投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

不到30岁,两度入选福布斯,这个青年如何定义新金融?

2017年09月28日 13:43:10 jrj.com.cn

  北京的夏夜热且闷,林恩民突然收到老友的微信,说:“牛啊你,入选福布斯了!”

  作为“金融和风险投资”领域的代表,入选“福布斯中国30位30岁以下精英”(Forbes 30U30)这事,林恩民并不知情,直到朋友发来国外网站的截图。榜单上,是鹿晗、ofo创始人戴威、张继科等各个领域的年轻翘楚。

  林恩民29岁,在平均46岁成功的中国创业者中,尚属于“青年”。林25岁开始创业时,怎么也想不到日后会成为推动中国金融改革前沿开拓者之一,以他自己的方式赋予“科技金融”这个新行业新的东西。

  四年半前,林恩民创造了“财富星球”,之后在“财富星球”基础上成长为普惠金融公司的INK银客集团,用科技创新的方式为公众提供理财服务,为小微企业解决融资难、融资贵的问题。

  截至目前,INK银客集团服务了数百万用户,平台累计交易额超700亿,为2万多家中小微经济体降低借款成本。同时,累计获得源码资本、清风资本、主板上市公司昆仑万维(行情300418,诊股)、香港上市集团云游控股(00484.HK)等机构近5亿元高额融资,估值40亿元。

  其实在今年四月,林恩民已经入选过一次福布斯榜单——“亚洲30岁以下青年才俊榜单”(Forbes 30 Under 30 Asia)。上次的榜单评委既有创新工场CEO李开复等创业领域大咖,也有花旗银行、Haan集团、CNN等高管以及滴滴出行总裁柳青等行业专家。

  福布斯精英榜项目负责人Bridge Kang表示,入选的原则是寻找已经在行业内崭露头角,或展现出在未来行业及社会具有很强潜力的年轻人。“他们可能是下一位扎克伯格或马云,未来不可限量”,Bridge Kang说。

  林恩民一年两次入选福布斯,是因为“科技金融”正处在风口备受关注,更是因为林恩民创建的INK银客集团对于行业有着巨大的推动力。

  一个成功的企业家,是可以“想象”一个行业的。正如刘强东在阿里的铁幕下,想象了京东新电商模式;美团CEO王兴,想象了传统电商之外的本地生活服务电商;今日头条CEO张一鸣,想象了搜索之外的信息流方式.......

  如今,林恩民也在金融的基础上,想象着“新金融”的未来。在林恩民思考中,新金融不是传统金融领域的某个优化,而是对金融产业的重新整合,新金融将对传统金融造成结构性调整。

  金融产业的结构性突破,会产生看似和金融无关,但属于新金融领域的业态。新金融,将通过产业链模式、细分领域的流量模式,带起整个金融的大出口方向。基于这样的思考,林恩民认为,轰轰烈烈而来的“新金融”,发展分为4个阶段:

  第一个阶段就是“金融互联网”,把传统金融产品,简单的摆放到网上。

  第二个阶段是“互联网金融”,从余额宝推出的2013年开始,用互联网思维重新定义了金融,用互联网的思维设计金融产品,以用户为中心做金融服务。在金融产品侧,出现了改变。

  第三个阶段实际上是Fintech,这个阶段我们应该称之为金融科技,而不是科技金融。金融科技其实跟金融互联网类似,实际上还是在传统金融上面做优化和延伸,这个阶段的技术引入,是用AI(人工智能)、大数据,借用互联网的技术能力,更加入了一些硬件和算法。在这个阶段,风控层面开始用AI计算;支付的一些基础设施开始改变,比如说以前是卡,现在变成了二维码或者APPle pay等等。

  互联网金融从2013年余额宝出现开始;金融科技,整体在2016年开始发生,AI大规模应用在金融领域,各种非现金支付(微信支付、支付宝、Apple pay)开始海量普及。

  而第四个阶段,是真正的“科技金融”——科技定义金融,产生全新的东西。

  这个全新的东西就像余额宝对银行储蓄的冲击一样,在产品结构和逻辑上出现巨大变化。以AI和大数据为驱动的第三阶段 “金融科技”,可能会在未来三年内结束,真正的科技金融将在2020之后开始。

  之所以预计会在2020年开始,林恩民认为是因为“科技金融”的落地要有几个“土壤”:金融科技完全实现,电子支付可能覆盖了整个社会90%以上的交易;区块链技术,不仅用在比特币身上,还应用到国家层面的基础货币记帐方式上;各种基础性设施,让金融交易过程中的成本大大降低,例如生物识别、人脸识别、指纹识别等已经相对成熟的应用在金融场景中。

  “这些底层完成之后,才开始养育出真正的科技金融企业。”

  林恩民认为,现在INK银客集团40亿的估值,以及现有业务,只是拉开科技金融时代大幕的“序章”。作为一个科技金融行业的创业者,他要在科技金融时代到来前开始谋划与布局,到那时更多百亿美金、千亿美金的科技金融公司将登上历史舞台,为金融领域提供“水电煤”式的服务。

  林恩民说:“我的思考可能是天方夜谭的,是天马行空的,但是所有的企业家都是这样,想法都是天马行空。但是到要去落地的时候,企业家需要务实,有路径。我们在做战略的时候,不仅要有战略,还要有路径,怎么去实现。”林恩民自认为自己是一个务实的创业者,对即将到来的新金融浪潮,作为银客的“舵手”,林恩民向黑马记者透露,自己目前重点关注的方向在于:渠道能力与数据沉淀,还有平台的社会价值。

  所谓渠道能力,是对金融细分领域有强大整合能力,或许未来会有集合所有理财产品的平台,对用户做全方位推荐;未来技术或许不是壁垒,但数据的沉淀和流量的沉淀是有壁垒的。形成产业化的独特数据能力在林恩民看来是INK银客集团重要的方向之一。林恩民认为,对数据不能片面理解为一个点,而要把数据看成一条线,平台需要做更开放的大公司,为其他小型公司赋能,替他们去做整个产业数据,像很多SAAS公司,拥有深层次整合行业数据的能力。

  最后,INK银客集团还要有社会价值意识,做一些对社会、行业有益的事情。林恩民认为做这些事情,“不要为名为利,就只管埋头去做对大家都有益的事情,你所处的环节、行业才会越来越好”。

  时光回到半年前。在获得两个福布斯奖之前,林恩民在2016年年底曾获得创业黑马(行情300688,诊股)颁发的“年度创业家”奖,同台领奖的还有美图公司创始人蔡文胜,WiFi万能钥匙陈大年,快手创始人宿华等。

  在领奖台上,他说:“我其实是从一个小黑马(创业者)一点点地成长起来的,可能速度相对快一点,但心情还是非常忐忑,因为会遇到一样的困难,会走一样的弯路,会去想,看似好像有很多很多成就但实际上明天要面对更大的困难。”

  林恩民说,“两个福布斯,都是在和不到30岁的人比。而创业其实是一个持续的漫长的过程,我希望在科技金融领域不断深耕,多年后,因为INK银客的发展能让我进入福布斯的主榜单,并且不以年龄为限制条件”。

  林恩民说他最喜欢的一本书是詹姆斯 柯林斯写的《基业长青》——拒绝短期诱惑,长期稳健的为社会付出,你自然会有回报。


与 文章关键字:青年 支付宝 SAAS 理财产品 金融产品 相关的新闻