投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

如何选购家庭洗碗机?看家庭结构就够了

2017年09月08日 15:21:33 南方企业新闻网

  提要:现代家庭结构比较多元化,有成年子女长大后搬出去单独居住的,也有父母和子女在一起的温馨三口、四口之家,还有三代同堂、共享天伦之乐的大家庭。

  要问最不喜欢做的一项家务,恐怕很多人都会说是“洗碗”。洗碗不仅浪费时间,洗洁精之类的清洗剂还会伤害皮肤。好在现在家电市场上已经出现了家庭洗碗机,终于可以将洗碗这件琐事给交代了。但是面对市场上款式、容量、价格各异的洗碗机产品,该如何做选择呢?其实,这个问题并不难,看看你家的家庭结构就知道了。

  现代家庭结构比较多元化,有成年子女长大后搬出去单独居住的,也有父母和子女在一起的温馨三口、四口之家,还有三代同堂、共享天伦之乐的大家庭。因为不同的家庭对洗碗机的实际需求是不一样的,所以,根据这个特征就可以轻松分辨出你家该选什么样的洗碗机了。

  家庭结构一:单身贵族、空巢老人、情侣档、丁克一族组成的1-2人的小家庭

  (图片来源于网路)

  据《中国家庭发展报告》显示,目前二人家庭、三人家庭成为家庭类型主体,单人家庭、空巢家庭等家庭形态不断涌现。可以说,我们正处在一个小家庭时代。小家庭的特征就是人口少,平时吃饭餐具也少,所以选择一个小型家庭洗碗机就可以了。

  选购建议:选择小型台式洗碗机

  (图示产品:家用小型台式洗碗机)

  目前市面上小型家庭洗碗机以台式洗碗机为主,这个类型的洗碗机特点就是容量小,目前有4套和6套两种规格,1-2口的家庭使用绰绰有余。不占地方,直接放置台面或者悬挂和放置橱柜均可。无需安装,但有的需要重新接入上下水。一般都有4种以上操作模式供选择,使用起来比较简单。

  这类洗碗机的售价一般在3000-5000元之间,算是洗碗机中的初级版本,适合对洗碗机要求不高,或者初次尝试性购买洗碗机的小家庭用户。

  家庭结构二:两夫妻、父母和已婚子女及其孩子组成的2---6口的家庭

  (图片来源于网路)

  这种家庭应该算是比较主流的家庭结构了。一般婚后,特别是有了孩子,更多的人会选择和父母住在一起,既可以享受天伦之乐,还可以帮忙一起带孩子。 一家人住在一起,一日三餐顿顿都要洗碗,所以,这种家庭对洗碗机的要求就比较高,既要满足家人多样化的餐具清洗需求,容量还要适中,太大会浪费水电,太小又不够用。

  选购建议:方太水槽洗碗机

  (图示产品:方太水槽洗碗机)

  洗碗机是西方人发明的,而方太水槽洗碗机是根据中国人的饮食特点和清洗习惯发明的。将洗碗机直接设计在厨房水槽里,既不用重新安装,还发挥了一机多用的功能。洗碗、洗菜、洗水果,一个水槽全搞定。而且标准模式下洗碗只要26分钟,5.7升水和0.32度电(Q3以上配置),比市场上一般的洗碗机更省时、省水、省电。

  目前,方太水槽洗碗机拥有多款型号,市场售价在6000-15000元不等。虽然贵了点,但是非常的实用,特别是“去除果蔬农残”的功能,对有孩子的家庭更是必备。这款洗碗机非常适合对生活品质有一定追求、且注重家人身体健康的家庭。

  家庭结构三:父母亲和多对已婚子女及其孩子组成的6口以上的大家庭

  (图片来源于网络)

  眼下,这种家庭结构虽然不是很常见,但还是客观存在的。只要条件允许,任何一个父母都是希望子女可以一辈子环绕在自己身边的,这既是一种人之常情,也是人生一大幸事。这么一大家子居住在一起,一日三餐加上小食糕点,每天需要清洗的餐具自然少不了,这种家庭结构对洗碗机的唯一要求就是要够大。

  选购建议:传统欧式洗碗机

  (图示产品:欧式嵌入式洗碗机)

  传统欧式洗碗机分为嵌入式、抽屉式和柜式几种形态,但无论是哪一种,它们具有的一个共性就是够大,一般容量在8-13套之间。无论是一餐一洗,还是积攒起来一起洗,这样的容量应该都是够的。但这种洗碗机的清洗时间比较长,一般需要90分钟甚至更长的时间,还有就是机器大,能耗也不低。操作上也比前两种麻烦,比如按键设计复杂、每次需要弯腰拿取等。

  欧式洗碗机现在有国产的,也有进口的,价格差异也比较大,一般在5000元-20000元不等。这种洗碗机主要还是根据西方人的饮食结构和使用习惯设计,比较适合具有一定西式餐食习惯或者家庭成员众多,对容量有刚性需求的家庭。

  目前,市场上家庭洗碗机的主要类型就分为台式、水槽式、柜式、嵌入式、抽屉式等几种类型,具体应该怎么选?我们结合产品各自定位和不同的家庭结构,已经给出了建议,具体要选哪一款,就看自身的需求和喜好了。


与 文章关键字:洗碗机 家庭结构 相关的新闻