  9月28日,医药健康领域也迎来了新零售玩家,叮当智慧药房新零售体验店北京小营店正式举行3.0升级揭牌仪式,这也意味着叮当快药一个月以前发布的医药健康新零售战略正式跟广大用户见面了。作为叮当快药重构医药健康零售模式的革新载体,叮当智慧药房体验店称得上是医药健康新零售示范性药房,也是能让人最直接感受到叮当快药在新零售模式上创新的窗口。与传统药房相比,叮当快药新零售模式下的药房“智慧”在哪里?不妨结合新零售的本质一探究竟。

  以人为本的AI服务

  在叮当智慧药房中,最受瞩目的当属叮当大白机器人,这是叮当快药在大健康AI领域的抢先布局,也是叮当智慧药房从“以人为本”的新零售思维出发,结合科技手段优化用户体验的重要一步。

  图片:用户现场与人工智能机器人—叮当大白互动

  叮当大白具备自然语言交互功能,收集并学习了近4000万条健康医药知识库,可识别与理解2万组药品名称及关键字,并能够实现整套机器人对话语境下的语言交互,是最懂医药健康的机器人。换句话说,从进门咨询病症到在线问诊,再到购买药品,用户可以不用跟药店的工作人员说一句话,就能自助获取到所需的健康服务,这也将大大节约店内的人力成本。

  图片:用户在叮当智慧药房现场连接互联网医院

  据了解,叮当大白还能满足用户的个性化需求,定一名用户向叮当大白咨询感冒病症,马上会获得叮当大白的反馈,包括对持续时间、是否咳嗽等症状的询问;随后叮当大白会根据收集到症状特征给出用药指导建议,可以选择直接在店内购买,也可以选择在叮当快药APP、微信公众号、小程序等线上渠道下单,28分钟就能免费送到家。据悉,如果病症比较严重,叮当大白会帮助用户连线互联网医院的医生进行在线问诊,获取更专业的健康解决方案。

  图片:用户在叮当智慧药房智能健康服务区体验

  此外,用户还可以免费使用叮当大白检测身高、体重、血糖、血脂等服务。不用预约去体检中心,住得近的用户,可以每隔一、两个月就来这体检一次,实时监控自己的健康状况,还节约了不少时间。叮当智慧药房中的AI服务,给用户带来了沉浸式体验,也是不同于传统药房的重要一点。

  需求决定的货品供给

  如何为用户提供符合需求的商品,是新零售的另一个重要环节。据了解,叮当智慧药房新零售体验店还针对药品在不同场景下的应用,按照新特药、非处方药、医疗器械、保健品、中药饮片、药妆、个人护理及家庭护理等几大模块陈列得更为细致,有助于用户快速找到自己所需要的药品,这也就是叮当创始人杨文龙此前提出的“从一车车卖药到一盒盒卖药”的转变。

  据悉,药品的摆放,实际上是根据叮当大数据分析而来,按照用户需求度、购买频次及主动搜索频次等指标,将综合权重最高的药品放置在货架的显眼处,称得上是大健康领域的“算法推荐”,解决了推荐和用户发现的问题。做好了大数据收集,以及货品的陈列,将能够从最大程度上深挖用户的高频需求,无限逼近用户内心深处的健康服务购买需求。

  并且,466家FSC药企联盟的赋能,让叮当智慧药房店内的SKU完成了从几百到几千的倍数增长,满足用户多样化的用药需求,也是支撑叮当智慧药房特色商品陈列的基础。同时,作为连接药企直到用户的终端,叮当智慧药房又借助叮当大数据分析,将用户个性化需求反馈至生产端,通过C2B2M模式,叮当快药整合医药产业链资源,从生产的源头开始,为用户提供精准的健康解决方案,最终将打造一个用户定制化商品服务。

  不断创新的消费场景

  在医药健康新零售模式下,叮当快药不断开拓全新消费场景,在叮当智慧药房新零售体验店,这些场景都有了落地的载体,叮当快药的28分钟免费送到家极致送药服务、7*24小时专业药师用药指导服务等优势线上服务,将与线下体验相结合,扩大新零售体验店的覆盖范围,完成从500米到3公里的经营范围扩张;而线上大数据入口采集的用户大数据也能帮助智慧药房进行深度大数据分析,从用户需求出发,重构快药消费场景。

  而在慢病消费场景中,叮当智慧药房体验店推出了践行未病养护理念的健康来吧,将重构慢病消费场景,通过对商品做全系统的梳理,梳理数十个慢病,并对其中最普遍的十个慢病做深入地剖析,给消费者提供全方位的一对一的健康的解决方案。

  此外,叮当智慧药房新零售体验店接入叮当中医,通过共享中医的模式,聚集稀缺的优质中医资源,用户可以通过叮当快药APP在线对上万名知名中医师进行预约,然后就近到社区附近的叮当智慧药房共享中医诊室问诊,免费享受名医身体调理等服务。还可用手机拍摄药方享受抓药、免费代煎药、免费送药上门等一条龙服务,真正实现手机拍方,好药到家。中医师也可以在线开方、代患拍方,为患者复诊提供极大便利。

  图片:叮当中医免费问诊

  用户到叮当智慧药房,可以通过叮当中医进行未病调养,或治理慢性疾病,更多元的消费场景,聚合更广阔的用户群体,自然会增加用户粘性,进而转化而高频消费,这就是叮当智慧药房新零售体验店拓宽消费场景带来的积极影响。

  据叮当快药方面消息,叮当智慧药房新零售体验店试点成功后,将会快速复制到全国的200多家叮当智慧药房当中,未来目标内实现单店坪效十万元,成为医药健康新零售的经典案例。


与 文章关键字:智慧 医药健康 相关的新闻