投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

136条新政优化北京营商环境

2017年09月27日 11:31:30 北京商报

  北京商报讯(记者蒋梦惟张畅) 近年来,北京密集出台相关政策为企业改善营商环境,在此基础上,本次市委市政府再出一系列优化营商环境措施,充分释放企业活力。9月26日,北京市发改委、市商务委等部门联合披露并解读了日前市委市政府印发的《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  据悉,《实施方案》中的26条措施均建立在企业的需求之上,市发改委还将分类分批梳理形成136条具体政策清单并陆续推出,全方位升级优化北京营商环境。

  一个地区营商环境的优劣直接影响着招商引资的多寡,同时也是左右区域企业经营环境的关键因素。国务院总理李克强曾多次强调,营商环境就是生产力,并部署多轮优化营商环境相关工作。北京市委书记蔡奇也在市区委书记会上要求各区改善营商环境,为企业减负,支持实体经济发展,构建高精尖经济结构,力争完成稳增长各项指标。

  具体来说,《实施方案》提出,将完善全市投资项目在线审批监管平台,实现投资审批“一张网”。对企业投资项目统一赋予项目代码,关联各环节审批信息,方便企业查询。

  而在其他领域,《实施方案》还提出,将鼓励利用保税进口模式开展跨境电商业务,推动在市区设立跨境电商体验店;完善高端人才引进政策、培养和激励机制;鼓励符合条件的民营企业在京发起设立民营银行等。

  “北京此次明确再度大幅压减政府核准投资事项,既是呼应国务院相关工作部署,也是出于实际工作需要实现的一次跨越”,首经贸大学产业经济研究所所长陈及向北京商报记者分析称,“最理想的状态是,只要企业符合环保等基本要求和行业资质,就应该享有自由投资的权利,北京正朝着这个方向努力”。

  北京商报记者查阅资料发现,北京目前沿用的是《北京市政府核准的投资项目目录》(2015年本),共设10个方面、102个项目,并明确相关部门贯彻减少事前审查、加强事中事后监管的总体要求。

  值得一提的是,当时随着首都城市功能的定位调整,2015年目录删去了此前2004年煤矿开发和煤炭液化、水泥、化肥等项目。陈及认为,2017年50%的压缩空间或许将在过去更倾斜于国资的领域中做文章,“例如,军工、国防、粮食生产等领域目前对生产企业有不少资格性要求,形成的行业壁垒阻碍了许多民资进驻,或许到了该适当调整的时机”。


与 文章关键字:营商 实施方案 环境相关 优化 相关的新闻