投顾之星

您所在位置:  正文

特朗普公布税改框架 将减税5万亿美元

2017年09月28日 11:06:30 环球财经网证券

  北京时间9月28日凌晨消息,据彭博社报道,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)和美国国会共和党领袖周三宣布推出了一项长期以来备受市场期待的税收改革计划,这项计划将马上引发一场有关最高收入者应缴纳多少税收的争论。

  据周三公布的文件显示,这项税改框架计划提议将个人所得税的最高税率下调至35%,但把是否为那些最高收入者创造出一种更高税级的问题留给国会决定。

  公司税税率将被调低至20%,相比之下目前为35%。特朗普在周三动身去往印第安纳州之前接受采访时表示,他此前提议将公司税税率下调至15%,因此这项计划才能最终将目标定在了20%。他说道,20%的税率是个“完美的数字”,是一条没有商量余地的“红线”。根据这个框架,企业将被允许马上冲销至少五年的资本支出。另外,“纳税中间实体”(Pass-through Entity,即按照个人税率纳税的个体户、合伙人)的税率上限则将定在25%。

  美国股市周三上涨,高盛集团等按最高税率纳税的公司的股价走高,连续第六个交易日跑赢大市。

  这项计划为个人纳税人制定了三个税级,分别是12%、25%和35%,相比之下现有的税级共有七个,其中最高的税级为39.6%。但是,这种税级设定并不是很牢固的,原因是国会下属的税务委员会将被赋予机动性,可针对最高收入者添加第四个税级,此举旨在防止这项税收改革计划为富人提供太多的福利。

  负责税务问题的众议院筹款委员会(House Ways and Means Committee)的一位匿名共和党成员称,该委员会的共和党委员强烈支持针对最高收入者创造出一个特别税级。但是,该委员会主席凯文·布拉迪(Kevin Brady)则曾在此前表示,他决心提供全面的税收减免措施。特朗普则已多次表示,他将把税改的重心放在中产阶层人群身上。

  但与此同时,这项税改计划将废除替代性最低税(alternative minimum tax)、遗产税和跨代传递遗产税,所有这些措施对于高收入者和富人来说都将是种福利。

  “现在,我们最不应该去做的事情就是,向这个国家里最富裕的人和盈利最高的公司提供几百亿美元的减税。”来自佛蒙特州的无党派参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)在一份电子邮件声明中说道。“其中废除遗产税是尤其卑鄙的,原因是此举将向收入最高的0.2%富人提供高达2690亿美元的减税。”

  税收改革是特朗普在竞选期间承诺的主要政策之一,而周三公布的框架计划则是此前长达几个月的谈判程序所带来的结果。但是,这项计划的推出只是个开头,不认同该计划关键元素的国会议员之间可能会在未来展开一场激烈的争斗。其中一位颇具影响力的怀疑人士是参议院金融委员会的主席奥林·哈奇(Orrin Hatch),这位来自犹他州的共和党人承诺他领导下的这个委员会是不会成为这项计划的“橡皮图章”的。

  其他一些共和党人则对这项计划的出台表示欢迎。“乍一看来,今天公布的这些政策对美国民众来说是个好消息。”来自北卡罗来纳州的众议员马克·沃尔克(Mark Walker)在一份声明中说道,他是一个大规模保守派党团的主席。“我们需要尽可能快地从立法上对这项框架计划采取行动。”

  特朗普此次去往印第安纳州是要宣传税改,他之所以会选中这个州是因为在副总统麦克·彭斯(Mike Pence)担任该州州长期间,其制造业实现了复苏。民主党人称,制造业的增长是因为前任美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)在任期间发起了复苏计划。预计特朗普将在讲话中提到,印第安纳州的很多民众都相信其将得益于拟议的税法改革。

  在这项税收改革计划推出的一天以前,参议院领袖决定不再向前推进一项旨在废除奥巴马医改法案的投票程序,而废除这项法案是特朗普在竞选期间作出的最核心的承诺之一。但特朗普曾在此前表示,税改法案才是他最关注的政策。

  特朗普此前表示,他预计国会议员将迅速采取行动;否则的话,到2017年底时,他和共和党主导下的国会就将无法取得一场重大的立法胜利。

  国际计划

  在国际方面,这项计划将推进一种“区域性”办法,这种办法将会缩减美国独一无二的现行“全球性”办法,也就是无论企业的盈利来自哪个国家都需纳税。而与此同时,该计划还将包含“用于保护美国课税基础的规定,具体做法是以降低后的税率在全球基础上对美国跨国企业的外国盈利征税”,但并未具体说明降低后的税率到底是多少。

  拥有累积离岸利润的公司将需为这些利润缴纳一项一次性税收,这就为这种收入被转移回美国扫清了道路。现在还不清楚这种一次性税收将适用何种税率,但与流动性较低的投资相比,以现金持有的利润将采用更高的税率。在未来几年时间里,公司将可根据新的税率来缴纳税收。

  根据现行法律,企业可以推迟为其离岸利润在美国纳税,直到这种利润被转移回美国时为止。其结果是,美国企业已经积累了总额估计高达2.6万美元的离岸利润。

  所谓“纳税中间实体”的税率上限将被设定在25%,目前这些实体本身并不支付所得税,而是将其利润转递给业主,然后按照个人所得税的税率来纳税。

  虽然对于那些能够盈利的“纳税中间实体”来说,税率的下调将会代表着一种重大的减税;但税务委员会将会制定措施来防止个人将其工资重新描述为企业收入。

  中产阶层获益

  就中产阶层将会获得的利益而言,这项框架计划将标准的税收抵免额提高了近一倍——个人的税收抵免额提高至1.2万美元,已婚夫妇提高至2.4万美元——并将“大幅提高”儿童退税,目前的退税额度为每名儿童(17岁以下)1000美元。此外,儿童退税计划还将扩大资格范围,目的是将更多的中产阶层父母涵盖在内。

  至于利用额外收入来抵消税率下调影响的方法而言,这项计划则还缺少细节。计划称,针对个人的大多数分项扣减额都应被取消,但并未提供细节信息;不过,该计划将会保留抵押贷款利息和慈善捐赠的分项扣减额,还将保留市政债券的免税政策。

  但是,各州和地方税收减免措施则将被取消。终止这种减税措施倾向于令民主党各州的高收入纳税人从中受益,未来十年时间里预计将可提高1.3万亿美元的政府收入。此举在某些共和党议员那里面临着“逆风”,这些议员来自于重度使用税收减免措施的地区。

  这项计划还将限制公司在借款时的利息减免,但并未提供更多细节。国会负责税务问题的委员会将负责限制其他企业退税,目的是帮助创造更多收入。

  寻求抵消

  国会众议院领袖提议废除企业利息减免的措施,此举遭到了重度依赖于举债的行业,如私募股权投资公司和商业不动产公司等。包括哈奇和约翰·褚勒(John Thune)在内的参议院领袖都已表示,他们希望至少在某种程度上保留利息减免。褚勒是来自南达科他州的参议员,他是参议院金融委员会的第三号共和党成员。

  由于在如何抵消减税措施——根据参议院领袖计划用于通过税收改革计划的程序,这是使其变为永久性措施的前提条件——的问题上未能达成一致的缘故,这项税改计划面临着障碍。如果他们无法筹集到足够多的资金以避免长期赤字,那么根据现行规定,该计划的至少一部分内容将在十年以内到期。

  但是,随着税务委员会提出通过填补漏洞或终止特定减税措施来提高收入的想法,预计未来将会浮现出一系列游说活动。在今年早些时候,类似的一场游说活动已经导致一项拟议的边境调整税计划惨遭扼杀。

  “我们已经在做这件事情了。”众议院筹款委员会的委员卡洛斯·科博罗(Carlos Curbelo)在谈及如何抵消减税措施时说道。科博罗是来自佛罗里达州的共和党众议员,他表示该委员会的目标是让税收改革措施变得尽可能长久。“因此,我们正在为此而开展寻找工作,现在已是非常接近了。”


与 文章关键字:特朗普 税改 框架计划 课税基础 减税 相关的新闻