投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

80后CEO黄大容:我每次看到人才就两眼放光

2017年09月27日 10:42:10 中国财经时报网

  23岁的时候,你在做什么?

  有一位叫黄大容的80后姑娘,23岁创立第一家公司,25岁涉足互联网金融,之后连续创立8家公司——后重组为智能金融服务集团“麦子金服”。

  这家起步于互联网金融信息服务平台“诺诺镑客”的公司,总部位于上海,在北京、苏州、美国波士顿等地均设有分支机构。黄大容现任CEO。

  之所以把公司叫作麦子金服,按照黄大容的说法,麦子代表了大众和普惠的力量。她希望公司像麦子一样朴实温暖,但有很强的生命力,能为人们持续提供价值。于是乎,“让金融温暖而可及”成为麦子金服的初衷与理想。

  这个80后姑娘创办金融公司的缘起是什么?经历过哪些困难和挑战?对于人才,有哪些独到的见解?小编带你了解一下。

  受骗——激发起金融创业的灵感

  2005年6月,中国网民人数突破1亿,中国互联网迎来规模化快速增长阶段。

  也是在这一年,24岁的黄大容成立了自己的第二家公司。由于资金量需求较大,动辄就需要几千万资金周转,为了缓解资金紧张,她选择从贷款公司借款。“对方要求先把贷款利息打过去才能放款,结果利息打过去之后石沉大海。”黄大容回忆说。

  这次受骗经历对她影响很大,一方面,她发现有很多生意人借不到钱,另一方面,老百姓的钱找不到投资出路。“能不能通过一个平台,把两方结合起来?”黄大容这么想。她想创造一种能在市场和银行之间,把风险降到最小、信息对称做到最大的借贷方式。

  2009年,黄大容成立了专注于企业借款信息服务的诺诺镑客。

  决策——对的东西就要坚持”

  诺诺镑客是中国最早的互联网金融信息服务平台之一。那时做网贷平台,困难显而易见,最不容易的就是获客。在公司成立的最初阶段,黄大容的亲朋好友纷纷表示反对。“我妈打电话给所有的亲戚朋友,说你不能借钱给她创业。”黄大容笑着回忆道。

  对于黄大容来说,那是一段艰难的日子。

  不过,困难不仅仅存在于创业初期。2008年、2009年,因受金融危机滞后效应的影响,大量企业在这一年倒闭,诺诺镑客也遭遇了较高的坏账率。

  每个企业千差万别,风控政策很难统一;企业贷款的信审人员很难培养;诺诺镑客在技术平台的投入上耗费了大量成本,但是企业主的客户数量相对较少……面对困难,黄大容沉下心来进行了反思。

  经过仔细的分析和调研,黄大容意识到个人借贷是一个具有很大潜力的市场,而在个人借款细分领域,学生市场正好契合了诺诺镑客的理念。于是,“转型”成为黄大容的下一个目标。

  然而这个转型决策引起公司内部的纷争和分歧。因为绝大多数反对者认为银行都不允许做或做不好的市场,怎么可能做得好?而且个人借款更注重移动端体验,如果想介入这个领域,就要从无到有地开发移动端的一系列产品。

  黄大容顶住压力,没有让步,也没有妥协。然而这个坚持的代价是:七个高管相继离职。

  “那只是前进路上的‘一个小震荡’”,今天的黄大容对那段经历如此这般轻描淡写,“尽管高管出现离职,但当时诺诺镑客的中层都还在,他们相对年轻,对于决策的前瞻性有着更多的理解。”

  这个打入学生市场的名校贷作为国内第一个真正意义上的校园贷项目,从创立初期开始,一直从客户角度出发,并保持与学生之间的紧密沟通,随时根据用户需求对产品做出调整,保持快速迭代。这个仅仅10人的团队,曾在180天内完成了破亿的交易量。


与 相关的新闻