投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

化工之美:齐翔腾达其实就在我们身边!

2017年09月22日 15:15:04 womeng--人物频道

  甲乙酮、顺丁橡胶、顺酐、MTBE、丁二烯……这些由齐翔腾达生产的化工品,似乎离普通人的日常生活非常遥远。

  我们甚至无法准确无错地读出每一种化学品的名字。然而,这些化学品与每个人的日常生活息息相关

  没有了甲乙酮,我们无法为家中的墙壁粉刷涂料,我们无法买到各款式精美的包包;没有了顺丁橡胶,我们的爱车将失去安全可靠的轮胎;没有了 MTBE,爱车将加不到合格标号的汽油……

  近日,松果深入齐翔腾达生产一线,为大家解密这些化工品的生产流程,一睹化工之美。看完本文,您一定会与松果发出同样的感慨:

  齐翔腾达就在每个人的身边!

  甲乙酮

  甲乙酮是齐翔腾达的拳头产品之一。

  今年1月,齐翔腾达在互动易平台回应投资者相关提问时表示:公司在国内甲乙酮市场的占有率约为40%左右,对甲乙酮定价具备一定话语权。

  目前,齐翔腾达现有装置的甲乙酮生产能力为24万吨/年,产品纯度高、水分低、质量稳定,已占据国内高标准要求的用户市场,并远销美国、日本、加拿大、韩国、印度等十几个国家。

  下图就是齐翔腾达生产的甲乙酮样品。在我们这样的外行看来,甲乙酮似乎跟普通的水没什么两样——都是无色透明的液体。

  其实,甲乙酮是一种低沸点(79.6℃)的优良溶剂,能溶于水及乙醇、*、*、甲*等有机溶剂。

  甲乙酮样品

  甲乙酮究竟有什么用呢?

  齐翔腾达科技处的技术达人告诉松果,它广泛应用于箱包、服装、鞋、车辆和家具的装饰、粘合剂、涂料(油漆)、润滑油脱蜡、油墨(印刷)、磁记录材料(磁带)等制造,涉及建筑、房地产、汽车、交通、包装、印刷、玻璃钢等多个重要行业。

  前方高能预警!松果要独家放出四张齐翔腾达甲乙酮生产装置的美图,我们的包包、衣服、鞋……原来最初的源头都离不开这些装置!

  齐翔腾达甲乙酮生产装置图

  顺丁橡胶

  在齐翔腾达,顺丁橡胶装置的生产能力为7万吨/年。

  它的弹性是通用橡胶中最好的一种,低温物理性能很好,耐寒温度低于零下55℃,耐热老化性能也优于天然橡胶。此外,顺丁橡耐磨性优异,滞后损失小,生热低,这对制品在多次变形下的生热和永久变形的降低都十分有利。

  齐翔腾达利用下图的装置,来生产顺丁橡胶。它主要被用于轮胎工业,用以制造胎面、胎侧,还可以制造其它耐磨制品,如胶板、运输带、鞋类等。

  可以说,我们的私家车轮胎中,少不了顺丁橡胶这个原料。没有了它,轮胎的耐磨和抗寒性将显著降低,无法保证日常行车的安全。

  齐翔腾达顺丁橡胶生产装置

  顺酐

  顺酐(gān)在齐翔腾达的装置生产能力是15万吨/年。

  它呈白色片状或粒状结晶体,易升华,能溶于醇、*和*。下图就是齐翔腾达产出的顺酐(也称“顺丁烯二酸酐”)成品。

  齐翔腾达顺酐成品

  顺酐主要用于制造聚酯树脂、醇酸树脂,用于医药,农药,涂料,油品添加剂,以及各种助剂和精细化学品。

  下图的装置就是齐翔腾达用来生产顺酐的。

  齐翔腾达顺酐生产装置

  MTBE

  齐翔腾达的 MTBE 装置生产能力为35万吨/年。

  所谓 MTBE 就是甲基叔丁基醚的英文缩写。开车的人士要特别注意这个化学品,因为它是调节汽油辛烷值(也就是92、95等标号)的主要原料之一。

  下图是齐翔腾达生产的 MTBE 样品。跟甲乙酮类似,MTBE 看起来跟水也没有两样,都是无色透明的液体。不过,MTBE 实际上具有“醚”一样的气味——不是“迷”一样的气味。

  所谓“醚样”气味,确实是非常有趣的一种味道:有点甜,有点香,香甜中还带有一些刺激性。闻着可能会上瘾有没有?

  MTBE 样品

  MTBE 是生产无铅、高辛烷值、含氧汽油的理想调合组份,作为汽油添加剂已经在全世界范围内普遍使用。它不仅能有效提高汽油辛烷值,而且还能改善汽车性能,降低排气中有毒的一氧化碳的含量,同时降低汽油生产成本。

  丁二烯

  齐翔腾达的丁二烯装置生产能力为15万吨/年。

  值得一提的是,齐翔腾达引进了国内首套采用氧化脱氢技术*丁二烯的装置,产品纯度高,质量稳定,受到用户广泛好评。

  下图是齐翔腾达生产丁二烯的装置。丁二烯是重要的基础化工原料,可以参与制造染料、杀菌剂、杀虫剂、水溶性漆、*香料、润滑油添加剂等。

  齐翔腾达丁二烯生产装置

  齐翔腾达就在我们身边!

  松果为大家带来了齐翔腾达五款重要化工品的解密图文,不知大家还看得过瘾吗?

  实际上,齐翔腾达的产品远远不止这些。在采访过程中,我们深深地感受到,化工这个行业,真的需要一丝不苟、精益求精的精神。

  这个世界上,还有很多企业像齐翔腾达一样,默默无闻却又无时无刻不改变着我们的生活。这就是实业,这就是实业精神。

  更环保的汽油、性能更佳的轮胎、更美观耐用的包包和鞋子……除了这些还有许多,也许是一次美好的旅行,也许是一个充满着温度的社区……为了这些种种的“更好”,我们始终在不断努力!


与 相关的新闻