投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

AI应用落地难题待解 玖富构建跨场景连接体系

2017年09月13日 15:01:48 中国网

  在过去的几年中,几乎每年都会出现一个科技热点,而2017年当属于人工智能。云计算、大数据、神经网络、深度学习带来的人工智能展现在大众面前。与此同时,计算能力、算法的提升完善、人工智能系统自我学习加速了金融行业的变革,从产品定价、交易、结算等都发生了根本性变。随着技术的突破,成本的下降和应用的普及,越来越多的企业投入到人工智能技术的研发中。

  以近年来金融科技的集大成者——智能投顾为例。在美国,人工智能投资顾问管理的资产,2016年底达到500至600亿美元,并且主流财富管理领域已经认可智能投顾发展趋势,并积极投入其中,新兴的智能投顾公司方兴未艾。

  国内方面,人工智能的探讨也十分热烈。在科技圈乃至金融圈,甚至有种不谈AI就落伍了的感觉。尤其是作为使用新技术的前沿行业——金融行业,关于人工智能落地应用的探讨不绝于耳。

  对于AI在金融领域应用的探索早已开始,从去年AlphaGo击败李世石起,国内诞生了一大批智能投顾、智能信贷、智能保险等产品。尤其是具备数据优势的互联网公司以及专业的技术开发商之间的合作也越来越多,涉及领域也从人脸识别拓展到语音识别、知识图谱等更丰富的领域。

  不过也有行业内从业者表达了担忧:人工智能正在变成一个IP,应该防止只是单纯炒热度。在产生商业价值方面,这个产业还处于非常早期的阶段。早先有媒体报道,国内个别智能投顾产品所谓的“智能”,指的仅仅是让用户做一个问卷调查,了解风险偏好。

  数据和技术是人工智能两大核心要素,两者缺一不可。但对于AI与金融的融合应用方面,玖富集团副总裁、玖富万卡CEO金增笑表示,“AI作为一项技术,到底是算法重要还是场景重要呢?我可能认为场景更重要一些,数据的最重要来源便是场景,而AI技术的最终验证也需要在实际场景应用中得出。”

  玖富集团作为国内知名金融科技公司,在数据和技术上都有较为雄厚的实力。目前,玖富集团注册用户总量突破4400万。今年年初,推出了依托机器学习的人工智能技术及以“火眼分”为核心的决策引擎。

  解决人工智能应用问题,离不开具体的场景。以玖富集团风控技术为例,每一个消费场景的用户特点、业务模式各不相同。针对每个场景的特点,玖富围绕“火眼分”设计了不同的风控策略和流程,逐步实现风控的个性化、自动化,让人工智能在风控场景中充分发挥实际作用。

  场景金融一直是玖富集团深耕的领域,目前国内主流消费场景几乎都能看到与玖富相关的分期服务商。包括旅游、3C消费、租房、出行、汽车消费等等,并通过玖富集团旗下品牌玖富万卡打通各个场景,以便于技术应用的整合。


与 相关的新闻