投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

业内专家应麦子金服邀请齐聚麦子研究院 纵论智能风控的趋势、问题与机会

2017年09月28日 13:12:23 中国网

  伴随着“科技金融”、“智能金融”的概念横空出世,中国金融行业的版图正在发生着显著的变化。2016年,中国首次超过美国,成为全球科技金融投资的首选目的地,以人工智能、大数据为核心的“智能金融”已成为全球瞩目的风口。

  智能金融的发展亦对金融风险控制带来了新的命题。当金融业务越来越智能化的时候,智能风控的创新与发展却面临挑战。今年9月,由麦子金服发起的麦子研究院首届论坛就以“智能风控的趋势、问题与机会”为主题,多位行业内的专家、学者畅所欲言,其中包括国务院参事石勇先生、华东师范大学工商管理学院教授袁毅女士、积木盒子CEO谢群、唯品会互联网金融事业部首席风险官林亚臣先生、复星金服CEO申志华先生以及同盾科技联合创始人马骏驱等,纵论智能风控在当今中国金融变革中面临的机遇与挑战。

  智能风控:从自动化走向智能化

  麦子金服副总裁兼首席风险官李晓忠是智能风控领域的实践者。在他的主导下,麦子金服开发的水滴风控系统2.0将撮合放款自动审核比例从10%提升到75%,同时将首次逾期率降低了60%。

  李晓忠认为,智能金融的核心在于“智能”,这意味着智能金融系统除了采集与识别之外,还需要拥有推理和决策的能力。面对越来越快的金融产品迭代速度,风控也应通过具有更有自适应、自学习能力的算法,以及更科学的决策手段,帮助智能金融系统实现管理精细化、决策科学化。

  唯品会互联网金融事业部首席风险官林亚臣表示,当下的“互联网金融”是一个阶段性概念,在不长的一段时间内将会消失,最终成为金融概念的一部分。未来,金融本身将与互联网、人工智能等新技术密不可分。他认为,智能金融的发展有赖于人工智能的发展,而后者的发展水平则受到软件、硬件技术的制约,“超人工智能”的出现将意味着智能金融和智能风控领域的重大突破。

  智能风控在中国:潜在的刚需

  乐融金融CEO王文阳曾任FICO中国首席专家,拥有多年海外风控研究经验。他指出,风控领域的创新往往面临诸多困难,金融行业的保守就是其中的一大关键。他介绍,FICO的两位创始人在上世纪中叶成功建立了金融运筹模型,能够有效降低成本、提升效率,可这一模型却在美国银行推广时遇冷:“在金融行业,一个新想法要得到普及,是非常不容易的。”

  王文阳认为,与美国相比,中国在金融创新的底层有着更为刚性的需求,其创新动力实质上会更加强劲。

  中国科学院大学博士生导师、教授、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、国务院参事石勇介绍,中国政府对于金融创新十分重视,“加快发展与加强监督,两手抓、两手都要硬”。

  石勇认为,业界对于智能风控的看法与观点,也是监管机构所关注的。而诸如麦子研究院这样的机构,有助于为业界发声,也有机会对政府决策产生积极效应。

  智能风控技术:多元新方向

  在论坛上,与会嘉宾还探讨了多项前沿技术对于智能风控可能带来的积极影响。同盾科技联合创始人马骏驱介绍,在金融碎片化趋势越来越明显的当下,区块链技术将有助于金融上下游行业解决信息不对称问题,协同风控,提升风控效果;在应对复杂的数据网络时,原本用于广播频谱研究的FFT(快速傅里叶变换算法)等手段也可以为风控所用。

  数据技术公司ZRobot的CEO乔扬表示,在金融产品快速迭代的当下,知识迁移将有助于把积累下来的大数据及模型迁移到新的场景。“小额现金贷的模型,通过深度学习,也可以迁移到大额贷款甚至信用卡余额代偿等业务上。”


与 文章关键字:智能 风控 相关的新闻