投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

法学专家杨东: 中国金融创新具备弯道超车的可能

2017年09月14日 18:17:15 中国基金网

  9月10日下午,国内领先的互联网金融信息服务提供商铜板街在杭州举行五周年庆典,金融科技与互联网安全研究领域的权威专家、中国人民大学法学院副院长杨东出席这场名为“五彩纷呈、‘街’因有你”的庆典时表示,“目前,中国的金融科技创新是有史以来最大的创业机会,同时中国互联网金融企业在世界金融行业发展过程中具有实现弯道超车的可能。”

  面对金融科技快速发展带来的监管问题,杨东认为,金融科技的监管,势必要升级到跨界监管,并且需要以金融消费者为核心进行多维度的全面监管。Regtech(监管科技)是金融监管的解决方案,能够打通宏微观的界限、变被动监管到主动监管以及实现穿透性监管。

  金融科技助中国金融弯道超车

  随着互联网、科学技术的快速发展,金融科技企业进入“百花齐放”。根据彭博社消息,全球金融科技初创公司已在2017年融资共80亿美元,预计将创历史新高。其中,中国的金融科技企业,融资规模也不断创历史新高。

  杨东分析到,“当前的金融科技创新是人类社会,自工业革命以来最大规模的技术驱动的金融革命。在中国政策、经济及政府支持的环境之下,金融业态正在向多元化、混业化、场景化、生态化发展,中国的金融科技创新是有史以来最大的创业机会。”

  在金融科技快速发展的背景之下,中国的金融现状与欧美有着极大的差别。中国没有完备的征信体系,缺乏健康的投资产品,整个金融服务的提供严重滞后于市场的金融需求。

  杨东认为,在互联网金融的带领之下,仍然使中国在世界金融行业发展过程中实现弯道超车的可能,至少在互联网金融,中国领先于其他发达国家。

  “铜板街作为学术研究案例意义重大,为中国互联网金融企业在金融科技领域进行弯道超车、换道超车提供了模板,尤其在‘KYC(投资者适当性管理)’这个领域做了有效的探索,而这正是未来中国金融创新的发展方向。”杨东解释道。

  资料显示,金融科技,目前包括了金融大数据、人工智能投资分析、互联网金融系统建设改造、生物识别风控技术、区块链技术等应用,并在金融普惠、个性营销、风险定价、反欺诈、投资顾问等方面产生了积极促进效用。

  杨东表示,人工智能和机器学习将会颠覆多个金融领域,并认为到2025年前后,将会有高达2.2万亿美元的资产管理由人工智能投顾管理。

  多维度跨界进行金融科技监管

  在金融科技快速发展的同时,金融乱象更是层出不穷。根据数据统计,P2P问题平台2133家,占比达到了53%。此外,邮币卡、ICO等多种披着“金融科技”外衣的非法集资,更是盛行一时。

  杨东分析,2017年,监管机构明确坚决治理金融乱象,将防控金融风险放到了更加突出的位置,进一步制定和完善管理规则和业务规范。针对层出不穷的交叉性金融产品的监管难题,目前正由人民银行牵头,会同三会统一制定监管标准。

  面对金融科技正在打破金融行业之间的界限,尤其是具有多重金融属性的金融产品层出不穷,监管者正在思考金融科技带来的新监管难题。

  杨东认为,面对金融科技带来的问题,跨界监管,是未来金融监管的必然趋势。如金融专项整治是各部委联合行动,金融立法工作必须跨界进行,金融监管部门之间以联席会议的形式进行跨界监管。

  杨东相信,Regtech是金融监管的解决方案。 Regtech可以打通微观与宏观审慎监管,对整个金融行业的宏观发展动态进行画像,及时掌握风险点;Regtech变被动监管为主动监管,用技术手段对金融行业大型金融机构进行实施监管,实现及时监管;Regtech实现自上而下的穿透性监管,能够及时把握监管动态,及时解决实践中问题。

  此外,杨东还建议,金融科技监管不仅要进行跨界监管,还要从投资者、金融产品、销售和推介、平台监管、监管体制、纠纷解决六大维度进行全面监管。同时,金融科技监管一定要以金融消费者保护为核心,并强调监管一致性、监管统一性以及监管规则相统一。


与 文章关键字:超车 弯道 相关的新闻