投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

治霾进入攻坚阶段 联美控股等二线蓝筹值得关注

2017年09月11日 15:36:39 中国网
   Winter is coming.对于这句经典的台词,这里想用的并不是引申义,而是字面意思本身。冬天就要来了,供暖季就要开始了。由此,作为一个资深股民你想到了什么?

  “雾霾就要来了,找找受益治理雾霾的个股”。

  “供暖类上市公司要关注”。

  那有没有符合排放标准、在环保检查大行动中会受益的既环保又供暖上市公司呢?答案是肯定的。

  牛市字眼再现江湖

  本周股市依然徘徊在3350点附近,对于本周的徘徊,多家券商给出的积极理解。某营业部数量很多的大型券商表示,新的行情来了,但本家券商并没有高调宣布自己的结论,只是下达内部及客户。

  安信证券的首席经济学家高善文也持有类似观点,在发布一个分析文章后,被媒体引用,标题强调了牛市字眼。有趣的是,高善文在其个人的微信公众号“高善文经济观察”中发布澄清公告,表达媒体引用导致了有关方面的关注和电询。

  由此可见,券商对于眼下行情的判断还是比较乐观的。这也给了很多有业绩支持的主题板块更好的市场表现。

  在众多主题板块中,受益冬季治理雾霾的环保股备受关注。环保指数近一个月的涨幅达到5.41%,显著超过同期大盘3.44%的涨幅。

  9月1日,北京市PM2.5浓度达137微克/立方米,部分区域达到重度污染,超过200微克/立方米,大气污染治理形势依旧严峻。自2016年以来,针对京津冀地区雾霾污染严重的情况,已出台多项措施和方案。10月份开始,北方地区将进入供暖季(雾霾多发时段),大气污染治理也进入了攻坚阶段,环保核查将持续严格。与此同时,京津冀地区“2+26”城市专项督查工作正在持续进行,目前已经进行到第十轮。

  根据广发证券9月7日最新发布的《环保工程及服务行业:京津冀治霾进入攻坚阶段》研究报告,“考虑到清洁供热(如煤改气、集中供暖等)涉及环保核察+民生工程+供给侧改革,改造需在10月底供暖季前完成,我们预计京津冀及周边区域清洁供暖改造将进入快速增长期,建议重点关注联美控股、迪森股份、金鸿能源等。”

  看来Winter is coming并非都是坏事。

  挖掘治霾受益股

  上述三家上市公司中,联美控股、迪森股份都是既环保又供暖的上市公司。联美控股市值在200亿附近,半年报利润在4.5亿附近,动态市盈率在21倍附近。迪森股份市值在70亿附近,半年报利润在0.88亿元附近,动态市盈率在31倍附近。

  这其中的联美控股无论从业务类型还是中报业绩,都是很好的标的类型。从市值规模和利润规模看,这只股票算的上是二线蓝筹。

  根据公告,联美控股是一家以科技为驱动力的环保新能源上市公司,主营业务是环保供暖。公司自2016年5月成功完成重组后,转型为以科技创新为动力的“环保新能源综合运营商”,以环保新能源为导向,增加燃煤高效热电联产、水源热泵供热、生物质热电联产、能源监控管理等节能环保业务。

  公司上半年营业总收入11.89亿元,净利润为4.50亿元,同比增长42.56%。根据历年年报,近十年业绩稳健并持续增长。截至2016年末,公司供暖总规划面积1.5亿平方米,已供暖面积为4600万平方米,未来还有1亿平方米的供暖面积会持续落地为公司业绩。

  从公司主营业务来看,联美控股的环保供暖必然受益治理雾霾的各项规定。

  公司中报显示,期末现金余额为49.16亿元,充裕的现金为外延式上下游并购提供了可能。在股价表现方面,联美控股上周五收盘价为24.17元,涨幅5.09%,考虑到公司账面持有的大量现金,实际的市盈率在17倍左右,值得投资者关注。        

与 相关的新闻